18 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Жертвы обмана останутся без квартир и денег?

Поделиться

Бывшему гендиректору ООО «Трест №17» Сергею С. предъявлено обвинение. Уголовное дело касается продажи одновременно нескольким лицам одних и тех же помещений в доме в поселке Кондратово. Жертвы квартирных махинаций считают, что расследование чрезмерно затягивается и боятся остаться без компенсации.

Сергея С. обвиняют в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере – статья 165 ч. 2 УК РФ. Хотя еще в 2010 году дело возбудили по статье 159 ч. 4 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. При этом Сергей С. долгое время находился в федеральном розыске и был задержан только в августе.

История началась в 2006 году, когда две пермские семьи приобрели квартиры в доме по адресу Садовое кольцо, 14 в поселке Кондратово на вырученные от продажи прежнего жилья деньги. При этом они покупали помещения в офисах на шестом этаже, которые позже перевели в жилые помещения. Семьи Мальцевых и Тимшиных отремонтировали свои квартиры, а через некоторое время выяснилось, что у квартир есть и другие законные владельцы. При продаже помещений были использованы аффиллированные Сергею С. фирмы-посредники: ООО «АВМ-Гарант» и ЗАО «Орион-Строй». Спустя 2,5 года семьи Мальцевых и Тимшиных вместе с маленькими детьми были принудительно выселены на улицу судебными приставами из приобретенных квартир.

«В 2010 году нас и Мальцевых выселили из купленных квартир, – рассказывает одна из потерпевших Любовь Тимшина. – Сейчас где приходится, там и снимаем жилье. Мальцев покупал квартиру в Кондратово за 1,8 миллиона рублей, а мы – за 1,1 миллиона, так как приобретали в августе, а он в декабре. Квартиры покупали у подрядчика, хотя все эти конторы были связаны между собой. А те кто сейчас в помещениях, заплатили еще раньше, поэтому суд мы им проиграли. Мы 13 сентября ходили в прокуратуру из-за того, что гражданину С. изменили статью, а нам ничего не сказали. Там тоже были удивлены тому, что по нашему делу 165 статья. Во всех делах обманутых дольщиков – 159-ая. Теперь ждем официального ответа от прокуратуры. Разбирательство уже третий год идет, мы боимся что дело могут закрыть за истечением срока давности, и мы не увидим своих денег».

То, что дело может окончиться ничем, подтверждает адвокат потерпевших Нина Варанкина: «Есть такие опасения. Следствие умалчивает, что там происходит. Дозвониться до них практически невозможно. Нас не извещают. Дело несколько раз переходило из полиции в следственный комитет и обратно. И так происходит уже несколько лет. Ущерб пока не устанавливали. Кроме цены за жилье туда должен войти еще и ремонт, который делали семьи. Все это ушло на ветер и никто ничего не вернул». Как сообщили в пресс-службе Следственного управления следственного комитета РФ, следователь пришел к выводу, что там нет 159-ой статьи и имеются признаки 165-ой. По 159-ой присваивается не принадлежащее имущество, по 165-ой присваивается вверенное имущество. В августе дело вновь было передано в полицию.

«Когда дом строился, весь шестой этаж был нежилым, и помещения продавались как нежилые с условием перевода в жилой фонд, – рассказала Нина Варанкина. – Сейчас там уже жилые помещения. При этом по Градостроительному кодексу эти помещения не могли быть нежилыми изначально. Жертвами махинаций могли стать все жильцы шестого этажа, но не повезло только двум семьям, чьи квартиры были проданы дважды. По человечески жалко пострадавших. Мало того что они остались без денег и без квартир, им приходится оббивать пороги различных инстанций, чтобы хоть что-то выяснить».

В пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю корреспонденту Kvartira59.ru сообщили, что расследование продолжается. Гражданин С. сейчас находится на свободе. Потерпевшие считают, что он сможет остаться безнаказанным, но намерены идти до конца – обращаться за помощью к уполномоченному по правам человека и правительству Пермского края.