13 июля понедельник
СЕЙЧАС +28°С

Пермский мастер-план находится под угрозой

На «Пермском форуме» на заседании «Стратегический мастер-план» обсуждали городское планирование. Основной проблемой несостоятельности созданного по инициативе властей мастер-плана эксперты признали не ознакомленность с ним горожан.

Поделиться

На «Пермском форуме» на заседании «Стратегический мастер-план» обсуждали городское планирование. Основной проблемой несостоятельности созданного по инициативе властей мастер-плана эксперты признали неознакомленность с ним горожан.

Главными тремя вопросами для обсуждения, по словам модератора встречи, директора института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Александра Эпштейна, были «каким мы хотим видеть город Пермь?», «как минимизировать риски нереализации принятого мастер-плана?» и «каковы приоритетные проекты, которые надо реализовывать в первоочередном порядке?».

Однозначного ответа на эти вопросы не нашлось. Самое адекватное предположение по первому высказал искусствовед, арт-директор и основатель ЦСИ «Винзавод» Николай Палажченко: «Нам не надо работать в терминах однозначных: постиндустриальный город, культурный или еще какой-то. Город должен быть «микс», то есть удобным для всех жителей и позволяющим реализовать любую функцию».

Вторая задача в группе вызвала жаркую дискуссию. Разработанный голландской компанией КСАР мастер-план города Перми реализовать трудно, так как его направленность вызывает отторжение у жителей города и в архитектурной среде. Ведь деньги на создание документа ушли огромные, а отдачи от его создания не видно. Как пояснил градостроитель и городской дизайнер нидерландского города Арнем, вице-президент городского планирования консультативной группы UPATs, ISOCARP Мартин Дуббелинг, «рассчитывать на реализацию мастер-плана можно только тогда, когда до горожан доведена информация о нем. А предложения жителей обязательно стоит учитывать». Популяризацию плана, как и сбор пожеланий от жителей, предложили поручить «Бюро городских проектов», так как они занимаются вопросами реализации мастер-плана.

Аналогичной позиции придерживался и бывший сити-менеджер, а ныне первый заместитель председателя пермской гордумы Аркадий Кац. Он заявил, что навязывание идеи преобразований в городской среде возможно только на первоначальной стадии. Критику политик направил в сторону губернатора Пермского края Олега Чиркунова, который и способствовал появлению мастер-плана Перми. Также Кац обозначил три принципа, которые должны быть использованы властями для подобных проектов: «не говорить, а слушать», «не говорить, а доносить до людей, как именно изменится город» и «не говорить, а делать».

Приоритетные направления реализации разбили на две группы. В первую попадают точечные проекты: музеи, пешеходные зоны, аэропорт и другие, которые могут сформировать имидж города. Вторая группа – это реконструкция жилых кварталов, набережной, эспланады – в общем, создание в целом комфортной, благоустроенной среды.

Чуть ранее на пленарном заседании «Проект «Пермь 3.0» в контексте российских и зарубежных мегапроектов территориального развития» также была затронута проблема планировки. Так, премьер краевого правительства Михаил Антонов подсчитал, что многопрофильное развитие властями города обойдется примерно в 350 миллиардов. Самой сложной сферой политик назвал «Новый убранизм» – это как раз и есть блок пространственного развития. «Пермь «некомпактна». Город расположен на двух берегах реки и имеет большую протяженность, – пояснил Антонов. – Я считаю важным формирование исторического центра. У нас нет собора XII века, вокруг которого мог бы образоваться такой центр, но у нас есть долины рек – Данилихи и Егошихи. Есть набережная реки Кама, въезды в город, аэропорты, вокзалы. Зачем нам гениальный оркестр театра оперы и балета, если жители не могут прийти в театр в чистых ботинках?»

Партнер архитектурного бюро КСАР Хендрик ван ден Борн тоже высказал свое мнение по поводу мастер-плана Перми. По его мнению, надо отказаться от точечной застройки и использовать индивидуальность города для его развития. Эксперт отметил, что, исходя из опыта Европы, от мастер-плана, разработанного КСАР, отказываться не стоит и не нужно сомневаться в его реализуемости.

Возможность финансирования также обдумали эксперты. Проект «Пермь 3.0» может быть реализован, по словам главы представительства ЕБРР в Уральском федеральном округе Евгения Офрихтера, перспективной будет схема государственно-частного партнерства: «Пермский край опробует эту схему при реконструкции Восточного обхода Перми. И другие регионы очень внимательно наблюдают за этим процессом, чтобы перенять этот ценный опыт».

Ясно, что существующее положение вещей в Перми не может не вызывать острой критики. Другой вопрос – будут ли идеи, озвученные на Пермском форуме, получать реальное воплощение.  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!