4 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

Кто платит за оценку муниципального имущества?

Поделиться

Оценку выкупаемого муниципального имущества и рыночной стоимости арендной платы должны производить за счет бюджетных средств, считают в УФАС. Однако департамент имущественных отношений администрации Перми действовал по другой схеме – заключал трехсторонние договоры с подрядчиком и арендатором, при этом последний должен был платить за расчеты.

Дело «Пермское УФАС против ДИО» началось еще в 2011 году, когда к антимонопольщикам начали поступать жалобы от арендаторов. Они считали, что, заключая трехсторонние договоры на оценку выкупаемого муниципального имущества и оценку рыночной стоимости арендной платы, департамент нарушает действующее законодательство и ущемляет их права.

По документам платил за услуги по оценке сам арендатор, а не департамент имущественных отношений, который являлся при этом заказчиком работ. 8 декабря того же года антимонопольщики признали нарушение со стороны департамента – «необоснованное препятствование осуществления деятельности арендаторов муниципального имущества».

«Изначально дело было сформировано по одному обращению, – рассказала пресс-секретарь Пермского УФАС России Наталья Михалева. – При проверке за период с 2009 по 2011 год было выявлено 164 таких договоров. Общая сумма стоимости оценки по ним составила около 5 миллионов рублей».

Пермское УФАС вынесло департаменту имущественных отношений предписание, согласно которому заключение подобных договоров следовало прекратить. Однако ДИО по прежнему считал свои действия правомерными и предпочел оспорить решение и предписание Пермского УФАС России в суде.

В итоге, 26 ноября 2012 года федеральный арбитражный суд Уральского округа отказался удовлетворить кассационную жалобу департамента имущественных отношений администрации Перми. Ранее законность решения и предписания подтвердили суды первой и второй инстанции.

«В суде по этому вопросу были пройдены все инстанции, – пояснила Наталья Михалева. – Так что теперь департамент обязан исполнить решение УФАС. Также нами был подан иск об исключении пункта из городского законодательства о возможности заключать такие трехсторонние договоры. Они противоречат антимонопольным нормам. В данном случае арендаторам навязывались заранее невыгодные условия. Департамент имущественных отношений в своих жалобах об отмене решения ссылался на решение Пермской городской думы. Сейчас рассматривается внесение изменений в это решение депутатов».

В пермском УФАС считают, что платить за оценку должны городские власти, а не арендатор.

«После вынесения судебного акта департамент будет обязан исполнить выданное предписание и изменить схему осуществления оценки имущества, путем ее оплаты за счет бюджетных средств», – пояснил руководитель Пермского УФАС России Дмитрий Махонин.

Как пояснили в департаменте имущественных отношений, сейчас во исполнение решения суда заключаются двусторонние договоры на оценку: между департаментом и оценщиком. Изменения в ранее заключенные договоры вноситься не будут, так как решение суда распространяется только на договоры, заключенные после вступления в силу решения суда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!