26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +15°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Невыносимая годность призывника

Завтра в России стартует осеняя призывная кампания на срочную военную службу. В Генштабе ВС РФ планируют отправить войска более 135 тысяч молодых людей. Цифры новобранцев от Пермского края еще уточняются, но первые эшелоны начнут отправлять после 15 октяб

Поделиться

Завтра в России стартует осеняя призывная кампания на срочную военную службу. В Генштабе ВС РФ планируют отправить войска более 135 тысяч молодых людей. Цифры новобранцев от Пермского края еще уточняются, но первые эшелоны начнут отправлять после 15 октября.

Между тем общественники отмечают, что имидж вооруженных сил по-прежнему невысок, а старые проблемы до сих не решены. И большая часть этих проблем связана с работой медкомиссий военкоматов.

С первых чисел октября начнется осенний призыв в российскую армию. Министерство обороны планирует сократить количество новобранцев вдвое, по сравнению с прошлогодней кампанией. По словам заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил генерала-полковника Василия Смирнова, запланированного количества достаточно, чтобы укомплектовать Вооруженные силы. Таким образом, если весной на срочную службу было призвано 218,7 тысячи человек, на этот раз до конца декабря на российские войска пополнят 135 тысяч новобранцев.

«Призыв начинается завтра, 1 октября, – рассказал корреспонденту 59.ru старший помощник начальника отделения морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Пермского края Иван Горбенко. – Пока точное число призывников для Пермского края не озвучивалось. Но в ближайшее время оно должно стать известным. Кстати, отправление эшелоном совершенно точно начнется не ранее 15 октября. До этого будущие солдаты должны пройти призывные комиссии и медкомиссии».

В весенний призыв текущего года в армию отправились пять тысяч прикамских призывников. По словам начальника отдела по призыву Пермского краевого военкомата Александра Лаговского, половина из них была отправлена в сухопутные части.

А в осенний призыв 2010 года от Пермского края в армию отправились шесть тысяч новобранцев.

Между тем имидж Вооруженных сил по-прежнему невысок.

«Я очень боюсь отправлять сына в армию, – говорит мать одного из призывников Татьяна Антонова. – Столько историй слышала: и о дедовщине, и о том, как солдат в армии избивают, и о том, какими они приезжают обратно – надломленными психически. Я буду всячески стараться оградить сына от этого». И такие мнения повторяются из года в год.

Накануне призыва уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина приняла участие в инструкторско-методических сборах для председателей призывных комиссий, начальников отделов военного комиссариата Пермского края по муниципальным образованиям, начальников отделений призыва и врачей, руководящих работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу этой осенью.

«На этих сборах мы разбирали уроки прошедшего весеннего призыва и определяли традиционные риски, которые возникают осенью, – рассказала Татьяна Марголина. – Осенью в основном поступали жалобы на медицинские обследования. Мы уже проверили эту цепочку и пришли к выводу о том, что если призывник не согласен с выводами медицинской комиссии, у него точно есть возможность решить эту проблему во внесудебном порядке. Он может обращаться в медицинскую комиссию края для проведения независимой медицинской экспертизы. Кроме того, медицинская специфика есть у многих общественных организаций. К примеру, в аппарате уполномоченного по правам человека, в появившейся полтора года назад Военной коллегии права. Кстати, если раньше действия военно-врачебной экспертной комиссии были не совсем легитимными (у них не было лицензии), сейчас ситуация изменилась. На этой неделе заканчивается работа Федеральной комиссии, а значит, совсем скоро комиссия получит лицензию».

В качестве проблемных моментов осеннего призыва г-жа Марголина обозначила отсрочки выпускникам школ и аспирантам, незаконные вызовы в военный комиссариат, проблемы реализации права на альтернативную гражданскую службу, проблемы медицинского освидетельствования.

«Мы решаем проблемы и с социальными гарантиями семьям призывников, – добавила она. – Раньше имели место проблемы с выплатами беременным женам и детям военнослужащих по призыву. Федеральные средства не были в своевременном и в полном объеме перечислены в край. Мы связались с Министерством социального развития и решаем эту проблему».

Говоря об организациях, защищающих права призывников и военнослужащих, собеседница 59.ru отметила, что, к примеру, Ассоциация родителей военнослужащих осуществляет общественный контроль соблюдения прав этой категории населения. «Многие организации оказывают консультационные услуги, – добавила она. – Это и Комитет солдатских матерей, и Пермская военная коллегия права. Большую консультационную работу ведет пермское отделение «Мемориал» во главе с журналистом и руководителем проекта по защите прав призывников, военнослужащих и альтернативно служащих Ириной Кизиловой. Серьезно этим занимается военная прокуратура. С вопросами призыва также имеет дело районная, городская прокуратура, и, безусловно, уполномоченный по правам человека. Чтобы защищать свои права призывник должен обратиться к председателю комиссии военного призыва. Если служит – в военную прокуратуру или к уполномоченному по правам человека».

Уже некоторое время в Перми при отправлении эшелона на сборном пункте сотрудники аппарата уполномоченного раздают призывникам листовки с адресами военных прокуратур в каждом регионе.

По инициативе военного комиссара Василия Лунева через два-три месяца после призыва представители военного комиссариата Пермского края и правозащитных организаций намерены провести с родителями призывников собрания. В ходе таких встреч родителям рассказывают о том, что им пишут сыновья, поднимают те или иные проблемы. Затем принимается решение о том, надо ли реагировать официально или нет. Бывают случаи, когда призывникам настоятельно рекомендуют предпринимать какие-то действия, либо напрямую связываются с конкретной военной частью, либо просят региональных коллег приехать на место.

По словам г-жи Марголиной, по сравнению с прошлыми годами, ситуация с соблюдением прав призывников и военнослужащих улучшилась. «В последнее время нет жалоб тяжелого характера, – уточнила она. – Усилился контроль на местах. И ребята уже понимают, что надо не терпеть, если что-то происходит, а бороться. Идти, к примеру, к военному прокурору».

Отслуживший в северных войсках ВМФ пермяк Василий Хорошев рассказал корреспонденту 59.ru, что поначалу служить всегда страшновато. «Да и понарассказывали всякого», – воскликнул он. «А на самом деле все зависит от того, куда ты попадешь, – продолжил Хорошев. – Лично мое мнение в том, что за год ты ничему не научишься. Просто потеряешь год жизни да еще и в таких условиях. Я из автомата АК-74 стрелял один раз и то три патрона всего истратил. Единственное было интересно то, что служил на корабле и ходил в море. Дедовщины, мне кажется, уже нет, а если есть, то ее очень мало. Все сразу пишут об этом и всех сажают. Повторю, на мой счёт служба в армии на сегодняшний день – это бессмысленная трата времени».

Между тем по словам ведущего координатора Совета родителей военнослужащих Прикамья Александры Вракиной, проблем с соблюдением прав призывников по сравнению с прошлыми годами меньше не стало.

«В первую очередь, конечно же, нужно отметить некачественную работу военкоматов Пермского края, – сообщила она. – Весной, к примеру, незаконно призывали массу одиннадцатиклассников, аспирантов, учащихся вузов. Особенная проблема – медобследование. Впечатление такое, что врачи, которые осматривают призывников, никогда не давали клятвы Гиппократа. Сотнями уходят ребята больными – с неврологическими, желудочными заболеваниями, с астмой, с псориазом! Если призывник приносит документы с независимого медицинского обследования, где указан четкий диагноз, который делает его негодным к прохождению службы, ему говорят: «Ты косишь. А документы ты купил». Получается, что ребята выходят с медкомиссии необследованными. Врач посмотрит – высокий, здоровый вроде: «Иди в армию!»