7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

У обманутых дольщиков появилась надежда

Более ста тысяч человек в Пермском крае вложились в строительство своего будущего жилья, но так и не переступили пороги новых домов. Пермяки берут кредиты, продают имущество ради того, чтобы стать хозяевами собственных квартир...

Поделиться

Более ста тысяч человек в Пермском крае вложились в строительство своего будущего жилья, но так и не переступили пороги новых домов. Пермяки берут кредиты, продают имущество ради того, чтобы стать хозяевами собственных квартир. Однако застройщики по различным причинам останавливают возведение жилья, оставляя дольщиков у разбитого корыта. Около 70 домов в Пермском крае уже перешли в разряд долгостроев.

Проблему обманутых дольщиков намерены решить депутаты Заксобрания Пермского края. Завтра, 21 октября, проект закона «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Пермского края» будет рассмотрен в ходе пленарного заседания.

Законопроект предполагает введение комплекса мер по защите прав участников долевого строительства. В частности, должен быть создан механизм, который бы позволил завершать строительство тех домов, в строительство которых дольщики уже вложили деньги. Довести до эксплуатации такие объекты должен будет новый застройщик, привлечением которого, согласно проекту закона, будут заниматься органы местного самоуправления.

«Проблемные» строительные объекты Пермского края предлагается вносить в сводный список. Он будет регулярно пополняться свежими данными о затянувшемся возведении жилых зданий. Эту процедуру планируется возложить так же на органы местного самоуправления. В единый реестр, согласно законопроекту, должны быть внесены и все пострадавшие инвесторы жилищного строительства.

Одно из ключевых предложений законопроекта – компенсационные меры для завершения строительства, поскольку одна из самых распространенных причин остановки возведения домов – банкротство компаний. Например, до сих пор не могут построить дом по улице Адмирала Ушакова, 21. Как ранее поясняли корреспонденту Kvartira59.ru в управлении общественных связей ОАО «ПЗСП», «проблемность» этого дома заключается в том, что все квартиры проданы, а здание не достроено. То есть его невозможно строить дальше на средства от реализации не проданных квартир.

В законопроекте о защите прав дольщиков предложена и другая мера разрешения проблемы с незавершенным строительством жилых домов. Новому застройщику будет предоставляться дополнительный земельный участок, который бы послужил компенсацией затрат компании на завершение строительства. Однако такое предложение не получило одобрение властей в ходе обсуждения законопроекта рабочей группой депутатов. Министр градостроительства и развития инфраструктуры Алексей Храпков пояснил, что если в счет завершения строительства предоставлять копании-застройщику земельный участок, процедура его передачи может сопровождаться коррупцией, поскольку решать, на какую сумму выделить землю строительной компании – будут чиновники.

Свои сомнения относительно целесообразности предложения выделять землю в обмен на завершения «проблемного» строительства высказал и депутат Законодательного собрания Пермского края, генеральный директор ОАО «ПЗСП» Николай Демкин. По его словам, не каждая компания согласится вложить несколько сотен миллионов рублей в «проблемный» дом, в обмен на получение земли в отдаленной перспективе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!