1 апреля среда
СЕЙЧАС +0°С

Визит Мильграма наделал шума

Вице-премьер пермского правительства Борис Мильграм снова в центре очередного разбирательства. На этот раз вроде бы ничего серьезного не произошло: ну пришел он в пермский музыкальный колледж. Прошелся вместе с коллегами по аудиториям, измерил толщину сте

Поделиться

Вице-премьер пермского правительства Борис Мильграм снова в центре очередного разбирательства. На этот раз вроде бы ничего серьезного не произошло: ну пришел он в пермский музыкальный колледж. Прошелся вместе с коллегами по аудиториям, измерил толщину стен, проверил акустику. Заглянул и в актовый зал. Походил, походил и ушел. Казалось бы, что такого? А на деле есть весомый шанс, что очередное здание уйдет из сферы среднего образования... неизвестно куда.

Имущество – гастролерам?

Тут же поползли слухи о том, что визит вице-премьера был не случаен. Давно уже вынашивается идея организации в Перми консерватории. Причем не просто консерватории, а под руководством нынешнего художественного руководителя Пермского театра оперы и балета Теодора Курентзиса. Сам Курентзис еще осенью прокомментировал свою идею: «Вы можете представить себе, что в Перми будут работать необразованные врачи? Умрет половина города. А почему музыканты не должны быть образованны? – возмущался маэстро в беседе с корреспондентом 59.ru. – Есть люди, которые говорят: «Зачем нам консерватория? Пусть люди учатся в Москве и Петербурге». Я понимаю это однозначно – эти люди не любят свой город. Почему в этом городе выращивают картофель, но не делают консерватории? Пускай и картошку берут из Москвы и Петербурга. Давайте ничего не будем делать здесь – возьмем все из столиц». При этом собирается учить студентов из-за границы. Обучение пермяков не подразумевается. Планировалось, что консерватория разместится в здании Мариинской гимназии (сейчас там находится главный корпус ПГСХА).

Тем временем студенты пермского музыкального колледжа написали открытое письмо. Они просто не верят словам Бориса Мильграма о том, что здание училища не будет передано консерватории. «С одной стороны, эта информация должна нас обрадовать, с другой стороны, мы не услышали подтверждений тому, что на наше здание не будет претендовать кто-либо другой. Борис Мильграм несколько раз подчеркнул, что конкретно он не имеет отношения к информации о возможной передаче здания ПМК. В связи с этим мы продолжаем испытывать опасения касательно судьбы любимого нами учебного учреждения», – говорится в тексте открытого письма.

А ссуз и ныне там

Накануне состоялась встреча директора колледжа Татьяны Деменевой, председателя ассоциации ссузов Валентины Свистуновой со студентами и их родителями. «Официально хочу заявить, что каких-либо документов о том, что музыкальный колледж переезжает в другое помещение, а это здание будет отдано консерватории, – нет», – сказала на встрече Татьяна Деменева.

Ранее Борис Мильграм в эфире «Эха Перми» сообщил о том, что краевые власти не планируют отдавать музыкальный колледж под консерваторию. «Приходил в колледж посмотреть, как он выглядит. И если бы я увидел, что он выглядит плохо, я бы вам честно сказал бы: ребята, освобождайте это помещение, плохо у вас там все, я сделаю лучше. Я этого не увидел», – заявил Мильграм.

Пермский музыкальный колледж существует уже почти 90 лет. 50 из них он располагается по адресу: Екатерининская, 71. Сейчас в колледже учится почти 300 студентов. Преподавательский состав – больше ста человек. Документов о выселении пока нет. Появятся ли они в ближайшее время – неизвестно. Но то, что здание под консерваторию ищут, и рано или поздно кому-то придется потесниться, – это факт. А будет ли это сельхозакадемия, высшая школа экономики или Пермский музыкальный колледж – это уже не важно. Главное – обучать в Перми зарубежных студентов. Так считают Мильграм и Курентзис.

Рецидив?

Слияние, передача, расформирование. Эти слова в последнее время все чаще стали ассоциироваться со зданиями, где располагаются образовательные учреждения Перми. В 2009 году закрыли художественное училище и детскую художественную школу. Через год здание ПГФА было передано историческим владельцам – Пермской епархии Русской православной церкви. (За последние два года правительством Пермского края Пермской епархии РПЦ были переданы пять объектов культурного наследия религиозного назначения в собственность и 32 объекта религиозного и хозяйственного назначения в безвозмездное пользование). А та же гимназия №17 все еще не может разрешить свои проблемы с землей и строителями – уж больно участок лакомый.

Безусловно, передать дешевле, чем строить новые здания. Но и выгонять на улицу студентов-школяров – тоже не выход. Находить компромисс – это идеальный вариант. В случае с пермским музыкальным колледжем пока полной ясности нет. Передадут в ведение Курентзиса – будет одна история. Если же консерваторию все-таки разместят в главном корпусе ПГСХА – это совсем другое дело. Тогда пермские «музыкальные» студенты могут быть спокойны за свою альма-матер. Но в таком случае не до спокойствия будет тем же агрономам, ветеринарам, экономистам и другим студентам сельхозакадемии. Все эти учебные заведения с большой и славной историей. А вот консерватория Курентзиса – еще неизвестно, что за «зверь». Да и закончится контракт у худрука пермского оперного, уедет он из Перми, и непонятно, что тогда будет со всеми этими зарубежными студентами. А здание уже ушло.

В колледже теперь шутят: «На крыше поставим пулемет, чтоб консервы не воровали»...

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!