6 июня суббота
СЕЙЧАС +22°С

«ДПС прокачали мою девятку»

За две недели инспекторы ДПС поймали более 900 автомобилей с тонированными стеклами. Кто-то заплатил штраф, кто-то лишился и номеров. По наблюдениям полицейских, самыми несознательными любителями тонировки оказались владельцы отечественных машин...

Поделиться

За две недели инспекторы ДПС поймали более 900 автомобилей с тонированными стеклами. Кто-то заплатил штраф, кто-то лишился и номеров. По наблюдениям полицейских, самыми несознательными любителями тонировки оказались владельцы отечественных машин. На помощь дорожным полицейским намерены выйти активисты «Стоп-Хам». Они грозятся изготовить специальные плакаты, которые будут клеить на автомобили любителей темного стекла.

После того, как вошла в силу поправка в Кодексе об административных правонарушениях, касающаяся тонированных автомобилей, жизнь автовладельцев Прикамья осложнилось – их штрафуют, отбирают номера, а особых любителей тонировки сажают за решетку.

Напомним, с 1 июля, согласно ПДД, запрещена эксплуатация автомобилей, у которых светопропускание лобового стекла ниже 75%, а боковых стекол – ниже 70%. В краевом УГИБДД поясняют, что это требование продиктовано, прежде всего, необходимостью соблюдения безопасности других участников дорожного движения – пешеходов и законопослушных водителей. Ведь именно тонировка обычно скрывает и непристегнутые ремни безопасности, и малышей без детских удерживающих кресел, а нередко – глаза водителей, находящихся «под кайфом», или террористов.

Отныне всех тех, кто не успел, забыл или поленился убрать тонировку, штрафуют. Водители выплачивают по 500 рублей и лишаются номеров.

По словам начальника отдела пропаганды краевого управления ГИБДД Владимира Васенина, с 1 по 13 июля в Прикамье за слишком темные стекла к административной ответственности были привлечены порядка 900 автомобилистов.

Как рассказала сотрудница пресс-службы краевого ГУ МВД Наталья Горбунова, тонированные машины «теперь пытаются очень осторожно проскочить мимо постов ДПС, а кое-кто, зная, что нарушает, старается остаться незамеченным и опускает стекла».

«Однажды нарушителя на одном и том же месте задержали дважды, – вспомнила г-жа Горбунова. – Вечером в пятницу, 6 июля, инспекторы ДПС сразу заметили темно-зеленую «десятку»: все стекла, включая лобовое, были у нее наглухо затонированы. Когда водителя спросили, почему он не убрал тонировку, тот ответил, что не успел. В его отношении составили протокол об административном правонарушении, выписали штраф в размере 500 рублей и отпустили. В воскресенье, 8 июля, когда такой же поток машин двигался обратно, инспекторы снова остановили его. Тогда автовладелец лишился и номеров».

Собеседница отметила, что самыми сознательными автомобилистами оказались владельцы недорогих иномарок. По ее словам, они достаточно быстро расстаются с темной пленкой. А вот тех, у кого машины отечественного производства, сотрудники ДПС сейчас останавливают чаще всего.

Помочь правоохранителями в борьбе с тонированными автомашинами намерены и активисты движения «Стоп-Хам». Напомним, в Перми они существует уже больше месяца. Его сторонники занимаются в основном тем, что наклеивают на припаркованные в неположенных местах автомобили плакаты с надписью «Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу» и разъясняют владельцам, что они поступают невежливо.

«Мы полностью поддерживаем решение ГИБДД запретить эксплуатацию автомобилей с сильно затемненными стеклами, – призналась сторонница и участница движения «Стоп-Хам» в Перми Дарья Семенова. – И уже думаем над тем, чтобы клеить наклейки и на тонированные машины. В некоторых городах такие наклейки уже есть. Например, в Орле это «Гюльчитай, открой личико».

Кстати, избавиться от тонировки (если она не сделана путем напыления металла или полимера) можно и самостоятельно. Для этого достаточно нагреть стекло и поддеть тонировку ножом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!