1 июня понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Власти Перми готовятся к кризису

Власти Перми пообещали сделать бюджет города более открытым, call-центр – более заботливым, а столицу края – более инвестиционно привлекательной. Такие меры, по мысли чиновников, помогут городу стать не только местом, где все на «благо человека»...

Поделиться

Власти Перми пообещали сделать бюджет города более открытым, call-центр – более заботливым, а столицу края – более инвестиционно привлекательной. Такие меры, по мысли чиновников, помогут городу стать не только местом, где все на «благо человека», но и пережить вторую волну финансового кризиса.

По словам главы Перми Игоря Сапко, главным принципом, на котором базируется деятельность всех ветвей власти города, стало четкое разделение полномочий между органами власти: гордума определяет стратегию развития, администрация работает над ее реализацией. «У обеих ветвей городской власти появилось больше свободы в действиях, например, дополнительными полномочиями были наделены депутатские комитеты и рабочие группы думы – они стали определять идеологию решений вопросов местного значения. А администрация стала самостоятельно формировать команду», – считает глава города.

Важнейшим документом, принятым в минувшем году в первом чтении, Игорь Сапко назвал Стратегию социально-экономического развития Перми до 2030 года. Этот документ закрепляет основной принцип развития города, ставящий в центре всего человека и его комфорт. «Принципиально важно, что мы не отдали Стратегию на откуп сторонним экспертам, депутатский корпус совместно с администрацией взял на себя эту работу», – сказал г-н Сапко. Впрочем, сегодня, 22 мая, депутаты гордумы приняли решение продлить срок обсуждения стратегии. «Гуманизм» программного документа предлагается вынести на общественную дискуссию.

Еще одним важным документом Игорь Сапко назвал Генеральный план развития города. В течение года в ходе его реализации была принята концепция долгосрочной целевой программы газификации, а также концепция создания эффективной системы обращения с твердыми бытовыми отходами. Кроме того, готовятся изменения в правилах о благоустройстве и архитектурном облике Перми. Среди основных задач на 2012 год глава Перми назвал завершение работы над концепциями организации пассажирских перевозок и развития физкультуры и спорта.

Также среди задач на 2012 год назвали достижение большей «прозрачности» и близости к населению в работе муниципальных органов. В эту работу входит создание модели публичного бюджета города, которая будет информировать горожан о муниципальных финансах в доступной форме, а также смена формата call-центра. Последний будет работать на опережение – с его помощью будут информировать население об изменении работы транспорта, отключении воды, о возможностях участия в городских программах.

После Игоря Сапко слово взял сити-менеджер Анатолий Маховиков. Он рассказал, что Пермь вновь приобрела статус миллионника, в городе открыли «Макдоналдс», проводится фестиваль «Белые ночи», а пермские школьники хорошо учатся, показывая высокие результаты по ЕГЭ. Основными приоритетами своей деятельности на 2012 год сити-менеджер назвал построение системы работы в сфере ЖКХ, развитие сети дошкольного и школьного образования и дорожное строительство. Для реализации этих планов чиновник планирует внести изменения в структуру мэрии. «Мои последние кадровые решения – отставка Максима Заварзина, Виталия Неганова, уход Михаила Якушева – это устранение худших. Следующий проблемный участок – коммунальное хозяйство. Я планирую изменить структуру. Не глобально. Но изменения будут уже в этом году, в том числе это затронет и работу районных администраций. Некоторые кадровые решения нужно было принять еще в прошлом году», – сказал г-н Маховиков.

Среди планов на 2012 год глава администрации большое внимание уделил сфере экономики.

«Вторая волна кризиса, похоже, дойдет до нас в этом году. Наша задача – сделать так, чтобы бизнесу было комфортно развиваться в Перми. Привлечение инвестиций – это хорошо. Но, надо отметить честно, «Макдоналдс» не принесет в Пермь каких-то значимых экономических результатов. Но это сигнал для других компаний, что город инвестиционно привлекательный», – заявил сити-менеджер. Кстати, «другие компании» не заставили себя ждать. Так, по словам Анатолия Маховикова, сеть «Лента» намерена открыть в Перми три гипермаркета. Возведение первого из них начнется в микрорайоне Парковый.

Игорь Сапко также обратил внимание инвестиционную привлекательность. «Отсутствует рост инвестиций в основной капитал, – заметил он. – По сравнению с аналогичным временем прошлого года, отмечено снижение на 1%. То есть наблюдается отсутствие результата. Надо закреплять правила привлечения инвестиций в Пермь». По мнению главы города, локомотивом движения может стать строительная отрасль, которая пока показывает снижение ввода жилья на 14%.

Отчет главы администрации и главы города были приняты депутатами к сведению.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!