26 ноября четверг
СЕЙЧАС -6°С

Ураган в Прикамье: все ушли на грозовой фронт

В Пермском крае шквалистый ветер сорвал крыши с домов, повалил деревья, перевернул машины. В зданиях выбиты стекла. В результате стихии один человек погиб, 10 получили ранения. Кроме того, без электричества остались более 200 тысяч человек...

Поделиться

Поделиться

В Пермском крае шквалистый ветер сорвал крыши с домов, повалил деревья, перевернул машины. В зданиях выбиты стекла. В результате стихии один человек погиб, 10 получили ранения. Кроме того, без электричества остались более 200 тысяч человек. В региональном управлении МЧС обещают, что энергоснабжение будет полностью восстановлено сегодня к 18:00.

О шквальном ветре краевая служба спасения предупреждала еще вчера утром и рекомендовала не выходить на улицу. Во второй половине дня прогноз начал сбываться. В результате разгула стихии в Лысьве погиб мужчина 1957 года рождения. По предварительным данным, он наступил на оборванный провод ЛЭП и погиб на месте от удара током. Пострадавшие в Кочевском, Суксунском, Добрянском, Чердынском, Гайнском районах обратились в больницы с переломами и ушибами. По информации с территорий, населения, оставшегося без крова, не зарегистрировано.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Перми больше всего пострадал Закамск. «У кинотеатра «Рубин» ветер повалил деревья. Когда упали? Не знаю, – сообщает очевидец в своем микроблоге. – Кроме того, у меня дома все цветы с окон сдуло». По его словам, из-за бури отключили электричество, возникли проблемы с мобильной связью.

Сбои в подаче электроэнергии происходили почти по всей территории края. В результате грозы и шквалистого ветра без света осталось более 900 населенных пунктов, в которых проживает более 200 тысяч человек. Из-за непогоды были отключены 17 подстанций (110 кВ), 14 линий электропередач (35-110 кВ), 164 ЛЭП (6-10 кВ). Как сообщили в «Пермэнерго», восстановительные работы были начаты своевременно. В ликвидации технологических последствий грозы задействовано 112 оперативных бригад и 64 единицы техники.

Аварийно-восстановительные работы в Прикамье велись круглосуточно. Уже к 00:00 19 июля электроснабжение было восстановлено в 500 населенных пунктах с общим количеством населения 90 тысяч человек. К 9:00 сегодняшнего дня без света оставалось более 10 тысяч домов, в которых проживают почти 42 тысячи человек, а также 64 социально значимых объекта. Отметим, к утру все лечебные заведения были подключены к сети. К 18:00 ожидается полное восстановление электроэнергии на всей территории края.

Больше всего от непогоды пострадали Коми-Пермяцкий округ, Нытвенский, Сивинский, Верещагинский, Красновишерский, Чердынский и Чусовской районы. По сообщению Центра геоинформационных систем ПГНИУ, скорость ветра в этих районах достигала 20 метров в секунду. Самый сильные порывы был зафиксированы в Осе, где скорость ветра доходила до 28 метров в секунду. Впрочем, Осинский район в список наиболее пострадавших почему-то не попал. По словам очевидцев, Кудымкарский и Чердынский районы были полностью обесточены и лишены водоснабжения. А, например, в поселке Майском под Краснокамском сильный ветер сорвал крышу жилого дома по адресу улица 9-й пятилетки, 16. Из-за этого в доме обвалился потолок, который едва не придавил ребенка. Кровля упала на стоящие рядом со зданием автомобили. В Нытвенском районе вихрь даже унес нескольких коров, пишут пермские блогеры. Впрочем, получить подтверждения этой информации в пресс-службе ГУ МЧС не удалось.

Кроме того, в пермской блогосфере появились сведения о том, что из-за непогоды в селе Пожва (Коми-Пермяцкий округ) загорелся православный храм. Как пояснили в краевом ГУ МЧС, пожар в церкви действительно был, однако связан он не с грозами и ураганами, а скорее с сильной жарой. Возгорание на обрешетке купола произошло в ходе проведения ремонтных работ. Искра попала под сусальное золото, из-за жаркой погоды пламя начало быстро распространяться. Подоспевшие вовремя пожарные за пять минут потушили огонь. Серьезного ущерба причинено не было.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас сотрудники МЧС и энергетики продолжают ликвидировать последствия стихии. Действует горячая линия. О фактах повреждения оборудования электрических сетей можно сообщить по телефону: 8-800-2001-220 (звонок бесплатный).

Фото: Фото предоставлено МЧС России

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...