8 апреля среда
СЕЙЧАС -6°С

Сегодня своими мыслями о прикамских депутатах, «бегущих впереди паровоза» и уже внесших изменения в выборное законодательство; об уходе Чиркунова и очередном витке истории с Pussy Riot поделился столичный политолог Глеб Павловский.

Все слова-слова-слова

– Судьба губернаторских выборов окончательно не решена на высшем уровне, а местные депутаты уже вносят поправки в Устав. 19 апреля в краевом Заксобрании изменения были приняты в первом чтении. Губернатор теперь будет «избираться сроком на 5 лет», а не «наделяться полномочиями». К слову сказать, федеральный закон о губернаторских выборах в конце апреля будет рассматриваться во втором чтении.

– Это здравая реакция – отказ от бессмысленного и, честно говоря, абсурдного выражения о наделении полномочиями, которая означает, что у нас не кто-то настоящий, а некто наделенный полномочиями. Не Павловский, а наделенный полномочиями Павловского – хрен его знает, кто это такой, честно сказать.

Выборы могут быть очень сложными и очень косвенными. Они вообще могут происходить внутри самого законодательного корпуса, но все равно это выборы, а не та сомнительная процедура, которая, как теперь принято говорить, снижает легитимность человека, будь он губернатором, сенатором или кем-то еще.

В новой модели выборов губернаторов, хотя она еще и не завершена, продолжают придумывать все новые и новые фильтры. И уже действительно кажется, что лучше было бы просто назначать. Мы не признаем существование статуса, а хотим этот статус сконструировать заново из неподходящих деталей. Дело в том, что эта фильтрация абсурдна по конструкции. Это какая-то флорентийская система 15 века, но там они имели смысл, они оберегали одно сословие от другого сословия. А здесь кто от чего оберегает непонятно.

У нас одна из самых больших проблем – это проблема со здравым смыслом. Когда ты не понимаешь, с кем имеешь дело. Где собственник, где носитель власти, а где просто друг носителя власти, который важнее самого носителя. Ты просто ничего не можешь делать, а можешь просто бояться. А еще лучше вообще не выходить на улицу.

Мы выберем или нам выберут?

Олег Чиркунов еще осенью объявил о своей скорой отставке. Периодически появляется информация о том, что его приглашают в федеральное правительство. Местные депутаты в срочном порядке готовят избирательное законодательство. А стоит ли торопиться, если идет волна переназначений губернаторов?

– У нас ситуация такова, что губернатор уходит или «его уходят» до единого дня голосования. Пермский край останется без выборов?

– Есть заявления, что он уходит, но я не знаю, уходит ли он. В политике вполне можно делать заявления, что уходишь или тяжело болен и тому подобное. Но волна переназначений производит отталкивающее впечатление – это еще один дополнительный фильтр. Мало того, что совсем недавно было сказано премьером «Вы сами понимаете, кого могут навыбирать». И это говорится избирателям «вы такое чмо, что поизбираете фашистов и бандитов, кого вы еще можете избрать».

– А это не софистика? Не игра терминами?

– Нет, это искренняя вера, что еще хуже. Поэтому давайте на всякий случай быстренько переназначим, чтобы новый закон вообще не выглядел действующим. Все это мотивируется обычно, но уже для своих, ссылками на англичан. Посмотрите, как они умеренно и медленно реформируют палату лордов – начали перед Первой мировой и вот до сих пор не закончили.

В этой ситуации полезно сохранять остатки здравого смысла и либо отказаться от выборов и требовать назначения по прозрачной процедуре с возможностью оспаривать его, либо уже выборы.

Пуссиделки

Еще два месяца помимо того, что уже отсижено, предстоит провести в СИЗО трем участницам группы Pussy Riot. В минувший четверг Таганский суд Москвы не стал менять меру пресечения и продлил им арест до 24 июня. Сидят девушки за панк-молебен «Богородица, Путина гони» устроенный ими в храме Христа Спасителя.

– У нас такие сроки дают за мелкое хулиганство, сколько они уже сидят до суда...

– То, что произошло в храме Христа Спасителя, благодаря «усилиям» политических инстанций и руководства РПЦ, стало уже не важно. Можно до бесконечности спорить, была ли это молитва или кощунственные пляски. Сейчас фактом уже является какое-то бессмысленное, аморальное и, я бы сказал, растлевающее общественное сознание издевательство над этими женщинами. И каждый следующий шаг выходит за пределы права. Кто-то ведь брал за это ответственность и он не может отступить. Это опасно. И он будет придумывать все новые и новые оправдания все более опасным шагам. Это в сущности юридическое кощунство, а жертвами становятся девушки, творчество которых, честно говоря, мне достаточно фиолетово. Но речь идет о том, что это признак конца.

– Для чего такая жесткая реакция?

– Это бессмысленный вопрос. Это вопрос, которым вас постоянно водят за нос. Ужас в том, что этим уже не управляют. Ужас в том, что здесь соединение мстительности, тупости и недомыслия превратилось в самодвижущий фактор. Я это могу сравнить с аналогичной историей, хотя и совсем другой, арестом Тимошенко. Уже никого не интересует, что на самом деле делала Тимошенко 10-15 лет назад. Просто создана ситуация, в которой никто, включая президента, уже не может дать ход назад.

А если в дело Pussy Riot открыто ввяжется президент или премьер, то мы получим ситуацию создания искусственной генерации кризиса на пустом месте. А их стоило просто выгнать их храма так же, как их раньше выгнали из другой церкви, где они пытались сделать то же самое. Просто выгнали и милицию не стали звать. И никто даже в твиттере не написал об этом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!