30 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Виновниками детских смертей чаще всего становятся родители

Поделиться

За три месяца в Пермском крае на пожарах погибло больше детей, чем за весь прошлый год. Неутешительные цифры на совместной пресс-конференции привел начальник краевого МЧС Олег Попов и детский омбудсмен Павел Миков.

За весь 2011 год от огня погибли 11 детей. На данный момент эта цифра уже «побита» – 12 детских смертей. Недавняя трагедия в селе Моховое Кунгурского района, где при пожаре погибло 9 человек, в том числе 7 детей в возрасте от 4 до 13 лет, стала основной темой разговора.

«Мы всегда говорим, что любой пожар можно потушить стаканом воды, но как конкретно развивались события, должно разобраться следствие, – отметил Олег Попов. – В доме не было неисправных электроприборов, самодельных обогревателей, не было печного отопления, проводка была исправна, специалисты не нашли следов легковоспламеняемой жидкостей. Это был пожар от открытого огня».

С октября в крае проводится надзорно-профилактическая операция «Жилище». Социальные работники, сотрудники МВД и МЧС проводят беседы с людьми из групп риска: одинокими стариками, семьями, где есть парализованные, многодетными семьями. Для этого в крае работают около сотни групп. Таким образом уже проверено более 20 тысяч жилых помещений. По словам Олега Попова, 7 декабря такая профилактическая беседа была проведена и с семьей из села Моховое.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков обратил внимание, что стереотип асоциальных семей не подтверждается. Говоря в целом о детской смертности, Миков отметил, что в основном гибнут дети из хороших семей, не состоящих на контроле. «Проблема касается не только неблагополучных детей, а тех, кто внешне благополучен, но родители не присматривают за детьми, не обращают внимания на изменившееся поведение», – сделал вывод омбудсмен. Ему вторил и начальник МЧС, говоря, что общий фактор во всех детских смертях – это родители.

Миков отметил, что значительным подспорьем в борьбе с пожарами могут стать добровольные противопожарные дружины. Попов идею всецело поддержал и даже  обращался с ней к губернатору.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!