6 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С

Предвыборное обострение строительного сезона

Олег Чиркунов поручил правоохранительным органам проверить документы по объектам капстроя в Коми округе. Губернатор остался недоволен срывами сроков строительства детского сада и больницы. Впрочем, таких незавершенных объектов в Пермском крае десятки. И о

Поделиться

Олег Чиркунов поручил правоохранительным органам проверить документы по объектам капстроя в Коми округе. Губернатор остался недоволен срывами сроков строительства детского сада и больницы. Впрочем, таких незавершенных объектов в Пермском крае десятки. И они привлекают внимание не только главы региона, но и федеральных властей. Но подобная «озабоченность» перед выборами выглядит неубедительно.

На днях Олег Чиркунов посетил два проблемных объекта на территории Коми-Пермяцкого округа – детсад в селе Ленинск Кудымкарского района и Юрлинскую центральную районную больницу. Все материалы, которые подготовил контрольный департамент по объектам капстроя в Коми округе, глава региона поручил направить в прокуратуру и ГУВД Пермского края, чтобы они провели тщательную проверку и привлекли виновных к ответственности. Руководитель подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции краевого ГУВД Вячеслав Еговцев пояснил, что проверка будет проводиться на предмет установления признаков состава преступления. По его словам, проверят и подрядчиков, и заказчиков. Для этого к работе подключатся экспертные подразделения. «Мы будем в этом разбираться и затем решать вопрос о возбуждении уголовного дела», – сказал Еговцев.

Напомним, из-за многочисленных нарушений в строительстве детского сада в Ленинске комиссия Стройнадзора предписала остановить стройку. Однако строительство продолжается, и заказчик оплачивает работы. А за время стройки Юрлинской центральной районной больницы цена объекта возросла почти до 300 миллионов рублей, но объект готов только на 80%. Денег на его достройку в муниципальном бюджете нет.

Однако это не единственные долгострои в Коми-Пермяцком округе. Например, на годы затянулась реконструкция национального драмтеатра в Кудымкаре. Виновного уже оштрафовали на сто тысяч. Кудымкарский городской суд признал замдиректора ГОУ «Дирекция строящихся газопроводов «Коми-Пермстройгаз» Николая Быкова виновным в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба (часть 1 статьи 293 УК РФ), и в злостном неисполнение решения суда (статья 315 УК РФ).

Кроме этого, более шести лет продолжается строительство кожно-венерологического диспансера. Стройка началась еще в 2004 году. Объект планировалось сдать в эксплуатацию в 2007 году. Однако из-за отсутствия финансирования строительство приостановили в 2009 году.

Губернатор Олег Чиркунов объявил о борьбе с недобросовестными подрядчиками и заказчиками. В своем блоге он написал, что таких нужно «сажать в тюрьму» и «сносить голову». По словам главы региона, с недобросовестностью подрядчиков в сфере строительства приходится сталкиваться на каждом шагу. «При строительстве школы в Осе возникли ошибки с проектированием. В результате – трещина в стене, – пишет господин Чиркунов. – Недобросовестный подрядчик на строительстве школы в Кишерти – срыв сроков и достаточно небрежный объект в результате».

Изучить наиболее одиозные случаи и обеспечить доведение этих дел до суда он поручил руководителю контрольного департамента своей администрации Андрею Соловьеву.

«Таких долгостроев в крае достаточно, – говорит гендиректор ОАО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин. – Об этом свидетельствует то, что в последнее время они всплывают не только на уровне края, они уже обсуждаются даже на уровне Москвы. Взять тот же драмтеатр в Кудымкаре или кардиоцентр в Камской долине. Его сейчас обещают сдать к 1 декабря. Дай бог, чтобы он был сдан вовремя».

Однако, по словам Суетина, подрядчик не всегда виноват – в равной степени ответственность должен нести и заказчик. «Прежде чем нанимать подрядчика, заказчик должен провести тщательный отбор. Если видно, что фирма не справляется и не успевает выполнить свою работу, необходимо ее проконтролировать, выяснить, в чем причины, – комментирует собеседник. – По роду своей деятельности мне тоже приходится часто нанимать подрядчиков, и если я вижу, что они не успевают сдать объект вовремя, начинают отставать, сражу же подхожу и разбираюсь. Если выясняется, что подрядчик не способен завершить строительство, – нанимаю нового. Поэтому подрядчик не всегда виноват. Заказчик тоже должен нести ответственность в равной степени. Если краевая администрация является заказчиком, то она должна контролировать эти объекты».

Кто же должен нести ответственность, например, за недострой краевого перинатального центра? Руководитель «Пермдорстроя» (генподрядчик строительства центра) Сергей Пантелеев не стал отвечать на этот вопрос. «Я просто никак не хочу комментировать эту ситуацию», – ответил он корреспонденту 59.ru.

Тем временем регион прирастает долгостроями. Например, в Кунгуре продолжается строительство нового роддома. Возведение больницы началось еще в 2005 году. Но объект не был сдан в срок (в 2008 году) из-за того, что ЗАО Институт «ПроектТехСтрой» (позднее был переименован в ООО «Гражданстройпроект») некачественно выполнил проектные работы. Проект не соответствовал требованиям СанПиН. Сейчас объект находится в высокой степени готовности, но из-за корректировки проекта возникли дополнительные виды работ. Теперь больницу обещают открыть в начале 2012 года. Однако точную дату сдачи больницы в администрации Кунгура назвать затруднились.

Кроме этого, в Кунгурском районе сорван план по сдаче школы-сада в селе Бажуки. Грандиозная по сельским меркам стройка началась в 2009 году. В августе 2009 года ООО «Мастер» выиграл акуцион. Однако после того как был выкопан котлован и завезены бетонные блоки, подрядчик отказался от взятых на себя обязательств. Пришлось проводить повторный аукцион, его выиграла пермская строительная фирма «Сарко». И с апреля 2010 года работа вновь закипела. Достроены два этажа, проложены коммуникации. Осталось завести здание под крышу. Подрядчик по договору должен сдать объект 31 декабря 2011 года. Но сроки вновь перенесли на 1 июля 2012 года.

Есть проблемы и в Перми. Кроме упомянутых строек перинатального центра и «Города Сердца» в Камской долине, были сорваны сроки по строительству корпуса детской хирургии МУЗ «ГДКБ №15». Он должен был быть введен в эксплуатацию еще 1 июля. Но сдача объекта откложилась на несколько месяцев.

Перечислять недостроенные в срок объекты можно долго, как и рассказывать о нерадивых чиновниках и плохих подрядчиках. Проблема в том, что краевые власти и так об этом знают. И электорат (так принято назвать граждан в предвыборный период) знает. И власти знают, что электорат знает. А потому «озадаченность» губернатора долгостроями выглядит перед выборами весьма неубедительно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!