1 апреля среда
СЕЙЧАС +6°С

Пресечь жульничество в сфере ЖКХ берется ГИВК

Количество жалоб на платежки за квартплату с увеличенным счетом ежедневно растет. Государственная инспекция вневедомственного контроля (ГИВК) Пермского края вызвалась пресечь произвол, творящийся на рынке жилищно-коммунальных услуг...

Поделиться

Количество жалоб на платежки за квартплату с увеличенным счетом ежедневно растет. Государственная инспекция вневедомственного контроля (ГИВК) Пермского края вызвалась пресечь произвол, творящийся на рынке жилищно-коммунальных услуг.

Платеж жителя складывается из двух составляющих: тарифа и объема потребления той или иной коммунальной услуги (КУ). В связи с этим ГИВК Пермского края принято решение, что тарифы на КУ, регулируемые на уровне Пермского края, будут отслеживаться в полном объеме. Добавим также, что увеличения тарифов ЖКХ в первом полугодии не произойдет.

Тарифы на такие услуги, как вывоз твердо-бытовых отходов, внутридомовое газовое оборудование, техническое обслуживание лифтов регулируются органами местного самоуправления. Данной структуре дана команда тщательно разобраться с теми организациями, которые, начиная с этого года, были замечены в необоснованном завышении цен.

Есть еще одна особенность – тариф на содержание и текущий ремонт дома. Те управляющие организации, которые работают по муниципальным тарифам, не имеют права увеличивать таксу на данную услугу. Если общее собрание собственников, проведенное в соответствии с законодательством, все-таки принимает решение об увеличении платежа, в таком случае ГИВК берет на контроль законность таких решений.

«К сожалению, сегодня (в том числе и в Перми) растет количество жалоб со стороны жителей о получении платежных документов, суммы в которых по сравнению с предыдущим месяцем увеличились. Жители не осведомлены должным образом, что рост сумм на оплату неправомерен, – сокрушается председатель одного из городских ТСЖ Анна Майорова. – Поэтому система, которая позволит минимизировать риск появления подобных нарушений, необходима».

Главная цель планирующихся контрольных мероприятий – не допустить необоснованного роста платежей. При возникновении спорных вопросов ГИВК собирается провести ряд встреч с ресурсоснабжающими организациями, с руководителями органов местного самоуправления и расчетно-кассовых центров. На кэтих встречах инспекция будет четко определять правила игры и требовать соблюдения всех нормативов.

Кроме того, с 23 января начинается акция «двух квитанций», инициируемая ГИВК. Суть контрольного мероприятия проста: человек, получивший платежный документ за январь с завышенными ценами на тариф по сравнению, например, с ценами двух прошедших месяцев, должен незамедлительно обратиться напрямую в ГИВК. После рассмотрения жалобы инспекция приступит к оперативной проверке.

«Мы предлагаем жителям действовать следующим образом: если вы получили платежный документ и видите, что объемы тарифа выросли, в таком случае разницу в суммах вы можете проигнорировать и оплатить услугу по старому тарифу, – сообщает начальник ГИВК Анатолий Лаврентьев. – Обязательно обратитесь в вашу управляющую организацию за разъяснениями: какой правовой документ позволил им повысить тариф? Если вы не услышите исчерпывающего объяснения, отправляйтесь в органы местного самоуправления. Если же речь идет о тарифах, регулируемых на региональном уровне, безусловно, сразу же обращайтесь в ГИВК, а мы в свою очередь совместно с энергетической комиссией рассмотрим ваши претензии».

Управляющие организации, которые самовольно повысили тариф, будут объективно наказаны согласно действующему законодательству. Господин Лаврентьев также добавил, что список управляющих организаций, повысивших платеж самовольно, будет опубликован на сайте Givk.permkrai.ru. «Когда будут реализовываться контрольные мероприятия в сфере управления жилищным фондом, мы будем объективно оценивать деятельность УК и выходить с предложением к собственникам жилья, а также выступать с предложениями инициировать муниципалитетами собрание о замене таких УК. Нам не нужны управляющие компании, которые существуют на деньги собственников и не отрабатывают. Их не должно быть на рынке управления жилищным фондом», – подытожил Лаврентьев.

Пермяки могут присылать в ГИВК квитанции (копии), свидетельствующие об увеличении платы за ЖКУ в январе 2012 года. Копии нужно отправлять в электронную почту: givk-tarif@yandex.ru или обратиться в ГИВК самостоятельно, придя по адресу: г. Пермь, улица Попова, 11, кабинет 411. С каждым конкретным случаем специалисты инспекции обещают тщательно разобраться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!