20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Один день в году юристы работают бесплатно

Ко всероссийской акции «День бесплатной юридической помощи» присоединятся и пермские компании. Акция проходит 22 июня, в этот день каждый житель Прикамья может обратиться в любую юридическую фирму или адвокатский кабинет за бесплатной консультацией...

Поделиться

Ко всероссийской акции «День бесплатной юридической помощи» присоединятся и пермские компании. Акция проходит 22 июня, в этот день каждый житель Прикамья может обратиться в любую юридическую фирму или адвокатский кабинет за бесплатной консультацией. Многие собеседники 59.ru отметили, впрочем, что об акции узнали не так давно, но охотно к ней присоединятся. Тем временем, получить бесплатную юридическую помощь в Перми можно круглогодично, нужно лишь знать, куда обращаться.

«Наша обязанность – принять участие в этой акции, к тому же у нас есть для этого необходимые ресурсы, – отметил в беседе с корреспондентом 59.ru вице-президент Адвокатской палаты Пермского края Павел Яковлев. – Все адвокатские объединения стараются принять в ней участие. Единственное препятствие заключается в том, что не у всех адвокатов есть офисы»

По его словам, подобные мероприятия проводятся регулярно, 2-3 раза в год по самым разным поводам. «Акции проходят давно, вот уже 10 лет после принятия закона об адвокатской деятельности. Любой житель Пермского края может прийти в этот день в любую юридическую фирму или адвокатский кабинет и получить бесплатную консультацию. За день таким образом юридическую помощь получают от 100 до 500 человек», – добавил Павел Яковлев.

Между тем не все действующие юристы краевой столицы знают о проведении такой акции. Большинство опрошенных корреспондентом 59.ru не слышали о «Дне бесплатной юридической помощи» или узнали о нем совсем недавно.

Мероприятие не получило еще широкого распространения среди частных юридических фирм. Такое мнение высказал коммерческий директор юридической компании «Черемных и партнеры» Станислав Островский. «Очень хорошая идея, мы несомненно присоединимся к акции», – отметил он.

По словам г-на Островского, жителям Перми не хватает правовой грамотности почти во всех аспектах повседневной жизни. «Каждый день мы сталкиваемся с правовыми вопросами, решение которых может зависеть от владения юридическими познаниями, – пояснил он. – Например, поход в магазин, где необходимо знать права потребителей и обязанности продавцов, отношения с ТСЖ и управляющими компаниями, где также необходимо отстаивать свои права и уметь указать на обязанности коммунальщиков. Достаточно часто граждане сталкиваются с нарушениями трудовых прав, где знание законов помогает не лишиться честно заработанных денег. Кроме того, с гражданами могут случится непредвиденные ЧП, когда необходимо знать, как правильно оформить и зафиксировать те или иные нарушения (ДТП, хулиганство и прочее), знать куда вовремя обратиться и написать жалобу, чтобы отстоять свои права».

В беседе с корреспондентом 59.ru подтвердил свою готовность участвовать в акции и руководитель юридической фирмы «БМП» Павел Борисов. Он отметил, что его компания будет рада внести свой вклад в повышение уровня правовой культуры населения. По словам собеседника, юристы фирмы периодически оказывают бесплатные юридические услуги физическим лицам и некоммерческим организациям.

«В наше время население довольно-таки юридически подковано, – поделился мнением Павел Борисов. – Однако в силу отсутствия у жителей Перми специальных познаний и опыта в юриспруденции, они не знают, как и с помощью каких рычагов защищать свои права и свободы».

Согласно информации call-центра главы Перми, бесплатная юридическая помощь будет оказываться завтра, 22 июня, по нескольким адресам.

1. Общественные приемные по оказанию бесплатной юридической помощи населению в Перми:

  • улица Каховская, 10а , офис 211, телефон: (342) 251-11-12;
  • улица Плеханова, 12, телефон: (342) 236-21-05, 236-08-55;
  • улица Большевистская, 30, офис 301, телефон: (342) 293-57-74;
  • бульвар Гагарина, 44а, телефон: (342) 263-36-20, 263-25-04.

Прием ведут адвокаты, юристы, специалисты Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю.

2. Нотариальная палата Пермского края (бульвар Гагарина, 44а): прием с 10:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00 (запись по телефону: 263-36-20).

Прием ведут специалисты правового отдела Нотариальной палаты Пермского края.

3. Приемная президента Российской Федерации в Пермском крае (улица Советская, 64): прием с 10:00 до 13:00 (запись по телефону: 217-69-70).

4. Приемная уполномоченного по правам человека в Пермском крае (улица Куйбышева, 8): прием с 14:00 до 16:30 (запись по телефону: 237-59-00).

5. Приемная Пермской краевой организации «Всероссийское общество инвалидов»: (улица Борчанинова, 9): прием с 14:00 до 16:00.

Впрочем, бесплатную юридическую помощь можно получит не только в рамках акции. В Перми действует несколько учреждений, которые готовы помочь с консультацией бесплатно. В беседе с корреспондентом 59.ru сотрудник Центра правовой информации при краевой библиотеке имени Горького Татьяна Занина рассказала, что в учреждении по средам каждую неделю проходят юридические консультации, с 13:00 до 14:00. «Консультации проходят по предварительной записи, – отметила она. – За час профессиональный юрист Юрий Бондаренко успевает принять трех-четырех человек. Консультируют по всем вопросам, кроме уголовных дел».

По словам собеседницы, чаще всего пермяки обращаются по вопросам, касающимся ЖКХ, недвижимости, наследства.

«Кроме этого, два раза в месяц с 11:00 до 14:00 часов оказывается устная консультационная помощь, без предварительной записи, в рамках Общественной приемной, – рассказала Татьяна Занина. – С населением работает юрист Пермского отделения Ассоциации юристов России и консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае».

Кроме этого, бесплатные юридические консультации по профильным вопросам оказывают Пермский региональный правозащитный центр, Пермский региональный медицинский правозащитный центр, Пермская гражданская палата, Пермское городское общество защиты прав потребителей «Справедливость», Пермский общественный благотворительный фонд целевой экономической защиты «Защита», Краевой фонд социальной поддержки населения и некоторые другие. Всю необходимую информацию можно найти на сайте организаций.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!