4 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С

Аренда опережает инфляцию

Рост цен на жилье в Пермском крае за 2011 год составил 11%, что превысило среднероссийский показатель без малого на 5%. Основное количество сделок на рынке многоквартирного жилья пришлось на первое полугодие. Анализ продаж показал, что...

Поделиться

Рост цен на жилье в Пермском крае за 2011 год составил 11%, что превысило среднероссийский показатель без малого на 5%. Основное количество сделок на рынке многоквартирного жилья пришлось на первое полугодие. Анализ продаж показал, что инвестиционных покупок жилой недвижимости стало намного меньше. Это уже отразилось и, по мнению аналитиков, еще отразится на стоимости аренды жилых помещений.

«Активность первого полугодия была вызвана отложенным спросом 2009-2010 годов и активной кредитной политикой банков, – сделал вывод директор департамента жилой недвижимости компании «Перспектива» Станислав Цвирко. – Что, безусловно, не могло не сказаться на объеме продаж. К концу прошлого – началу этого года желающих купить квартиры значительно поубавилось. На это повлияли и платежеспособность населения, которая полностью не восстановилась после кризиса, и события на европейских рынках, и, как следствие, политика банков, ужесточивших условия ипотеки. При таких условиях прогноз на следующий год очевиден. Рост цен на жилье в пределах общего уровня инфляции, жесткая политика кредиторов – климат не самый благоприятный для инвестиций в квартиры. Дальнейший рост арендных ставок в таком случае неизбежен».

Размер арендной платы будет подогревать и тот факт, что при сложившихся условиях позволить себе приобрести собственное жилье смогут немногие. В этом отношении радужных перспектив не сулит и первичный рынок. Из 51 разрешения на строительство, выданных в 2011 году, реализация примерно двух третей откладывается. Впрочем, не только в Перми, но и во многих крупных городах России наблюдался не типичный для декабря рост цен на аренду жилья. Это явно говорит о том, что общие инфляционные показатели в следующем году стоимость коммерческого найма превысит.

Если не брать во внимание российскую столицу, лидеры по росту цен – Санкт-Петербург и Новосибирск. Там арендная ставка на 1500-2000 превысила среднегодовой показатель. Пермь перекрыла и их показатели. За 2011 год арендная ставка выросла на 15,6%. К примеру, в июне средняя ставка аренды двухкомнатной квартиры в Перми составляла 13 800 рублей. На конец года цена выросла до 19 300 тысяч. Наиболее активно дорожало маломерное жилье – 20% в год (2-5%) в месяц. Стоимость в арендном сегменте, которую мы можем получить на будущий год, на фоне общей платежеспособности населения выглядит пугающе.

«Я бы не торопилась с пессимистическими прогнозами, – успокаивает руководитель аналитического отдела ОАО «Камская долина» Эльвира Епишина. – Все зависит от количества и качества предложений. Стоимость аренды, разумеется, будет зависеть от продажи. На конъюнктуру этого могут влиять любые факторы. В том числе и ввод нового жилья в эксплуатацию. Статистика – тоже величина относительная. В ее поле зрения обычно попадают ведущие пермские застройщики. Таких у нас примерно 12. На их долю приходится 45-60% пермского рынка жилья. Остальные учитываются весьма приблизительно. Если говорить о нашей клиентской базе, то, согласно ей, инвестиционный спрос на квартиры вырос. Средняя цифра по городу говорит, что эта часть спроса снизилась. Хотя у нас одна из самых обширных клиентских баз».

Немалое влияние, по мнению госпожи Епишиной, оказывает структура предложения, что подтверждают слова еще одного собеседника 59.ru. «Если завтра два крупных риелторских агентства выставят на рынок квартиры по более высокой цене, – утверждает частный риелтор Владимир Истомин, – это заставит меня – мелкого игрока – скоординировать свои действия под их ценовую политику. И других таких же субъектов тоже. Продавать по прежней цене – уже будет значить работать себе в убыток. То же самое с арендой. Понятно, что есть объективные мировые и общероссийские факторы, влияющие на стоимость любого товара. Однако почему-то они у нас в Пермском крае в последнее время какие-то чересчур объективные».

Экономический итог у роста цен на аренду, опережающего уровень инфляции, может быть далеко не оптимистичный. У любого товара есть ценовой порог, превышение которого влечет падение покупательского спроса. Средняя стоимость аренды жилья свыше 20 тысяч рублей имеет все шансы привести к таким последствиям. Ситуация усугубляется тем, что средний уровень доходов населения Перми и края еще далек от докризисного уровня. Утешает только утверждение большинства аналитиков, что рост арендных ставок ненамного превысит общие инфляционные показатели по России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!