14 июля вторник
СЕЙЧАС +19°С

Горячие батареи – дело самих жильцов

Поделиться

На ТЭЦ-6 в Перми запустили новую установку, которая сможет обеспечить теплом более 50 тысяч квартир. Тем не менее, это не решает проблему перегрева домов, близко расположенных к теплоэлектростанции и холодных батарей в отдаленных районах. Добиться комфортной температуры в квартирах можно, к примеру, создав энергосберегающую систему в собственном доме.

На Пермской ТЭЦ-6 введена в промышленную эксплуатацию новая парогазовая установка мощностью 124 МВт. Она позволит дополнительно обеспечить теплом, например, более 50 тысяч квартир. Таким образом, город Пермь получил новые резервы энергии для полноценного развития. «С запуском новой установки выросла эффективность выработки электроэнергии и тепла, соответственно, это и повышение качества жизни людей, и возможность несколько сдерживать рост тарифов, и повысить инвестиционную привлекательность региона в целом. Запуск новой установки существенно повышает надежность и эффективность всей энергосистемы Прикамья», – заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Но повышению энергоэффективности может способствовать каждый житель Перми. Сейчас в городе, по мнению специалистов, избыток тепловой энергии. Однако получается так, что части жителей домов половину отопительного сезона приходится открывать форточки, другие же – жалуются что батареи не греют. Решить эту проблему можно используя последние технологии в системе теплосбережения.

«Если мы посмотрим на распределение тепла в одном доме, то заметим, что батареи на первых стояках здания перегреваются, а до последних тепла доходит меньше. Для того чтобы тепло распределялось правильно, необходимо ставить компьютеризированные системы управления, которые также помогут поддерживать комфортную температуру в зависимости от погодных условий. В октябре и марте – батареи греют также как и в январе. Можно установить приборы, обеспечивающие необходимый нагрев и на каждую батарею. Тогда вне зависимости от количества людей, работающих приборов и температуры за окном у вас будет всегда к примеру +24 градуса. Существуют и программируемые приборы для квартир. Например, днем вы на работе, и температуру можно снизить для большей экономии. Но для того, чтобы экономию видеть, нужно ставить и счетчики тепла на батарею», – рассказывает региональный представитель компании «Данфосс» в Перми Игорь Полетаев.

Кстати, об экономии – оборудованный энергоэффективной системой дом позволяет платить за тепло меньше на 25-40% средств. Особенно разница в оплате заметна осенью и весной. К примеру, с 2003 года такой эксперимент по модернизации систем проводили жители двух пятиэтажек ЖСК-1 на Екатерининской, 196 и 198 – на собрании собственников было решено, что платить за отопление они будут также, но все вырученные средства пойдут на модернизацию других систем.

По словам заместителя председателя правления пермского кооператива ЖСК-1 Михаила Васенина, система окупилась за два года. При этом, количество потребляемой тепловой энергии в доме сократилось почти в два раза.

По подсчетам специалистов, установленная тепловая автоматика окупается в срок от одного до трех лет. При такой системе, собственник однокомнатной квартиры модернизированного дома платит за «коммуналку» 900 рублей в месяц, тогда как оплата за такую же квартиру в идентичном соседнем доме может составлять 1500-2000 рублей в месяц.

В Перми такие системы используются в новостройках. Крупные компании, работающие в Перми, уделяют им особое внимание. Системы позволяют снизить не только количество потребляемого домом тепла, но и вести учет в каждой квартире.

«Мы обращаем особое внимание на энергосберегающие системы, – руководитель филиала ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп» в Перми Сергей Плаксин. – По затратам их установка не значительна по сравнению с тем же подведением воды к дому. По себестоимости – примерно 90 рублей на квадратный метр. А покупателям нравится то, что они смогут экономить. Но зачастую систему уродуют сами жильцы, они меняют батареи или ставят дополнительные на балконе, от чего страдают соседи. О таких изменениях стоит сообщать в управляющую компанию, чтобы они могла отрегулировать пропускную систему тепла на конкретную квартиру».

Кроме того, такую модернизацию прошел пермский детсад №347, расположенный на улице Космонавта Беляева, 43/2. «Благодаря реконструкции инженерных систем объекта мы добились экономии в 187 тысяч рублей за один отопительный сезон, что составило 54% от общих затрат на модернизацию. Таким образом, срок полной окупаемости проекта не превысил и двух лет. Для садика очень важно, чтобы дети находились в комфортных условиях и там нельзя открывать форточки, если будет очень жарко. При этом батареи максимально скрыты от маленьких детей, поэтому нам пришлось потрудиться, чтобы не увеличить травмоопастность систем», – рассказал Игорь Полетаев.

Для того чтобы сделать свой дом энергоэффективнее, жильцам необходимо обратиться в свою управляющую компанию или провести общее собрание и решить, как можно реализовать такие мероприятия без особых затрат. Ходят слухи, что в следующем году такие проекты начнут субсидировать городские власти, а пока можно попытаться получить средства из фонда содействия реформированию ЖКХ.

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!