3 июля пятница
СЕЙЧАС +19°С

Ипотечный развод

К сожалению, далеко не у всех семейная жизнь складывается идеально. В итоге каждый переживает развод по-разному: кто-то радуется, кто-то страдает, а кто-то не знает, что делать с некогда совместным ипотечным кредитом. Как можно решить данный ипотечный воп

Поделиться

К сожалению, далеко не у всех семейная жизнь складывается идеально. В итоге каждый переживает развод по-разному: кто-то радуется, кто-то страдает, а кто-то не знает, что делать с некогда совместным ипотечным кредитом. Как можно решить данный ипотечный вопрос? По мнению экспертов, существует как минимум три варианта.

Пропорционально долям

Граждане, оформившие ипотеку и расторгнувшие брак, так же, как и во время нахождения в браке, остаются созаемщиками и обязаны нести перед банком солидарную ответственность по своим кредитным обязательствам либо пропорционально полученным от недвижимого имущества долям.

«Как показывает практика, наличие солидарной ответственности по ипотечному договору очень часто бывает неудобной для одной из сторон по кредитному договору, – комментирует адвокат Первого столичного юридического центра Олег Сухов. – Например, один из супругов может иметь хорошо оплачиваемую работу, которая позволила бы ему расплатиться по кредиту ранее оговоренного срока, а другой супруг может быть неработающим либо получать невысокую зарплату и, соответственно, вовсе не иметь возможности оплатить долги. Для решения вопроса раздела обязательств по кредиту бывшим супругам необходимо либо самим прийти к какому-то соглашению, либо раздел будет осуществляться в судебном порядке. По общим правилам долги делятся пропорционально присужденным долям в общем имуществе».

Взять долг на себя

Другой способ разрешения рассматриваемых отношений сводится к следующему. Один из супругов при отказе другого исполнять обязательства по погашению кредита вправе взять все обязательства по ипотеке на себя. После погашения кредита отказавшемуся супругу выплачивается компенсация, которая будет равна половине стоимости выплаченного ранее долга, а квартира остается в собственности погасившего кредит лица. При этом необходимо учесть, что в приведенном примере речь идет о добровольном соглашении бывших супругов. Если же один из супругов по собственной инициативе погасит долг за другую сторону, то он будет иметь лишь право требовать возмещения в свою пользу оплаченной суммы денег со второго супруга, но право требования увеличения доли квартиры у погасившего кредит супруга не возникнет.

Действия по переводу общих обязательств супругов по займу на одного из супругов должны осуществляться с согласия всех сторон данных отношений, в том числе и кредитной организации (банка). При достижении согласия о переводе общего обязательства супругов на одного из них, вносятся соответствующие изменения в кредитный договор. К кредитному договору подписываются дополнительные соглашения, оформляется новая закладная, прежняя аннулируется.

Продать квартиру и вернуть кредит банку

Если супруги, расторгая брак и деля имущество, не имеют желания быть сторонами по договору залога, то ими может быть принято другое наиболее верное решение – продажа имущества и возврат кредита банку. Продажа жилого помещения, которое было залогом по ипотеке, должна осуществляться с согласия сторон и под контролем банка. В основном это происходит через риелторов – партнеров банка, где расчет по ипотеке происходит через ячейку в том же банке. Оставшуюся после погашения обязательств сумму супруги делят между собой.

Чтобы после развода не возникло никаких имущественных разногласий между бывшими супругами, за границей сегодня принято составлять брачные договоры. Постепенно эта практика распространяется и на нашу страну. Если вы собрались составить и подписать такой договор, то знайте, что он в обязательном порядке должен быть нотариально заверен. Имейте в виду, что Семейный кодекс РФ не допускает откровенной несправедливости.

Третий пункт статьи 42 Семейного кодекса РФ гласит: «Брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение». Нельзя все нажитое во время совместной жизни ни присвоить целиком себе, ни наоборот отдать второй половинке. Но это совсем не означает, что все должно быть поделено поровну.

«Составить брачный договор можно как во время брака, так и заранее – еще до свадьбы. Тогда он вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака, – поясняет начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов. – Но права супругов, живущих в гражданском браке, то есть без официальной регистрации, брачный договор регулировать не может. Он может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов».

Если бывшие супруги нарушают сроки внесения ипотечных платежей

Обращение взыскания на ипотечное имущество – наименее выгодный для бывших супругов способ решения проблемы раздела обязательств по кредиту, так как наличие штрафных санкций и неустоек приведет к потере имущества без возмещения оплаченных процентов по кредиту и оплаты самого имущества, которая уже была осуществлена во время брака в определенной части.

По словам адвоката Олега Сухова, если договором об ипотеке не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более трех раз в течение 12 месяцев, даже если каждая просрочка незначительна. Взыскание на имущество, заложенное по договору ипотеки, осуществляется по решению суда. После вынесения судом решения и выдачи исполнительного листа, банк получает право собственности на заложенное имущество должников – бывших супругов – и вправе их выселить, после чего квартира банком продается.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!