31 марта вторник
СЕЙЧАС +5°С

Мамой и папой можно стать по-разному

Дети появляются от большой любви, но не всегда так, как люди себе это представляют. Мы уже выяснили, что ребенок может родиться у одного человека, а стать родным – другому, если речь идет о ребятах, оставшихся без попечения родителей...

Поделиться

Дети появляются от большой любви, но не всегда так, как люди себе это представляют. Мы уже выяснили, что ребенок может родиться у одного человека, а стать родным – другому, если речь идет о ребятах, оставшихся без попечения родителей. Однако и тут у сына или дочери могут быть разные пути к своим маме и папе.

В Пермском крае государство в состоянии поручить человеку заботу о ребенке разными способами. Это может быть усыновление (удочерение), опека (попечительство), приемная семья, семейно-воспитательная группа. У каждого из таких вариантов есть свои условия, особенности, трудности, плюсы и минусы. Мы попробуем дать всем потенциальным мамам и папам первоначальное представление о них так, чтобы их желание стать родителями не запуталось в обилии информации.

Семейная воспитательная группа: стать воспитателем ребенка

Семейные воспитательные группы (СВГ) в Пермском крае вправе создавать организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. После появления данные группы становятся их структурным подразделением.

В связи с этим ребенок, который взят в СВГ, остается воспитанником организации, которая материально обеспечивает его по нормам, установленным законами Пермского края. А также осуществляет постоянный психолого-медико-социальный патронаж и контроль за выполнением воспитателем семейной группы своих обязанностей и рекомендаций специалистов.

Опека (попечительство): взять ребенка под крыло

Это уже форма устройства ребенка в семью – опекун имеет значительные права в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и несет полную ответственность за него. Однако формально права опекуна отличаются от родительских. Биологические мама и папа имеют право навещать ребенка, подопечный может быть усыновлен другими людьми, либо возвращен родителям. Опекун также не вправе присвоить ребенку свою фамилию, поменять его имя, отчество, дату и место рождения.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над ребятами от 14 до 18 лет. Опекуны в соответствии с этим являются законными представителями своих подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия. Попечители же обязаны оказывать своим несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей и охранять их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Стоит также отметить, что для оформления опеки, в отличии от усыновления, не требуется вердикта суда – достаточно решения органа опеки и попечительства по месту нахождения ребенка. Они же регулярно контролируют условия его содержания, воспитания и образования. Важно также отметить, что в данном случае ребенок не имеет статус сына или дочери и в старшем возрасте может ощущать себя чужим в семье опекуна. Однако это зависит, прежде всего, от сложившихся между ними отношений.

Приемная семья: родители по договору

Приемная семья создается по договору об осуществлении опеки или попечительства. Он заключается между органом опеки и приемными родителями – супругами или отдельными людьми, желающими взять детей на воспитание в семью. И предполагает, в отличие от предыдущей формы, вознаграждение за исполнение опекунских обязанностей, а также определение мер по обеспечению достойных условий жизни ребенка и срок его содержания в семье.

В остальном же, что касается прав приемных детей, сопровождения и контроля со стороны государства, требований к приемным родителям и прочее, данная форма схожа с опекой и попечительством, о которых рассказано выше.

Усыновление (удочерение): родной ребенок

В данном случае ребенок становится родственником – сыном или дочерью, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Для родителей это – высшая степень ответственности за его судьбу и полноценное развитие. Усыновление утверждается решением суда по месту нахождения ребенка. К кандидатам в усыновители предъявляются самые жесткие требования. Кроме того, не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.

Зато такая форма позволяет детям чувствовать себя полноценными членами семьи. При этом сохраняются все отношения и права наследования, в том числе по достижению совершеннолетнего возраста. Обязанности же по их содержанию и воспитанию целиком ложатся только на усыновителей. Если усыновленный ребенок в семье второй по счету (третий и т. д.), он имеет право на материнский капитал. Органы опеки также осуществляют ежегодный контроль за семьей в течение как минимум трех лет после усыновления.

Усыновитель может присвоить ребенку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и даже место рождения. Тайна усыновления охраняется законом.

Главное не форма, а отношение

Определяющим во взаимоотношениях с ребенком является не форма заботы о нем, а ее содержание. Важнее всего любовь к детям, все остальное может быть индивидуальным – в зависимости от требований органов опеки, возможностей потенциальных родителей и потребностей конкретных детей.

Мы в целом описали существующие в Пермском крае способы устройства в семьи детей, оставшихся без попечения родителей. В дальнейшем каждый из них будет разобран подробно – с требованиями к кандидатам в мамы и папы, списками документов, порядком их оформления и прочими деталями.

Важно помнить, что стать хорошими родителями – это столь же сложно, сколь и прекрасно. Мы постараемся упростить первый шаг на этом пути. Однако пройти его всем желающим предстоит самостоятельно. А тех, кто справится со всеми трудностями, на финише ждет главная награда: любящие и родные дети, не по крови, но по душе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!