11 августа вторник
СЕЙЧАС +13°С

Рошаль: врачей загнали и запинали ногами

Разделение стационаров и поликлиник в Пермском крае. Затянувшееся строительство детской хирургии в Перми. Финансирование медицины. «Сырой» закон об охране здоровья. Почему Национальная медпалата пришла в ОНФ? Известный детский хирург,..

Поделиться

Разделение стационаров и поликлиник в Пермском крае. Затянувшееся строительство детской хирургии в Перми. Финансирование медицины. «Сырой» закон об охране здоровья. Почему Национальная медпалата пришла в ОНФ? Известный детский хирург, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль побывал в Перми и ответил на многие больные вопросы.

«Сегодня что происходит? – начал Рошаль. – Профессионалы боятся говорить правду о своей работе, доктор опасается главного врача, тот – министра, министр – губернатора. Ну и куда мы придем с таким подходом? Уже сегодня понятно, что нужно увеличивать долю от ВВП на медицину хотя бы до шести процентов. Из того завала, который был в советское время и 1990-е, нам еще долго вылезать. И зарплата врачей не выдерживает никакой критики. Мы любим свое дело, а нас еще пинают ногами. Зарплата ваших пермских врачей, когда получал сегодня записки из зала, это 5-6 тысяч рублей. Врачи загнаны, на две ставки работают».

(Между тем, и.о. регионального министра здравоохранения Дмитрий Тришкин поспешил добавить, что по Пермскому краю в 2011 году средняя зарплата медиков составила около 21 тысячи рублей).

Сегодня Леонид Рошаль – президент Национальной медицинской палаты, члены которой вступили в ОНФ Владимира Путина. На встрече с Рошалем от пермских журналистов поступил вопрос – зачем ему, врачу с мировым именем, участвовать в предвыборной кампании Путина. «Нужно, чтобы в нашей медицине что-то сдвинулось, – подчеркнул Рошаль. – Если бы мы не вошли в ОНФ, то был бы принят «сырой» закон об охране труда. Мы добились 109 поправок в законопроект об охране здоровья. И будем дальше дорабатывать те законы, которые до этого продавил Минздрав. Я хочу, чтобы у населения за пять лет доверие к медицине выросло в два раза. Я не пойду в депутаты, у меня есть задача другая – сделать здравоохранение лучше. Кто-то должен брать на себя ответственность. Я хочу брать на себя ответственность. Поэтому я там».

Отдельным вопросом стало разделение стационаров и поликлиник в Пермском крае. «В Москве наоборот объединяют поликлиники с больницами. Разделение поликлиник допустимо только при условии, что это не снизит качество медпомощи», – уверен Рошаль.

«Я считаю, что это словно разделить больного пополам: на диагностику и лечение, – отметил присутствующий руководитель федерального кардиоцентра в Перми Сергей Суханов. – Поликлиника поставит диагноз, в стационар, который зависит от этой поликлиники, человек приходит с готовым диагнозом. Вот ситуация: видя диагностику, хирург раскрывает живот, рака – нет. Кто в ответе за диагноз? Юридически кто понесет ответственность? Одно дело новомодные процессы, но каждый стационар должен иметь поликлинику».

И.о министра Дмитрий Тришкин в свою очередь много говорил о необходимом повышении зарплат врачам из федерального и краевого бюджетов, потому что это единственный способ удержать специалистов в отрасли. «Увы, но сегодня по непонятным причинам выпускники-медики не идут работать в отрасль, хотя их привлекают и квартирами, и подъемными. Но, к сожалению, сегодня у нас в отдаленные территории молодые специалисты не идут», – отметил чиновник.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!