13 июля понедельник
СЕЙЧАС +29°С

Малкова–ДКЖ: лакомый кусок пермских строителей

Вопрос об изменении территорий в районе ДКЖ был закрыт в середине октября 2011 года. Администрация города с руководителями пермских строительных компаний готовы озвучить принятое решение: это будет малоэтажный городской массив, со своими школой, детсадом.

Поделиться

Вопрос об изменении территорий в районе ДКЖ был закрыт в середине октября 2011 года. Администрация города с руководителями пермских строительных компаний готовы озвучить принятое решение: это будет малоэтажный городской массив, со своими школой, детсадом, прочей «социалкой», а возможно и новым автовокзалом.

Тема ДКЖ достаточно активно обсуждалась в течении всего 2011 года. Стоит напомнить, что проект по созданию «идеального пермского квартала» будет пилотным в реализации генплана Перми. Губернатор Олег Чиркунов ранее заявлял о следующих нормативах: застройка квадратами 70 на 70 метров, подъезды домов должны выходить наружу, а частное пространство – располагаться внутри дворов, высотность – не более шести этажей.

Предположения по поводу того, как будет выглядеть обновленный район были самые разные. Стоит напомнить, что изначально район ДКЖ было принята разделить на 4 проекта: проект лесопарковой зоны между ДКЖ и улицей Малкова, застройка средней этажности по улице Локомотивная, строительство автовокзала между улицей локомотивная и железнодорожными путями, и застройка улицы Боровая.

К «завершению строительного сезона» администрация Перми-таки огласила решение о готовности к выполнению обязательств по обеспечению района ДКЖ социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой.

Реализация проекта планируется в две очереди. В первой: запланировано, например, отремонтировать четыре магистральных дороги. Сумма инвестиций этой части проекта равна 213,7 млн рублей. Кстати, там же может расположиться и новый автовокзал.

В рамках второй очереди на средства бюджета будут построены: учреждение дополнительного образования на 300 мест, строительство и введение в эксплуатацию детского сада на 240-280 малышей и школы на 1000 детей. Стоимость строительства: 50 миллионов – на учреждение допобразования, 280 – на детсад и 800 миллионов рублей – на школу. Также в этом районе планируется возведение детской поликлиники площадью 1007 квадратов. Кроме того, планируется выкуп возведенных застройщиком 2351,3 метра квадратных помещения взрослой поликлиники, в настоящий момент стоимость выкупа оценивается в 117,5 млн рублей.

Собственные инвестиции застройщика составят порядка 4,3 миллиарда рублей. На земельном участке общей площадью 5,7 гектара должно быть возведено более 120 тысяч квадратных метров жилья. Реализация проекта будет растянута всего на 5 лет. Известна и рентабельность проекта: она оценивается в 73,1%.

Постоянные эксперты Kvartira59.ru оценивают сам проект довольно позитивно. Так финансовый директор ОАО «KD group» Владимир Пучнин считает такую застройку в районе ДКЖ – «перспективным проектом», так как данная территория находится в непосредственной близости от центра. По мнению г-на Пучнина, окупаемость проекта будет зависеть от стоимости земли: «Цена не должна влиять на реализацию проектов». Однако в планах ОАО «Камская долина» участия в застройке района ДКЖ пока нет, в силу реализации «других интересных проектов в ближайшее время».

Депутат Государственной думы Юрий Борисовец, считает, что проект «довольно интересен для пермских строителей». Одновременно с этим г-н Борисовец заметил: «Строительство 4-, 6-этажных домов – не самый выгодный вариант для застройщиков». Более того, уточнил Юрий Борисовец, «застроить этот район могут все, другой вопрос – смогут ли строительные компании мобилизовать финансовые возможности, требуемые для данного проекта».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!