25 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Эффект лысьвенской бабочки

Лысьвенский район оказался на грани экологической катастрофы. Виной всему стали охотники за цветными металлами. Злоумышленники лишь срезали несколько опор и задвижек плотины на реке Лысьва. А в итоге практически полностью исчезло Кормовищенское водохранил

Поделиться

Лысьвенский район оказался на грани экологической катастрофы. Виной всему стали охотники за цветными металлами. Злоумышленники лишь срезали несколько опор и задвижек плотины на реке Лысьва. А в итоге практически полностью исчезло Кормовищенское водохранилище, которое использовалось в качестве резервного запаса воды и рыбного промысла.

От действий мелких воришек страдают не только плотины. Они способны парализовать работу крупнейших предприятий транспорта, энергетики, коммунального хозяйства и так далее.

Сигнал о том, что плотину на реке Лысьва прорвало, поступил от местных рыбаков. Неизвестные срезали металлические опоры, крепившие плотину Кормовищенского водохранилища. В результате целостность гидротехнического сооружения была нарушена, и вся вода хлынула в Лысьву. Пруд ужался до размеров русла реки. С водой исчезла и рыба – часть смыло течением, а часть оказалась на берегу и погибла.

Кормовищенское водохранилище является вторым по величине в Лысьвенском районе, его протяженность составляет около километра. Оно использовалось в качестве резервного запаса воды близлежащих населенных пунктов, пожарного водоема и для рыбного промысла. Водоем и прилегающая к нему территория были любимым местом отдыха местных жителей.

«Чтобы восстановить плотину и пруд, потребуются средства гораздо большие, нежели стоимость украденного металла, – комментирует председатель комитета окружающей среды и природопользования Лысьвенского района Сергей Михута. – А на то, чтобы полностью восстановить фауну пруда, уйдет не менее пяти лет».

По словам собеседника, сегодня, 20 октября, в администрации Кормовищенского поселения должен решаться вопрос по восстановлению пруда. «Надеемся заполнить его до конца года, до наступления морозов», – говорит г-н Михута. Но, как отметил чиновник, перед местными властями сейчас стоит другая задача – не допустить повторения подобных инцидентов. «У нас в районе 32 пруда, и если такое будет происходить и там, то это может обернуться непредсказуемыми последствиями».

Кстати, злоумышленников, осушивших водоем, так и не нашли, их розыск продолжается.

В погоне за прибылью охотники за цветным металлом готовы достать свой драгоценный ресурс откуда угодно. Как правило, страдают от действий охотников за цветметом объекты инфраструктуры. Похитители металла давно возглавляют черный список коммунальщиков, энергетиков и железнодорожников.

По данным ООО «Новогор-Прикамье», только за сентябрь текущего года в Перми было похищено 36 канализационных люков. И ни для кого не секрет, что попадают в открытые канализационные колодцы не дети, а колеса автомобилей. А такие аварии ведут к заторам на дорогах, многокилометровым пробкам.

На территории обслуживания Березниковского филиала «Новогора-Прикамье» с начала 2011 года похитили уже более 30 колодезных крышек. Ущерб от кражи люков, украденных только в этом году, составил порядка двух миллионов рублей. Но, как отметили в компании, воры чугунных крышек не остаются безнаказанными. «По итогам судебных разбирательств в текущем году 5 человек осуждены на сроки от 1,5 до 3 лет», – сообщили в пресс-службе «Новогора».

Не менее актуальна проблема хищения цветных металлов и для железнодорожников. Например, в мае 2010 года в милицию Кировского района Перми поступило заявление о том, что за четыре дня кто-то разобрал и тайно похитил 11 стыков рельсов. Рельсы были составной частью разворотного треугольника подъездных железнодорожных путей. Своими действиями неизвестные причинили ущерб ОАО «Пермский завод «Машиностроитель» на сумму 39 300 рублей.

Как рассказала пресс-секретарь местного отделения СвЖД Галина Ибрагимова, только за девять месяцев 2011 года зафиксированы 1147 случаев хищения рельсов, шпал, гаек и прочего металла на линиях Свердловской железной дороги. По фактам хищений задержано 990 человек. «Чаще всего объектом посягательства расхитителей становятся детали верхнего строения пути и детали с содержанием цветных и черных металлов, прочий металлолом», – отметила собеседница. Ущерб за текущий год составил 12,5 миллионов рублей. Впрочем, есть и другой аспект: из-за действий мелких воришек страдают гигантское предприятие РЖД и его клиенты – если нет рельсов, то поезда не могут ездить по расписанию.

Но уносят не только рельсы и люки. Злоумышленники воруют даже мусорные баки. Такой инцидент был зафиксирован в конце мая этого года. В дежурную часть милиции Мотовилихинского района Перми поступило заявление о том, что неизвестные тайно похитили два мусорных контейнера возле дома по Хрустальной, 5. Ущерб, причиненный ТСЖ «Хрустальная», оценен в 16 тысяч рублей. Разумеется, в районе образовалась еще одна стихийная свалка.

Кстати, похитители металла, особенно в Перми, интересуются и культурой. Так, в конце сентября вандалы полностью вырезали кованый барельеф с изображением из поэмы «Руслан и Людмила» в сквере имени Пушкина. Ранее любители цветмета похищали только детали барельефов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!