30 марта понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Некая пенсионерка (ее имя не раскрывается) передала Татьяне Марголиной материалы собственного расследования, в результате которого сотрудники ресторанов и кафе Перми могут рассчитывать на справедливую пенсию. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Как рассказали в аппарате уполномоченного, с 1972 по 1998 годы пенсионерка работала  кондитером в ресторан «Прикамье». В 1998 перешла в гардеробщицы. Закончила трудовую деятельность в 2004 году. «За это время предприятие несколько раз меняло организационно-правовую форму. В 1994 году приобрело статус товарищества с ограниченной ответственностью. Через некоторое время ТОО превратилось в ООО. Название тоже менялось несколько раз: «Орбита Прикамья», «Сеть ресторанов «Прикамье», ресторан «Метро». Согласно трудовому законодательству, каждое такое изменение должно отражаться в личном деле сотрудника, – поясняют в аппарате уполномоченного. – Но ни в архиве, ни в компьютерной базе данных Пенсионного фонда сведений о ее зарплате не оказалось. Тогда пенсионерка начала собственное расследование. Она обнаружила бухгалтерский архив предприятия в подвале дома по адресу Комсомольский проспект, 27, где раньше находился ресторан «Прикамье». Женщина взяла документы и сама отнесла их в городской архив. Но госучреждение поначалу отказалось официально их принять и выдать соответствующие справки. Тогда она обратилась к уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной».

Пермский омбудсмен направила письма в агентство по делам архивов Пермского края, в краевой Государственный архив и архив Перми с просьбой принять меры по обеспечению сохранности документов, которые отыскала заявительница. Факты, изложенные в обращении пенсионерки, подтвердились. Для контроля соблюдения законодательства в сфере архивного дела на территории Пермского края директору МУ «Архив города Перми» поручено принять необходимые меры для сохранности документов ООО «Сеть ресторанов «Прикамье», ТОО «Орбита Прикамья» и других ресторанов и кафе города Перми, хранящихся в бесхозном состоянии (всего 117 единиц хранения). А ООО «Сеть ресторанов Прикамье» включено в план проверок соблюдения архивного законодательства, согласованный с прокуратурой Пермского края.

«Теперь пенсионерка может рассчитывать на справедливую пенсию. В результате реагирования Татьяны Марголиной правовую защиту получил не только конкретный человек, а все сотрудники ресторанов и кафе Перми», – заметили в аппарате уполномоченного.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!