11 августа вторник
СЕЙЧАС +12°С

В Перми разрушена могила героя

В Перми на Северном кладбище разбит и разрушен памятник офицера, погибшего в ходе Чеченской войны, Сергея Кузнецова. Матери героя отказали в просьбе восстановить памятную плиту и в администрации кладбища, и в военкомате, и в администрации Индустриального

Поделиться

В Перми на Северном кладбище разбит и разрушен памятник офицера, погибшего в ходе Чеченской войны, Сергея Кузнецова. Матери героя отказали в просьбе восстановить памятную плиту и в администрации кладбища, и в военкомате, и в администрации Индустриального района.

Памятник был разбит еще в День города, 12 июня. Мать обивала пороги самых разных инстанций. Более того, руководство кладбища вообще не намерено было сообщить о рухнувшей плите, о разбитом памятнике, рассказала мать другого бойца. В военкомате честно признались, что средств нет. Из администрации района тоже пришел отказ.

«В администрации кладбища мне сказали, что памятник, скорее всего, толкнули», – рассказала мать офицера Нина Кузнецова.

В армию Сергей Кузнецов ушел сразу после университета. Служил офицером сначала в Оренбургской области, потом был Дагестан, где он командовал взводом. «День и ночь солдат, мотострелковые войска, на полигон гоняли. Только одно письмо пришло. Потом Сергей оказался в Чечне, в Грозном, – вспоминает мать. «Мама не волнуйся, скоро будет замена офицерам», – сообщил сын. А в январе 2000-го пришел груз 200. Сережа погиб на площади Минутка. Весь взвод военной части 21617 погиб, совсем молодые ребята погибли. Сергею было 25 лет».

Площадь Минутка во время Первой и Второй Чеченских войн стала местом кровопролитных боев между незаконными вооруженными формированиями Чеченской Республики и войсками Вооруженных сил России. Это был бой за овладение одним из ключевых объектов в обороне Грозного – площадью Минутка, которую боевики защищали с исключительным упорством.

Чиновники уверены, что это не акт вандализма, памятник просто упал и раскололся из-за плохого крепежа или от порыва ветра. «Кроме того, проблема в другом: за безопасность на территории кладбища отвечает только один сторож, – рассказал начальник департамента общественной безопасности Перми Алексей Руммель. – В основном, сторож контролирует только въезд и выезд, в том числе и Почетный квартал, где похоронены бойцы. Один человек не может проконтролировать все. На сегодня статью расходов на безопасность и охрану памятников и кладбищ из бюджета убрали. Поэтому, чтобы восстановить плиту, придется привлекать внебюджетные деньги».

Обращаться в общественные фонды – очень долгий процесс, поэтому вопрос придется решить своими силами, плиту восстановят в течение двух недель, заявил депутат гордумы Перми от КПРФ Андрей Солодников, к которому обратилась мать офицера. «Сейчас нет никакой программы по защите памяти погибших, в горбюджете вообще не заложены средства на то, чтобы убирать последствия вандализма. В гордуме я намерен поднять вопрос о финансировании безопасности кладбища», – сообщил собеседник.

По словам Солодникова, некоторые программы финансирования, которые заложены в городском бюджете, «вызывает недоумение». «Когда на них направляют громадные средства в несколько сот миллионов, польза от этих проектов и программ под большим сомнением, – резюмировал собеседник. – Здесь же статья расходов не измеряется сотнями миллионов, она не такая затратная. Безопасность могил, безопасность памяти должна стать приоритетной».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!