12 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Сколько стоит сэкономить на эспланаде

Стоимость реконструкции пермской эспланады следует снизить по меньшей мере вдвое. К такому выводу пришли депутаты по итогам заседания комитета по пространственному развитию. О бюджетной «стене» и дешевом фонтане корреспонденты 59.ru поговорили с депутатам

Поделиться

Стоимость реконструкции пермской эспланады следует снизить по меньшей мере вдвое. К такому выводу пришли депутаты по итогам заседания комитета по пространственному развитию. О бюджетной «стене» и дешевом фонтане корреспонденты 59.ru поговорили с депутатами и правозащитниками.

Тема реконструкции центральной городской эспланады поднималась депутатами и общественниками много раз. Но всерьез вопрос об удешевлении проекта был поднят только в конце июня, на расширенном заседании комитета по пространственному развитию. Тогда депутаты, глава Перми Игорь Сапко и сити-менеджер Анатолий Маховиков решили приостановить процесс подготовки к реализации проекта.

Проект реконструкции эспланады, кстати, уже успел пройти все стадии подготовки и согласования. На сегодняшний день готова и документация для объявления необходимых конкурсных процедур по поиску подрядчика. Но стоимость сооружения у драмтеатра нового фонтана и арт-объекта «Стена» решили сократить. Поэтому конкурс «заморозили».

Как пояснил заместитель председателя комитета по пространственному развитию гордумы Анатолий Саклаков, изначально средства на проект реконструкции участка эспланады от драмтеатра до улицы Борчанинова предоставил частный инвестор. «Именно он привлек архитектурное бюро Евгения Асса, – отметил г-н Саклаков. – На реализацию проекта бюро запросило около 400 миллионов рублей. Интрига заключается в том, что, с одной стороны, проект соответствует техническому заданию, интересен с функциональной точки зрения, активно обсуждается. А с другой стороны, на его реализацию изначально не было зафиксировано ограничение по сумме. Когда мы подошли к «финансовому» разговору, то призадумались, увидев в какую цифру выливается реализация реконструкции эспланады. Мы не готовы такую нагрузку возложить на городской бюджет».

Собеседник напомнил, что тема реконструкции центральной городской эспланады много раз обсуждалась депутатами как в прошлом, так и в этом году. Вопрос об удешевлении проекта был поднят в конце июня на расширенном заседании комитета по пространственному развитию. Тогда был приостановлен процесс подготовки к реализации проекта.

Вчера на очередном заседании комитета про пространственному развитию стало ясно, что начать разработку проекта заново было бы нежелательно: это и потеря времени, и признание ничтожности наработанного проекта, который достаточно широко обсуждался общественностью.

«Сначала на вчерашнем заседании Наталья Мельник предложила зафиксировать сумму, например, 140-150 миллионов рублей, в которую разработчики проекта реконструкции площадки у Театра-Театра должны «вписаться». Но это предложение было подвергнуто сомнению и заместителем главы администрации города Перми Алексеем Грибановым, и большинством членов комитета. Невозможно творческую составляющую проекта уместить в прокрустово ложе, – отметил г-н Саклаков. – Сократить сумму до 200 тысяч рублей, по моему мнению, будет вполне достаточно».

«Мы решили взять до понедельника, 27 августа, тайм-аут. За это время мы проведем еще консультации с представителями общественности, специалистами в области градостроительства и главой города Игорем Сапко, а также переговоры с держателем авторских прав Евгением Ассом по оптимизации проекта. В понедельник вновь проведем расширенное заседание комитета. И представим наше решение на пленарном заседании, которое пройдет во вторник», – сообщил г-н Саклаков.

Сейчас фонтан снесен, место на котором он стоял, закатано в асфальт. В середине сентября здесь (в Театре-Театре) должен пройти международный конгресс планировщиков ISOCARP, и после его проведения (10-13 сентября) можно было бы начать работы по реконструкции эспланады у драмтеатра: «До того, как выпадет снег, у нас будет полтора месяца для земляных работ. Их реально выполнить», – пояснил Саклаков.

По словам заместителя главы администрации Перми по соцполитике Алексея Грибанова, свое окончательное решение депутаты представят на пленарном заседании 28 августа. «Реконструкция точно будет – в более дешевом варианте, но красивая», – пояснил г-н Грибанов.

Напомним, в начале июля пермский градозащитник Денис Галицкий предложил пермякам высказать идеи о том, в каком месте следует расположить новый арт-объект «стена», так как площадь перед Театром-Театром, по его мнению, не подходит. «Мне понравилось порядка 30 вариантов, – пояснил он. – Например, вариант у Пермского дома народного творчества, посреди зелёной площади – по диагонали. Она замкнёт странное сейчас пространство перед зданием, с парадной дорожкой, упирающейся в автомагистраль. Я попытаюсь поговорить с кем-нибудь из администрации о переносе стены». Также Галицкий заметил, что, хотя он слышал, что стена изготовлена и где-то хранится, у него пока нет об этом подтверждения.

«Я думаю, что у драмтеатра стена как минимум неуместна. Но если арт-объект готов, не надо его распиливать на дрова: нужно просто найти для него лучшее место. Нужно просто искать варианты дешевле. Не вбухивать миллионы в один фонтан, а сделать его симпатичным и дешевым. И простой фонтан может запомниться», – отметил он.

Однако, по словам Анатолия Саклакова, информация о готовом арт-объекте – лишь слухи: «Это достаточно дорогой объект, и изготавливать его за свой счет, не будучи уверенным в том, что его поставят, я думаю было бы не самым умным решением», – пояснил он.

Сам проект (его презентацию) вы можете увидеть на сайте Евгения Асса – Аsse.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
андрей
23 авг 2012 в 21:24

Уберите стену, это позорище для города, верх тупости! Зделайте красивый фонтан, детскую площадку современную и оставьте площадь в покое!!!

Дмитрий Анатольевич
24 авг 2012 в 01:51

Маразм в Перми крепчает. Бедные депутаты - они не представляют как они глупо выглядят на фоне их колхозно-совхозного мышления. Нет в Перми ничего, что говорило бы о городе, который пытаются сделать современным. Ну разве что их иномарки, которые они меняют почти каждый год. Они - лишнее звено в управлении современным городом. Толпа людишек, которые в открытую распиливают бюджет.

Гость
24 авг 2012 в 08:45

Не вбухивать миллионы в один фонтан, а сделать его симпатичным и дешевым. И простой фонтан может запомниться», – отметил он.
А на жигули они не хотят пересесть с иномарок! тоже всем запомнится. На своей жопе не экономят!