4 апреля суббота
СЕЙЧАС +2°С

Интернет-сервис заменит поход в налоговую

Уведомление на имущественный и земельный налог для физических лиц в этом году придет вместе с транспортным. «Налоговые каникулы» уже закончились, и у пермяков есть несколько вариантов узнать, что им насчитали за 2011 год, в том числе и через Интернет...

Поделиться

Уведомление на имущественный и земельный налог для физических лиц в этом году придет вместе с транспортным. «Налоговые каникулы» уже закончились, и у пермяков есть несколько вариантов узнать, что им насчитали за 2011 год, в том числе и через Интернет.

В этом году жители Прикамья получат единое налоговое уведомление, в котором будут прописаны как земельный и имущественный, так и транспортный налоги. Почтой рассылка будет проводиться в августе-сентябре этого года. Шестой день после отправки будет считаться днем получения письма. Но сроки, установленные законодательством по налогу на имущество и землю, ограничиваются 1 ноября, а по транспорту – 15 ноября. Поэтому ждать почтового извещения не стоит. Получить уведомление можно в отделении налоговой инспекции по месту прописки. Там же можно будет задать интересующие вопросы по проведенным расчетам.

«Для удобства по вторникам и четвергам налоговые инспекции будут принимать физических лиц до 20:00. Каждую вторую и четвертую субботу месяца также будет идти прием», – рассказала заместитель руководителя управления ФНС России по Пермскому краю Любовь Батуева.

В конверте с уведомлением пермяки также смогут найти квитанции для оплаты налогов. Исполнить свой долг перед государством можно по прежнему в отделениях Сбербанка или через платежные терминалы и банкоматы Сбербанка (на квитанциях имеется индекс документа, который надо ввести в устройство).

«Ошибочное мнение налогоплательщика, что во всех неправильных расчетах виновата налоговая. На самом деле мы исчисляем сумму налога из тех данных, которые предоставляют нам ГИБДД, Кадастровая палата, Росреестр. Если заметили неточность, на уведомлении есть квиток для заявления о том, что налог посчитан неверно. С ним нужно обратиться в инспекцию», – поясняет Любовь Батуева.

Также на сайте УФНС по Пермскому краю заработал «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», где можно увидеть не только сумму налога, но и всю информацию о своей земле, имуществе, транспорте. Там же можно предъявить возражения по исчисленной сумме. Для пользования кабинетом необходимо получить пароль – для этого можно подойти в любое отделение налоговой инспекции с удостоверением личности или отправить запрос по Интернету.

«Получив пароль один раз, можно на всю оставшуюся жизнь забыть об уведомлениях и самому следить за своей налоговой историей», – говорит начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Пермскому краю Валерий Аникин.

В этом году налог на имущество заплатит 1 миллион 96 тысяч собственников. Общая сумма, начисленная за 2011 год, – 440 миллионов. Земельным налогом облагается 566 тысяч человек. Поступить в казну должно 257 миллионов рублей. Больше всего денег принесет в бюджет транспортный налог. 497 тысяч автовладельцев должны заплатить 1 миллиард 614 миллионов рублей.

Для сравнения, в 2010 году общая сумма по налогу на имущество составила 406 миллионов рублей, по земле – 224, а по транспорту – 1521. По всем показателям в этом году пермякам придется платить за свою собственность больше.

Понятно, что не все готовы добровольно платить налоги. В настоящее время на исполнении у судебных приставов находятся материалы на 8596 жителей края. Общая задолженность за 2010 и предшествующие годы составляет 24,8 миллиона рублей. Напомним, что если вашим долгом занимаются судебные приставы, то путь за границу для вас закрыт. Поэтому Любовь Батуева советует как минимум за месяц перед поездкой в отпуск воспользоваться сервисом сайта региональной налоговой службы, и, если на вас весит долг, немедленно оплатить его. Так как после того, как налог будет оплачен, еще некоторое время потребуется налоговой и приставам, чтобы исключить вас из «черного списка».

Получить ответы на свои вопросы пермяки смогут на сайте УФНС по Пермскому краю или по телефонам call-центра: 211-47-17, 8-800-100-5901 (звонок на всей территории Пермского края бесплатный).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!