29 мая пятница
СЕЙЧАС +10°С

Пермские власти продолжат реализацию культурных проектов, предложенных командой экс-губернатора Чиркунова. В частности, принято решение создать «музейный квартал» на пермском «Арбате». В скором времени на улицу Пермскую должен переехать знаменитый мамонт и филиал краеведческого музея, который сейчас располагается в одном здании с горадминистрацией. Затем появятся музей полотенец, музей кукол и музей фотографии.

Как рассказал замглавы администрации Перми Алексей Грибанов, решено отказаться от продления пешеходной улицы еще на один квартал, то есть до Сибирской. Дело в том, что у мэрии накопилось множество других неотложных обязательств, на фоне которых дорогостоящая реконструкция пешеходного участка улицы Пермской «может подождать». В частности, как пояснил г-н Грибанов, необходимо завершить то, что уже начали создавать на пешеходном участке.

В первую очередь, городские власти собираются перевезти филиал краеведческого музея, который располагается сейчас в одном здании с пермской администрацией. Для музея на пешеходной улице выделят даже два здания. В одном из них будет располагаться скелет мамонта. «Кроме этого, на пермском «Арбате» должны появиться малые музеи: полотенец, куклы, кузнечного мастерства и тому подобные», – пояснил Алексей Грибанов. Крупные музеи туда переносить не планируется, строить новое здание галереи тоже.

Как отметила главный хранитель краеведческого музея Наталья Соколова, в историческом здании по улице Пермской (бывшей Кирова), 78, возможно, будет организован открытый показ коллекции дерева, которая сейчас находится в здании на улице Сибирской, 15. «Это этнографическая коллекция деревянных предметов города и деревни, которые были в моде в XIX-XX веках. Это ткацкие станки, фрагменты росписи по дереву, мебель, мелкие предметы быта. Подчеркну, что это пока предварительная информация. Детали еще обсуждаются», – пояснила она.

Директор музея PERMM Марат Гельман в беседе с корреспондентом 59.ru рассказал, что идея малых музеев вместо госучреждений на «Арбате» существовала довольно давно. «После того, как Пермскую сделали пешеходной, ее нужно было наполнять жизнью. Все здания, которые находятся на ней, должны работать на людей. Например, сейчас многие коллекции краеведческого музея находятся в запасниках, среди них есть экспонаты Пермского геологического периода. Мы должны максимально использовать их, показывать туристам, продвигать тему «Пермского периода». Здания на «Арбате» хорошо для этого подходят. Рядом с геологическим музеем мы планировали создать музей частных коллекций, музей фотографии, который сейчас существует на базе Пермской художественной галереи, но задумывался как отдельная институция», – сказал галерист.

Г-н Гельман также выразил радость по поводу того, что мэрия продолжает реализацию культурных проектов, начатых командой предыдущего губернатора. «Новая пермская власть не только сохраняет то, что уже было создано, не только контрактует по-новому культуртрегеров из команды Чиркунова, но и реализует планы, которые не успели воплотить при экс-губернаторе. Так, идея малых музеев вместо госучреждений на пешеходной улице уже без нашего участия, но воплощается. Я желаю огромного успеха им в этом. То есть все-таки мы изменили судьбу города. Если при новом губернаторе, пришедшем с понятным недоверием к детищу предшественника, за полгода все вернулось на круги своя, значит, это навсегда», – резюмировал директор PERMM.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!