1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Детский сад с собачьим подселением

Во время утренней прогулки в детском саду Добрянки пятилетнего мальчика покусала собака. Сотрудники дошкольного учреждения своей вины не отрицают, но считают, что администрация города не решает в должной мере проблему бродячих животных...

Поделиться

Во время утренней прогулки в детском саду Добрянки пятилетнего мальчика покусала собака. Сотрудники дошкольного учреждения своей вины не отрицают, но считают, что администрация города не решает в должной мере проблему бродячих животных. Жители Добрянки утверждают, что собак на улицах стало очень много. Но они не бездомные, а хозяйские.

Когда воспитанники старшей группы детсада №20 в Добрянке вышли на прогулку, они увидели на детской площадке щенка крупной собаки. Как он там оказался никто не знал. Один из воспитанников решил поиграть с собакой и в итоге был покусан.

«Как мне позже рассказали воспитатели, в ту пятницу, 20 января, во дворе детского сада оказалась игривая и молодая собака. Сразу видно, что это щенок, – рассказала заведующая детским садом №20 Добрянки Татьяна Тарасенко. – По общительности и внешнему виду он не напоминал бездомного. Дети тогда как раз вышли на утреннюю прогулку. Как щенок проник на территорию детсада, сейчас трудно выяснить. Калитка у нас обычно закрыта, но, бывает, родители проходят и оставляют ее открытой. Они могли запустить эту собачонку».

По словам собеседницы, когда прогулка заканчивалась и воспитатели стали собирать детей на веранде, щенок подбежал к воспитанникам и стал пытаться с ними поиграть.

«Один мальчик наклонился к нему, и щенок укусил ребенка за мягкие ткани, за подбородок, – отметила она. – Ребенок отправился на больничный, два дня просидел дома. Теперь снова ходит в детский сад. Он находится под наблюдением психолога, но, к счастью, вроде бы психических нарушений у ребенка нет».

Как пояснила г-жа Тарасенко, о случившемся были поставлены в известность городская администрация и управление образования. Кроме того, по ее словам, по факту произошедшего была поведена служебная проверка.

«Я не отрицаю вины дошкольного учреждения, – призналась Тарасенко. – И все виноваты в случившимся понесли заслуженное наказание. К воспитателям и мне как руководителю применили дисциплинарное взыскание. В связи с произошедшим мы усилили контроль. Если раньше в калитке из прутьев были незначительные отверстия, то теперь мы установили поверх нее сетку. Кроме того, мы повесили таблички, напоминающие родителям, что следует закрывать за собой двери».

Татьяна Тарасенко отметила, что в Добрянке, как и во многих других городах края, проблема бродячих собак стоит достаточно остро. Но самое главное – бегающие по улицам города псины имеют хозяев, но находятся на свободном выгуле.

«В нашем небольшом городе частный сектор обычно граничит с благоустроенным. У нас частные дома расположены буквально через дорогу от детсада, – говорит педагог. – В городе периодически происходит отлов собак. Думаю, может быть, есть смысл привлекать ТОСы, ТСЖ, чтобы они помогли усилить контроль за хозяевами, которые держат собак. Более того, у нас в городе также огромная проблема с площадками для выгула собак. Нередко псы свободно гуляют на территории школьных дворов. А одно только руководство школы или детского сада не может дать абсолютной гарантии, что тот или иной воспитанник не будет укушен случайно зашедшей собакой. Бывает, что родители, или просто люди, которые проходят по территории детского сада, у нас оставляют калитку открытой. Многое зависит от их культуры».

Г-жа Тарасенко уточнила, что руководство детсада не раз сообщало об этой проблеме в администрацию Добрянки, в управление образования. «Животных ловят. Но при отлове сразу возникает проблема гуманного отношения к животным, – сказала она. – Ведь у нас в городе нет приюта для бродячих животных».

По словам начальника отдела внешнего благоустройства МУ «Управление городского хозяйства» Добрянки Людмилы Железной, санация, то есть безболезненное умерщвление безнадзорно гуляющих по городу собак, производится в городе ежегодно. «В период с 2008 по 2011 годы этой процедуре подверглось 200 животных, – пояснила она. – Одним из мероприятий муниципального контракта по обслуживанию территорий Добрянского городского поселения на 2012 год является отлов 60 собак. Эта процедура должна проводиться трижды: в феврале, июне, сентябре. Для этих целей контрактом предусмотрена сумма в 82 тысячи 500 рублей. Кстати, на сегодняшний день у нас есть три заявки на отлов свободно гуляющих собак».

В администрации Добрянки объяснили, что процедура отлова происходит в несколько этапов. В места скопления животных приезжают сотрудники специальной организации с винтовками. Они стреляют в собак специальными патронами, наполненными снотворным. Когда зверь засыпает, его отвозят в медучреждение, где подвергают эвтаназии. Собак ловят в основном по заявкам жильцов.

«Причиной происшествия в детском саду стала безответственность всех без исключения взрослых жителей города, – полагает жительница Добрянки Ольга Черных. – Это и владельцы собаки, и родители, не закрывающие за собой калитку, и сотрудники детского сада. У нас в городе очень много свободно гуляющих собак. По большей части, это даже не бездомные собаки, а собаки хозяйские, которых почему-то днем отпускают на улицы, а ночью привязывают, чтобы охраняли дом. Бывает, что и собаки в ошейниках сами по себе гуляют. Их отпускают хозяева. Проблема, конечно, существует, и мы пытаемся ее как-то решить. Но пока единственное решение городских властей – это отлов собак. Я считаю эту меру не очень эффективной и далеко не гуманной. И выловят ли всех? Решать проблему, думаю, надо как-то по-другому. Например, создав приют. Но, с точки зрения финансов, это, наверно, тяжело для города».

В Перми готовы научить Добрянку гуманизму. В администрации краевого центра всерьез обдумывают возможность передачи на аутсорсинг услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных (а это сам отлов, стерилизация, кормление, лечение, содержание, вплоть до пристраивания питомца в добрые руки). Всем этим уже выразил готовность заниматься ряд благотворительных общественных организаций защиты животных, которые ведут активную деятельность в нашем городе, в частности приют «Верность» и фонд «Потеряшка». При успешной реализации проекта, такую практику можно распространять и в других городах края.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!