26 ноября четверг
СЕЙЧАС -5°С

Град у синоптиков – услуга платная

Град испортил сотни пермских машин. На неделе десятки автолюбителей обратились к метеорологам за справками о том, что природное явление стало причиной поломок автомобилей. Без этого документа компенсацию получить нельзя. Но бумагу в пермском «Гидрометеобю

Поделиться

Град испортил сотни пермских машин. На неделе десятки автолюбителей обратились к метеорологам за справками о том, что природное явление стало причиной поломок автомобилей. Без этого документа компенсацию получить нельзя. Но бумагу в пермском «Гидрометеобюро» выдавали за деньги, что вызвало негодование автовладельцев.

Пермячка, машина которой пострадала от града, собирается обратиться в суд. Возмущенная женщина считает, что справка от метеорологов о том, что в городе действительно бушевала стихия, оказалась платной. А без этого документа компенсацию страховщики не выплачивают. Девушка уверена, ее права были нарушены. Ведь государственное учреждение не должно оказывать платных услуг. Сейчас она намерена обратиться в суд, сообщает телекомпания «Рифей».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Град 9 июня застал меня, как и многих владельцев автомобилей, врасплох, – говорит пермяк Алексей Верхоланцев. – Я сидел в наушниках, но услышал грохот льдин, бьющихся о подоконник. Выбежав во двор после продолжительного ожидания лифта, я увидел, что не имею никакой возможности укрыть свой автомобиль. Все арки моего дома были заняты более расторопными водителями, а ехать куда-то дальше при нулевой видимости не представлялось возможным. Стихия успокоилась достаточно быстро, оставив вмятины на капоте, крыше и багажнике моего автомобиля. Града на земле было очень много, попадались льдины размером с двухрублевую монету».

«Когда пошел град, моя машина находилась на автостоянке. На корпусе, естественно, появилось множество вмятин», – рассказал другой автомобилист Станислав Островский.

Как рассказала в беседе с 59.ru специалист отдела урегулирования убытков одной из пермских страховых компаний Мария Медведева, обращений от горожан с жалобами на повреждения от природной стихии было очень много.

«Уже порядка 40 человек обратилось к нам с такой жалобой. Я уверена, что они будут еще, потому что люди до сих пор звонят и интересуются, какие нужно принести документы для того, чтобы получить компенсацию. Всего надо две справки – из Гидрометеоцентра и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из полиции», – пояснила собеседница.

Медведева добавила, что справки из Гидрометеоцентра всегда была платными: «Помню, года 3-4 назад тоже был сильный град, и за справки люди платили метеорологам», – сказала она.

В городском Гидрометеоцентре корреспонденту 59.ru объяснили: «Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – это федеральное государственное бюджетное учреждение. Информационные услуги центра бесплатные, но выдача справок платная».

По словам директора Пермского регионального правозащитного центра Сергея Исаева, у человека есть право на информацию, но есть информация, которая предоставляется бесплатно, а есть та, что предоставляется дополнительно и за деньги. «В случае с метеорологами, скорее всего, есть известная доля незаконности. Если это государственное учреждение, оно не должно оказывать платных услуг. Но и здесь в некоторых случаях оплата себестоимости услуг – нормальное дело. Если же речь идет о муниципальном учреждении, то это совсем другое. Организация может вести смешанную деятельность. В этой истории надо еще разбираться. Нужно ответить на многие вопросы: «Каким образом формируется стоимость услуги?», «На что идут средства?» и так далее», – рассказал правозащитник.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото с сайта Bmidontcare.com, видео и монтаж Евгении ЧАШКИНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...