4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Сообразили на сто человек

В местах, где собираются более ста человек, запретят продажу алкогольных напитков. Так решило правительство РФ. Определять границы «запретных зон» – территорий медучреждений, школ, рынков – будут местные власти. Корреспонденты 59.ru выясняли...

Поделиться

В местах, где собираются более ста человек, запретят продажу алкогольных напитков. Так решило правительство РФ. Определять границы «запретных зон» – территорий медучреждений, школ, рынков – будут местные власти. Корреспонденты 59.ru выясняли, где не будут продавать водку, пиво, коньяк, виски, ликеры и так далее, но будут пить.

Сейчас на публичном обсуждении находится новый проект постановления правительства РФ. Документ был разработан Министерством промышленности и торговли РФ. В нем описана процедура того, как местные власти должны выбирать места, в которых будет запрещена розничная продажа алкоголя. Речь идет о детских и образовательных учреждениях, медорганизациях, спортивных организациях и военных объектах, оптовых и розничных рынках, вокзалах, аэропортах и прочих местах массового скопления граждан и мест, где могут быть источники повышенной опасности.

Проект призван ограничить доступность алкогольной продукции прежде всего для детской возрастной группы, а также обеспечить достаточную удаленность торговых объектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции от мест массового скопления граждан и особо опасных мест.

«Если принять нововведение вдумчиво, и в случае, если все же будет ограничена продажа алкоголя в близлежащих от таких мест магазинах, есть смысл утверждать такое постановление, – полагает и.о. начальника пресс-службы УВМД по Перми Екатерина Лаптева. – Думаю, тогда правонарушений, совершенных на почве употребления алкоголя, станет гораздо меньше. Пермяки зачастую совершают хулиганства, начинают «разборки» именно в нетрезвом состоянии. При этом они и сами могут стать жертвами преступления. А если напитки не будут продавать в районе школ, то у подростков не будет и соблазна их покупать».

В качестве мест массовых скоплений людей, в которых стоило бы запретить употребление спиртных напитков, госпожа Лаптева называет городскую эспланаду, Октябрьскую площадь (во время проведения праздничных мероприятий), парки и скверы города. «Что касается рынков, особенно ЦКР, не знаю, как на деле смогут здесь контролировать продажу спиртных напитков, – отмечает она. – И, кроме того, здесь же находится и автовокзал, люди приезжают, уезжают, везут с собой напитки. А значит, пить здесь будут все равно».

По словам нашей собеседницы, на сегодняшний день администрация перед проведением массовых мероприятий, к примеру 1 и 9 мая, сообщает предпринимателям о том, что не рекомендует в эти дни с 9:00 до 21:00 продавать спиртные напитки. «И, как правило, крупные магазины идут на это. Но это только рекомендации», – добавила она.

«Это очень нужное постановление правительства, – считает начальник отдела лицензирования Управления потребительского рынка краевого Минторга Кирилл Няшин. – В настоящий момент крайне необходимо внести изменения в порядок определения территорий, прилегающих к местам массового скопления граждан, и источников повышенной опасности. Сейчас он просто никак не определяется. Я отвечаю на звонки горячей линии и поэтому могу уверенно заявить: борьба с алкоголем на территории края очень нужна. Что только у нас не творится: продают алкоголь и несовершеннолетним, и в ночное время». По его словам, в Пермском крае по поручению президента РФ организована горячая линия по нарушениям в сфере розничных продаж алкогольной продукции. Телефон (342) 217-68-14.

По мнению пермяка Сергея Климова, если постановление будет принято, число выпивающих пермяков не сократится. «Ничего не изменится, – размышляет он. – Если рядом выпивку не продают, люди пойдут в магазин подальше, но пить не перестанут. Лично мне без разницы, будут или нет продавать в местах скопления людей алкоголь: я не особо люблю толпы людей. А подростки, конечно, тоже не станут меньше пить. У нас запретили крепкие напитки после 23:00, и что? Люди пить бросили? Нет! Водку можно спокойно купить ночью у таксистов и в мелких магазинчиках в центре города».

Генеральный директор группы компаний «НормаН-Виват» Вадим Юсупов говорит, что государство пытается контролировать алкогольную отрасль с 1995 года. «Сегодня отрасль четко регулируется. Те предприятия, которые попадают под лицензирование, работают. Те, кто не попадает, переходят в нелегальное положение».

Напомним, в июне минувшего года Госдума приняла законопроект о госрегулировании производства и оборота алкоголя, к которому приравнивается и пиво. Во время обсуждения документа речь шла и о запрете на потребление алкоголя, в том числе пива, несовершеннолетними, а также взрослыми в городских парках, скверах, подъездах, стадионах и в транспорте. Таким образом, с июля текущего года алкоголем теперь будет считаться напиток с содержанием спирта от 0,5%. К этому времени правительство России должно будет составить список напитков, содержащих больше 0,5% алкоголя, но не являющихся алкогольными, к примеру кумыс, кефир, квас.

Кстати, штраф за распитие спиртных напитков в общественных местах – до 500 рублей. Так, за употребление алкогольной продукции крепостью менее 12 градусов в общественном месте штраф от 100 до 300 рублей (за распитие спиртных напитков более 12 градусов – от 300 до 500 рублей).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!