16 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Денис Ушаков, бизнесмен, политик, зампред комитета пермской думы: «Реальная стоимость реконструкции эспланады – 1,2 миллиарда рублей»

Поделиться

«При хорошем образовании образованные люди выходят на улицы и свергают власть», заявил Владимир Жириновский. Стоимость реконструкции пермской эспланады чиновники урезали на 90 миллионов рублей, отказавшись от арт-объекта «Стена» и сэкономив на материалах. В Ставрополье директор запретила девочкам из мусульманских семей носить хиджабы в школе. В Чечне отменили плату за ЖКХ.

Свое мнение по вопросам и событиям, которые были актуальны последнюю неделю, высказал депутат Пермской гордумы, член комитета по городскому хозяйству и комитета по муниципальной собственности и земельным отношениям Денис Ушаков.

«При хорошем образовании... свергают власть»

На минувшей неделе Владимир Жириновский сделал громкое заявление: «Хорошее образование ведет к революции, при хорошем уровне образования образованные люди выходят на улицы и свергают власть, создавшую такую систему обучения».

– Как вы оцениваете реплику федерального политика?

– Владимир Вольфович – человек очень оригинальный. Но в его высказывании есть рациональное зерно. Достаточно вспомнить известную комедию Грибоедова «Горе от ума». Для России это вообще характерно.

То есть, чем человек образованнее, чем человек больше занимается вопросами философии, тем больше его посещают мысли о свержении какого-либо режима? Но тут нужно понимать, что есть еще один важный фактор: что хорошее образование дает свободу выбора с точки зрения своего собственного мнения. И очень сложно, если человек необразованный, когда вещают с телеэкранов и в радиоэфире, создавать свою, конкретную точку зрения. Поэтому образование дает возможность грамотно разбираться в политических процессах, которые происходят у нас в городе, в Пермском крае, в России. Поэтому я бы не проводил конкретную параллель, что образование – обязательно повод «сесть на броневик» и поехать что-то свергать. Но, безусловно, такие мысли у образованных людей присутствуют.

Эспланаду урезали на 90 миллионов рублей

На последнем заседании городские власти рассмотрели проект реконструкции участка эспланады перед Театром-Театром, где было озвучено Вячеславом Торчинским, что проект будет дешевле на 90 миллионов рублей. В проект по реконструкции пермской эспланады, автором которого является бюро Евгения Асса, городские думцы и чиновники внесли изменения, уменьшающие затраты. Из проекта убран самый спорный для общественности арт-объект «Стена», а также заменены поставщики брусчатки. Ранее планировались поставки гранитных и мраморных плиток из Украины и Прибалтики, теперь – из России. В связи с этим стоимость проекта уменьшилась на 90 млн рублей. Первоначальная стоимость составляла 370 миллионов. Когда архитектурные решения будут доработаны, в проектно-сметную документацию внесут изменения.

– Правильно ли сокращать расходы и менять авторскую концепцию архитектора Асса?

– Реальная стоимость реконструкции всей эспланады не так широко афишировалась, но она составляет 1,2 миллиарда рублей, включая все архитектурные сооружения, которые планируется воздвигнуть. Было принято решение, что мы отказываемся от проекта Асса и ищем другой способ.

В условиях жесткого дефицита бюджета, давайте понимать существующие реалии: такой амбициозный проект сегодня в Перми реализовать будет сложно. Нужно помнить, что необходимо сделать хорошее место отдыха для жителей города. На сегодня нужно восстановить новый фонтан, который сейчас вообще отсутствует, и наверное, это неправильно.

На мой взгляд, нужно сделать новый проект, выйти на думу и утвердить его. Пока ничего этого нет. Еще раз говорю, техническое задание по реконструкции эспланады мы давали несколько иное – пересмотреть в целом проект. Если есть нарекания и вопросы, нужно в принципе отказаться от проекта архитектора Асса. И предложить нечто, что будет адаптировано и понятно для менталитета пермяков. А самое главное будет стоить кратно дешевле.

Подробный ответ смотрите в нашем видеосюжете.

– В СМИ звучала информация, что арт-объект «Стена» давно готов... Утверждает это руководитель паблик-арт-программы музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева. «Идея всем так понравилась, что заказали весь проект целиком. Театр-Театр получил на это деньги, в том числе и из бюджета города. Брус для стены был закуплен. Стену начали собирать, – сообщила г-жа Аллахвердиева ранее «Комсомольской правде». – Насколько мне известно, ее потом передали на баланс городского комитета по культуре. В принципе, цена стены не так уж и велика. Это тот «бантик» за 30 миллионов, который может и должен себе позволить большой и богатый город Пермь. Надо попробовать. За этот опыт стоит заплатить».

– Знаете, что касается стен или других элементов, насколько я понимаю, конкурс еще не разыгран. На каком основании некое лицо, которое представляет, видимо, интересы какой-то подрядной организации, готова поставить эту стену. Здесь я готов сделать скидку на то, что человек больше занят какими-то культурными проектами и в меньшей степени знаком с отношениями хозяйствующих субъектов. Потому что как минимум для начала нужно пройти процедуру конкурса, для того чтобы что-то уже изготавливать: стены, брусчатку, элементы фонтана.

Хиджаб, как вызов школе?

Путин высказался против хиджабов в школах. Заявление президента последовало после недавнего инцидента в Ставрополье, где директор школы запретила девочкам из мусульманских семей носить хиджабы на уроках. История пяти девочек из села Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края создала определенный прецедент. Возмущенные родители девочек обратились в прокуратуру с заявлением о нарушении прав их детей на бесплатное среднее образование и свободу вероисповедания. А еще запретили девочкам ходить в школу без хиджабов.

Министр образования Дмитрий Ливанов не видит ничего плохого в хиджабах на головах школьниц, из-за которых разгорелся скандал в Ставропольском крае, пишет «Интерфакс». По словам министра, ученицы с покрытой головой не нарушают никаких правил.

– Что важнее – светский статус государства или религиозные традиции его жителей? И есть ли компромисс в этой истории?

– К этой проблеме можно подойти достаточно узко, буквально. То есть давайте поднимем любой устав любой школы. Именно в этом документе четко прописано, как и в чем должны ходить дети. Потому что некоторые школы в уставе прописывают конкретные требования: наличие школьной формы, например. Этот аргумент дает понять родителям какие критерии должны соблюдаться. Если устав школы не запрещает использовать такие головные уборы как хиджаб, тогда, наверно, действительно можно родителям смело говорить, что ущемляются их права.

Можно посмотреть на проблему достаточно глобально, особенно учитывая то, что у нас сейчас происходит в обществе по отношению к религиозным институтам... После небезызвестной истории с «Пусси Райт» в обществе уже назревает серьезный конфликт именно на религиозной почве. И если сейчас ситуацию в Ставрополье использовать для раздувания конфликта в иной конфессии, среди мусульман, то на мой взгляд, это ни к чему хорошему не приведет. Потому что, казалось бы, такой локальный повод может привести к тому, что ситуация будет раздута до неимоверных размеров и пределов.

Поэтому считаю: было бы правильным найти компромисс между руководством школы и родителями. Прийти к какому-либо обоюдному согласию. И далее чтобы эта тема не распространялась. Потому что, на мой взгляд, этот вопрос может привести к более серьезным последствиям. Главное, чтобы этот прецедент не вырос до более глобальных масштабов. Мы сейчас на ровном месте пытаемся создать очередную проблему.

В Чечне отменили плату за ЖКХ

Президент Чечни Рамзан Кадыров специальным указом упразднил плату за услуги жилищно-коммунального хозяйства для граждан республики. Как отметил г-н Кадыров в интервью федеральным СМИ, «сегодня мы добываем и продаем уже достаточно нефти для того, чтобы хотя бы временно, в осенне-зимний период 2012–2013, ввести мораторий на оплату жителями республики услуг ЖКХ. Все расходы по компенсации возьмет на себя республиканский бюджет. Указ об этом я уже подписал и отдал соответствующее распоряжение главе Министерства финансов о выделении средств».

– Как расцениваете подобную инициативу, что население целой республики освободили от коммунальной платы?

Подробный ответ смотрите в нашем видеосюжете.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 окт 2012 в 23:41

У нас на стоянке в мае появилась старенькая Питерская машинка, чел приехал помогать проектировать и строить эту ерунду на эксплонаде, прошло два месяца и уехал на новом лк 200. Отдайте эти средства ветеранам труда и пенсионерам, которые при союзе делали все чтобы поднять страну с колен, а сейчас живут в нищите.

29 окт 2012 в 11:13

Обратите внимание на фразу Д. Ушакова про то, что на эспланате, по его мнению, должно быть построено нечто дешевенькое и "адаптированое и понятное для менталитета пермяков". Очень грустно, что человек мыслит сиюминутными категориями и не думает о будущем. И кто будет определять этот самый менталитет пермяков?

Во-вторых, не надо забывать о проблеме, о которой и пишет 59.RU: из Перми бегут самые дееспособные кадры. У меня не вызывает положительных эмоций Марат Гельман, также ничего не могу сказать про Наилю, но Пермь еще недавно была местом "движухи" для творческого люда, и эту атмосферу было бы здорово сохранить, исключая при этом воровство бюджетных денег.
А раздать денежки ветеранам труда вместо того, чтобы построить нечто на века - все равно, что выкинуть их. Разворуют, передерутся и забудут. Для ветеранов и пенсионеров хорошо бы построить Дом третьего возраста, как во Франции, чтобы они могли общаться, ездить на экскурсии, оплаченные хотя бы частично из бюджета, разучивать танцы и иностранные языки.

22 окт 2012 в 19:11

Блин, как тяжело жить в дотационной Чечне! То на открытие крупнейшего на юге России бизнес - центра звёзд кино соберётся больше, чем в Каннах, то день рождения наследного "героя" отметят со всемирным размахом, халявное ЖКХ на этом фоне просто отсев семечек. Только почему-то на этот "курорт" 15 лет отряды милиции (полиции) посылают!!! За наши, между прочим, деньги - зарплату им не чеченское МВД платит. С хиджабами - просто очередной вызов государству, давайте тогда дети буддистов, кришнаитов, православных будут приходить и сидеть в классе в религиозной одежде, а дети нудистов пусть сидят в классе, как дома ходят!!! И еще. Если Асс - ас архитектуры, то Чечня - мечта курортников...