31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Робот научит пермяков мусорить по-европейски

Эксперимент по раздельному сбору мусора в Перми провалился. Так утверждают общественники. Власти не унывают и продолжают размышлять над тем, как заставить пермяков бросать бутылки и бумажки как в Европе, то есть в разные контейнеры. Им на помощь пришли уч

Поделиться

Эксперимент по раздельному сбору мусора в Перми провалился. Так утверждают общественники. Власти не унывают и продолжают размышлять над тем, как заставить пермяков бросать бутылки и бумажки как в Европе, то есть в разные контейнеры. Им на помощь пришли ученые, купившие для селективного сбора отходов специально обученного робота-гиганта.

Пермский политех закупает в Германии «комплекс оборудования глубокой оптико-механической сортировки отходов и материалов». Устройство должно помочь ученым разобраться в том, как с наибольшей эффективностью использовать мусор, который пермяки ежедневно выносят на свалки.

Как пояснил проректор по науке и инновациям ПНИПУ Владимир Коротаев, сейчас в Прикамье на заводах по переработке отходов сортировка мусора осуществляется вручную. В Европе же автоматическая сортировка ТБО, по его словам, распространена уже пять-семь лет.

«Только автоматические установки позволяют оптимально распределить мусор и максимально точно идентифицировать его, – говорит г-н Коротаев. – Сделать то, что человек выполнить не сможет. Например, за какой-нибудь маленькой бумажкой человек просто не потянется. Кроме того, некоторые виды пластика или бумаги человеку вообще сложно отличить друг от друга. Машина в таких случаях действует безошибочно. Кстати, зачастую люди, выполняющие эту работу, слабо мотивированы и низкоквалифицированны».

По словам собеседника, эффективность работы заводов по переработке отходов, в которых мусор сортирует человек, составляет 7-15%. В то же время средняя эффективность работы автоматического комплекса – 40-60%.

Немецкий комплекс стоит 31 миллион рублей. Пермский политех уже заключил контракт, согласно которому машину доставят в Пермский край в конце февраля 2013 года.

Но установят «умное» оборудование не в Перми, а в Добрянке. «Дело в том, что машина для автоматической сортировки мусора – очень большая по размеру. А кроме нее в регион еще будет доставлен баллистический сепаратор. С помощью него мусор будут готовить к сортировке, – пояснил проректор ПНИПУ. – Поэтому нам необходимо помещение площадью в 400 квадратных метров со стенами примерно девять метров высотой. У университета его нет. Нет и источника финансирования, который бы позволил его приобрести. Поэтому мы выбрали схему аренды в Добрянке». Пока комплекс сортировки отходов и материалов приобретается учеными в чисто исследовательских целях.

«Мы будем изучать состав отходов, чтобы иметь возможность получить достаточное количество переработанного мусора; будем исследовать, как наши материалы идентифицируются немецким комплексом и разрабатывать алгоритмы, чтобы его работа проходила эффективно; будем получать исходные данные для того, чтобы спланировать и спроектировать заводы для таких технологий», – рассказал собеседник.

Отметим, подобные комплексы пока действуют только на двух мусороперерабатывающих заводах России – в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Г-н Коротаев добавил, что реально около 60% процентов от общей массы ТБО составляют полезные компоненты, то есть сырье, которое можно использовать вторично. «Хотя цифры разные – можно вторично использовать и 95%, есть исследования, которые делают выводы и о 100%», – пояснил он.

Добавим, в Перми были подведены итоги эксперимента по раздельному сбору мусора. Эксперимент проводился пермским политехом по заказу «Пермблагоустройства». Работы по внедрению селективного сбора отходов оплачивались из городского бюджета.

На экспериментальных контейнерных площадках разместили контейнеры с надписями «Бумага, картон» и «Пластик, метал, стекло». В течение 2010 и 2011 годов жители Перми разделяли свой мусор и раскладывали его по ящикам.

Как удалось выяснить, исследование не удовлетворило общественные организации, гражданских активистов, представителей бизнеса.«Не только общественников и гражданских активистов не удовлетворили результаты эксперимента, – заметил пермский эколог Роман Юшков. – Они не устроили ни чиновников, ни вообще всех».

Г-н Юшков пояснил, что фактически произошла имитация раздельного сбора мусора и просто умыкание бюджетных средств: «Даже организаторы – с кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ – не пытались возразить, что тот мусор, который разделяли жители, затем сваливался в одну машину и вывозился на свалку. Это крайне циничный эксперимент», – сказал он.

Эколог добавил, что в беседе с ним сотрудники компании, которая занималась вывозом мусора, говорили, что их никак к эксперименту не подготовили, а лишь сказали: «Возьмите мусор и увезите». «Кроме того, на мусорках было два вида контейнеров: «Бумага, картон» и «Пластик, метал, стекло». И жителям даже не объяснили, что глянцевые журналы, например, не могут быть переработаны вместе с картоном. Никто не занимался такими разъяснениями. В буклетах, которые раздавались жителям, такого тоже сказано не было», – утверждает он.

Директор одной из компаний по сбору и сортировке ТБО Ирина Панова все-таки признала эксперимент удачным. «И многие люди так считают, – сказала собеседница. – Целью эксперимента было узнать, готовы ли пермяки разделять мусор. И он действительно показал, что они готовы к этому».

По мнению г-жи Пановой, необходимости в автоматической сортировке отходов нет: «Я, например, знаю, что пластик необходимо делить на три фракции: темная бутылка, светлая бутылка и все остальное. Каждую из этих частей можно спаять в одно и переработать. Если разделить его на 200 разных фракций, куда их потом девать?» – вопрошает эксперт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!