Город На окраине Перми оттаяла сибирская язва

На окраине Перми оттаяла сибирская язва

Скотомогильники с сибирской язвой в пригороде Перми должны быть обустроены в соответствии с санитарными нормами. Такое решение принял краевой суд. Но в региональной ветинспекции считают, что вердикт суда не соответствует законодательству. Как оказалось...

Скотомогильники с сибирской язвой в пригороде Перми должны быть обустроены в соответствии с санитарными нормами. Такое решение принял краевой суд. Но в региональной ветинспекции считают, что вердикт суда не соответствует законодательству. Как оказалось, следить за содержанием опасных скотомогильников некому. А тем временем на территории захоронений уже начинает проседать почва.

Захоронения трупов животных, зараженных сибирской язвой, проводились в селе Култаево Пермского района еще в середине прошлого века. Как рассказали в пермском краевом суде, прокурорской проверкой было установлено, что в настоящее время все три скотомогильника не огорожены глухими заборами, земляными валами и траншеями.

«Аншлаги для грибников и местного населения отсутствуют. Кроме того, на могильниках образовались провалы почвы, а земли вплотную к ним используются для выращивания сельскохозяйственных культур, – отметили в краевом суде. – А сами захоронения расположены на расстоянии нескольких сотен метров от реки Мулянки».

Напомним, осенью 2010 года природоохранная прокуратура требовала обязать чиновников Култаевского сельского поселения поставить на учет сибиреязвенные скотомогильники. Но суд Пермского района отказал в требовании. Судья посчитал, что органы местного самоуправления не обязаны устранять последствия ЧП, которые, по мнению надзорного органа, могут возникнуть в результате отсутствия контроля за бесхозяйственными захоронениями.

Наконец после нескольких судебных разбирательств Пермский краевой суд решил, что заниматься обустройством бесхозяйных скотомогильников должна государственная ветеринарная инспекция Пермского края. Суд обязал также принять меры для прекращения сельхозпосадок в санитарной зоне скотомогильников.

«Не перестаю удивляться, почему чиновники ветинспекции отбрыкиваются от этого, – признается пресс-секретарь пермского краевого суда Анатолий Соболев. – Они всегда находят оправдания для себя. То денег не хватает, то еще чего-то».

По словам заместителя начальника государственной ветеринарной инспекции Пермского края Олега Каштанова, проблема обустройства култаевских скотомогильников не имеет однозначного решения. «Не совсем понятно, чьи это полномочия, – говорит он. – Муниципалитет (администрация села Култаево) не может взять на баланс обустройство и содержание скотомогильников, так как у него нет на это денег. А по закону ветеринарная инспекция имеет право только на контроль за содержанием скотомогильников. Мы выдаем предписания, если обустройство и эксплуатация скотомогильников не соответствуют требованиям».

Собеседник пояснил, что в наше время есть только один нормативный документ, которым можно руководствоваться, – правила утилизации отходов. Согласно ему, контроль за содержанием биологически опасных объектов осуществляет ветинспекция.

«Думаю, мы будем опротестовывать решение суда. Оно неправомерно, – сказал Каштанов. – На моей памяти есть случаи, когда суды обязывали муниципалитеты обустраивать такой объект».

Господин Каштанов также пояснил, что по закону площадь скотомогильника должна составлять не менее 600 квадратных метров. «Он огораживается, «оканавливается», рядом ставятся аншлаги. От него отсчитывается зона санитарной защиты – один километр до населенных пунктов, километр до водной зоны, километр до животноводческих объектов, – поясняет он. – А на тот момент, когда в регионе действовали эти ветеринарные правила, федеральный инспектор приезжал в Култаево и осматривал скотомогильники тогда, когда еще не происходила застройка в пределах санитарной зоны».

Собеседник добавил, что в перспективе безопасность скотомогильников сможет быть окончательно обеспечена после принятия какой-либо федеральной программы. «Тогда у субъекта будут полномочия на консервацию, – объясняет он. – При этом осуществляется бетонирование скотомогильников. В нескольких субъектах подобное уже действует. А надлежащее обустройство скотомогильников – это серьезные финансовые затраты. Нужно установить забор, доски из которого будут вечно растаскивать, вырыть канавы, которые не должны соприкасаться с зараженной почвой. За этим нужно постоянно следить».

Замначальника ветеринарной инспекции также отметил, что на территории Пермского края случаев заражения сибирской язвой не было давно.

Как рассказали корреспонденту 59.ru в администрации Култаевского сельского поселения, опасные могильники существуют «испокон веков». «Всем жителям о них известно. Все огорожено колючей проволокой, есть рвы, насыпи. Есть здесь и аншлаги. Видимо, природоохранной прокуратуре нужно, чтобы их обезопасили еще сильнее», – предположил источник в администрации Култаево.

Отметим, сейчас решается вопрос о привлечении главы администрации Култаевского сельского поселения к уголовной ответственности. Как пояснили в УФССП по Пермскому краю, в отдел судебных приставов уже поступил исполнительный лист о возложении обязанности на администрацию Култаевского сельского поселения поставить скотомогильники на кадастровый учет. Но требования приставов не выполнены.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем