8 апреля среда
СЕЙЧАС -6°С

Пермь вне конкурса

Владимир Путин наградил самый благоустроенный город России. Пермь наград не получила. И даже не участвовала в конкурсе Минрегионразвития. Более того, краевой центр оказался в числе городов, где благоустройство дворов затягивается, хотя на это тратят деньг

Поделиться

Владимир Путин наградил самый благоустроенный город России. Пермь наград не получила. И даже не участвовала в конкурсе Минрегионразвития. Более того, краевой центр оказался в числе городов, где благоустройство дворов затягивается, хотя на это тратят деньги из федеральной казны.

Награждение победителей всероссийского конкурса на самый благоустроенный город проходило на заседании расширенного президиума Совета при президенте Российской Федерации по местному самоуправлению. В Совете приминали участие губернатор Пермского края Олег Чиркунов и глава Перми Игорь Сапко.

«В числе победителей (конкурс на самый благоустроенный город) – Великий Новгород, Нижнекамск, Новосибирск, Ижевск. Перми стоит поучаствовать в этом соревновании в следующем году. Думаю, есть все шансы на успех. А может, и не только краевому центру, чем плох Чайковский или Очер? Просто надо серьезно позаниматься благоустройством в ближайшие годы»», – поделился впечатлениями губернатор края.

Однако краевой центр был отмечен в ходе заседания. Пермь вошла в число городов, в которых затягивают ремонт дворовых территорий. Владимир Путин потребовал разобраться с проблемой, ведь на это тратятся деньги федерального бюджета. «В текущем году только на ремонт дворовых территорий в городах было направлено 22,7 миллиарда рублей. Но этими средствами распорядились по-разному. Где-то смогли действительно многое сделать для людей, а в некоторых городах деньги потрачены, но результата, во всяком случае пока, не видно», – сказал премьер. По информации Минрегиона, в более чем 15 городах работы по благоустройству дворов выполнены наполовину и менее (еще до встречи с Путиным РИА-Новости сообщало, что краевой центр входит в тройку худших городов, где работы больше всего затягиваются).

Между тем, по сообщению пресс-службы главы города, в Перми уже давно взяли на вооружение подходы к благоустройству, о которых говорил премьер Путин: если ремонтируется дорога, то облагораживается и все, что вокруг, к тому же и местные жители вовлекаются в работы. Но заявляться на конкурс самого благоустроенного города пермские власти планируют только на следующий год. В пресс-службе главы Перми не уточнили, почему краевой центр не был завялен на конкурс в этом году.

Отметим, конкурсная комиссия Минрегионразвития оценивает города по 65 критериям. Среди них: качество воды, содержание кладбищ, ситуация с уборкой мусора, несанкционированными свалками и качество санкционированных, количество муниципальных бань. Оценивается ситуация с общественным транспортом, качество дорог, безопасность дорожного движения, количество парковочных мест. Большое значение имеет приспособленность городской среды для инвалидов, наличие спецтранспорта, пандусов и съездов.

Кроме этого, важный критерий благоустроенного города – архитектурный облик и сфера ЖКХ. А все это известные болевые точки Перми.

Впрочем, по словам Игоря Сапко, «Пермь в тренде» – многое из того, что уже сделано в краевой столице, будет в других городах только в будущем году. «Сравнивал с городами-победителями конкурса, Пермь как минимум не хуже – на следующий год обязательно будем заявляться», – отметил господин Сапко.

Но есть и другие мнения. Например, председатель клуба «Пермский краевед», член совета по топонимике при администрации Перми Владимир Гладышев считает, что благоустройство в Перми оставляет желать лучшего на протяжении уже многих лет. И в этом он видит несколько причин: «Во-первых, это издержки советского периода, когда застройка велась довольно разбросано, и в результате город был сильно растянут. Сложно следить за такой огромной площадью. Во-вторых, за решение проблем благоустройства спохватились только в последнее время. В-третьих, это неумелое руководство и расходование средств, неэффективность архитектурно-планировочных ведомств, отсутствие нормальных мозгов у архитекторов».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!