6 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С

Пермяки готовятся к наводнению

В Перми вновь начинаются летние потопы. Пермяки уже «плавали» в центре города, на улице 1905 года, на улице Мира, в микрорайоне Юбилейном. Наводнений больше не будет, ведь засорившиеся коллекторы вот-вот начнут чистить, утверждают чиновники. Рассерженные

Поделиться

В Перми вновь начинаются летние потопы. Пермяки уже «плавали» в центре города, на улице 1905 года, на улице Мира, в микрорайоне Юбилейном. Наводнений больше не будет, ведь засорившиеся коллекторы вот-вот начнут чистить, утверждают чиновники. Рассерженные пермяки не верят.

В Перми на 500 километров городских дорог есть только сто километров ливневой канализации. В этом году в краевом центре отремонтируют 14 километров ливневки. Об этом сообщил инженер МКУ «Пермблагоустройство» Матвей Чувашов. По его словам, нормально – это когда весь объем дорог должен быть закрыт ливневой канализацией, но пока этого не получится.

«На остановке Чайковского лужа образовалась прямо около светофора, – рассказала пермячка Светлана Николаева. – Перейти на остановку и с остановки можно только вброд. А там, где самая глубокая лужа, проходит ливневая канализация. Или как там это называется? Страдают все».

«Если исходить из возможностей строительства ливневой канализации, стоимость постройки одного километра сети составляет от шести до десяти миллионов рублей, – говорит чиновник. – Сумма, в принципе, небольшая. Но, исходя из масштабов разрушений дороги, связанных со строительством, восстановление дороги может стоить до 20 миллионов рублей за километр. То есть полная цена составит 25-30 миллионов рублей на километр дороги».

Г-н Чувашов утверждает, что прокладкой ливневки займутся не только в центре города, но и в отдаленных районах.

«Сейчас работы сосредоточены в центре. Есть локальные изменения, это связано с применением нормативов по предписаниям ГИБДД. Есть нормативы, связанные с решениями генплана, который на сегодняшний день действует. Но это касается большей части заездных карманов», – отмечает собеседник.

Он поясняет, что, например, на улице Попова в этом году ремонтные работы будут выполняться с учетом реконструкции ливневой канализации.

«Есть еще и трамвайные пути, через которые невозможно перейти: склон собирает всю дождевую воду, образуя большую лужу. По этому вопросу у нас есть проектное решение. У нас полностью предусмотрено решение по капитальному ремонту участка улицы Уральской от улицы Грачева до улицы Лифанова. Но сейчас пока нет возможности приступить к этим работам из-за нехватки финансирования».

Г-н Чувашов добавляет, что обязательно приведут в порядок коллекторы на улице Мира. «Эта улица в нескольких участках вчера была в плачевном состоянии, – признал он. – Здесь колодцы работали через один. Один колодец принимает воду, второй – нет, вода скапливалась на отдельных участках. В таких случаях достаточно только прочистить один-два колодца. Что только мы оттуда ни достаем. Когда мы это убираем, система продолжает дальше работать. А на самом деле многие улицы города вчера были в неважном состоянии, поскольку осадки, как всегда, нас «порадовали».

По его словам, аукцион на ремонт ливневки на улице Мира уже прошел, определен победитель, а сейчас проводится проверка предоставленных им документов.

Чувашов вспомнил и про улицу 1905 года. По его словам, здесь проблема в том, что канализация просто засорилась. «Через две недели она будет прочищена», – сказал чиновник.

На сегодняшний день из 15 лотов по ремонту ливневой канализации заключено уже 13 муниципальных контрактов. Два заключат на днях. А с 1 июля подрядчики приступят к выполнению работ. Срок – от 50 до 80 дней.

Матвей Чувашов отметил, что при создании ливневой канализации учитываются расчеты среднего объема осадков, который предусмотрен для нашего региона. Именно с учетом этой величины объема воды устанавливается коллектор. «Если ливневая канализация нормально построена, при проектировании были соблюдены все условия, то теоретически объем выпадающей воды должен в течение 30-60 минут уходить с проезжей части в полном объеме. Но все это зависит от уклонов, которые там есть. Иногда бывает скорость потока такая, что вода не всегда успевает попасть в ливневой колодец», – объяснил он.

Отметим, в «НОВОГОР-Прикамье» считают, что множество аварий на сетях канализации происходят из-за того, что в городе нет ливневки. Как пояснил технический директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» Сергей Никифоров, городская система водоотведения рассчитана на определенные объемы хозяйственно-бытовых стоков, и значительные превышения этих объемов негативно сказываются на всей системе водоотведения.

«Повышенная нагрузка на коллекторы, которая возникает из-за ливневых потоков, попадающих в городскую канализацию, сокращает срок службы трубопроводов. Вследствие приема канализацией сверхнормативных объемов стоков усиливается процесс газовой коррозии бетонных коллекторов. Учитывая, что основные коллекторы проложены в 70-80-е годы и находятся в ветхом состоянии, любая дополнительная нагрузка ускоряет их разрушение. В результате неизбежны выходы стоков на поверхность, провалы, в том числе и на дорогах, а значит, дорогостоящие аварийные работы и длительные отключения воды в целых микрорайонах», – пояснил он.

Добавим, по данным ГУ МЧС России по Пермскому краю, в регионе сегодня объявлено штормовое предупреждение. По данным ФГБУ «Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» днем и вечером 22 июня местами по Пермскому краю ожидается очень сильный дождь, крупный град, шквалистое усиление ветра 20-25 м/с. Ночью и днем 23 июня местами по краю сохранится сильный дождь.

Участки улиц, на которых в этом году будет прочищена ливневая канализация

  • ул. Плеханова от ул. Ленина до ул. Петропавловской;
  • ул. Крисанова от ул. Ленина до ул. Петропавловской;
  • ул. Белинского – ул. Куйбышева;
  • ул. Холмогорская;
  • ул. Петропавловская от ул. Борчанинова до ул. Попова;
  • проспект Парковый от ул. Зои Космодемьянской до ул. Пожарского;
  • проспект Парковый от ул. Пожарского до ул. Желябова;
  • проспект Парковый от ул. Желябова до ул. Куфонина;
  • ул. Мира от дома №101 до дома №67;
  • ул. Мира от дома №68 до дома №55;
  • ул. Мильчакова от дома №19 до шоссе Космонавтов;
  • ул. Маяковского;
  • Октябрьская площадь;
  • ул. Каменского от дома №3 до ул. Зои Космодемьянской;
  • ул. Революции, 5/1;
  • ул. Попова от ул. Советской до ул. Петропавловской;
  • ул. Попова от ул. Петропавловской до ул. Пушкина;
  • ул. Малкова;
  • ул. Сортировочная;
  • ул. 1905 Года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!