27 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

В Пермском крае вновь подорожает тепло

Поделиться

Поделиться

Плата за тепловую энергию в Прикамье в 2013 году вырастет на 13,6%. Изменение тарифа намечено на 1 июля – такое решение приняла Региональная энергетическая комиссия. По заявлению чиновников, при формировании тарифа были учетены замечания контрольно-счетной палаты и краевой прокуратуры, отмечавших необоснованное завышение котировок на коммунальные услуги в прошлые годы.

Вчера состоялось заседание коллегии по согласованию тарифов по регулируемым РЭК Пермского края видам деятельности. Были подведены итоги деятельности за 2012 год. Напомним, что совокупный рост коммунальных платежей для потребителя в уходящем году не должен был превышать 12%. И лишь в тех муниципалитетах, где основным видом услуги является газ, повышение было допустимо до 15%. По данным РЭК эти показатели были выдержаны.

Если в 2012 году тарифы менялись дважды, то в следующем изменение ожидается только 1 июля. Однако оно будет вполне ощутимым. Так, в соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам, рост оплаты за тепловую энергию в целом по Пермскому краю не должен превысить 13,8%, на услуги водоснабжения и водоотведения – 10,4%. Далеко от этих ориентиров при формировании расценок РЭК не ушли.

Так были рассмотрены тарифы на тепловую энергию на 2013 год для ОАО «ТГК-9» и ООО «ПСК». Заявки компаний на утверждение тарифов поступили еще до 1 мая текущего года. В них предлагалось повысить цену на передачу тепла для ОАО «ТГК-9» на 31,9%, для ООО «ПСК» – на 33,2%. Однако РЭК установило рост с 1 июля только на 13,6%. Так, при расчете тарифа для ОАО «ТГК-9» значительно снижены затраты компании на оплату труда (на 78,5 миллионов рублей), прочие постоянные расходы (на 21,2 миллионов рублей). Не приняты как экономически необоснованные расходы на содержание исполнительного аппарата в сумме 344,7 миллионов рублей, сообщет пресс-служба краевой администрации. Тариф на тепловую энергию с 1 июля по 31 декабря 2013 года для потребителей ООО «ПСК» составит 1232,33 рубля за гигакалорию.

«Когда потребитель видит цифры в 30% и 13% – сразу возникает непонимание, – говорит представитель ООО «ПСК» Михаил Топильский. – Тарифы в Прикамье регулируются государством, то есть РЭК. Их контролирует федеральная служба тарифов, которая ежегодно определяет максимальный процент роста платежей. А ресурсоснабжающая организация, в частности ПСК, тарифы только предлагает. В тарифную заявку входят все наши «хотелки» – инвестпрограммы, затраты на персонал, материалы, топливо. Закладывается это все по максимуму, потому что мы должны думать о развитии инфраструктуры Пермского края. Мы понимаем, что на 30% тариф вырасти не может. Поэтому, после подачи заявки, начинается совместная работа ресурсоснабжающей организации и РЭК, определяются приоритетные проекты. Например, одну магистраль требуется в срочном порядке переложить, а другая «потерпит» до 2014 года. Все эти моменты обсуждаются, а после принимается согласованное решение по росту тарифа. И такая работа ведется ежегодно. И мы подходим к ней очень взвешенно и тщательно – тарифы принимаются один раз в год и весь 2013 год корректировать их будет нельзя. Урезанные статьи расходов на оплату труда у ТГК-9 тоже не значат, что кто-то останется без зарплаты. Видимо есть какой-то запас, позволяющий это сделать».

Видимо из-за разгоревшегося в этом году тарифного скандала, после публикации отчета контрольно-счетной палаты, отношение чиновников к формированию платы за коммунальные услуги изменилось. «РЭК будет максимально открыта при утверждении тарифов на коммунальные услуги, – заявил и.о. председателя РЭК Пермского края Дмитрий Бородулин. – Такое поручение нам дал губернатор. Также мы усилим работу по правонарушениям в области тарифного регулирования».

«Вообще, это своеобразная «инновация» – первый раз вижу, чтобы РЭК так открыто говорил о тарифе. Это позволит заинтересованным гражданам разобраться, почему происходит повышение», – считает Михаил Топильский.

При формировании новых расценок РЭК учитывало замечания Контрольно-счетной палаты (КСП) края и представления краевой прокуратуры «Об устранении нарушений законодательства в ценообразовании в сфере коммунального комплекса», которые были выданы весной 2012 года. Эти предписания надзорных органов проанализировали эксперты НИУ «Высшая школа экономики».

«КСП проведена большая работа, довольно детализированная, – поясняет директор института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий «Высшей школы экономики» Илья Долматов. – Те замечания и рекомендации, которые были даны, направлены на то, чтобы деятельность РЭК Пермского края была улучшена, чтобы комиссия более внимательно относилась к расходам компаний коммунального комплекса. На заседании мы обсудили все замечания КСП и в соответствии с действующим законодательством РЭК, на мой взгляд, учел максимально скрупулезно все замечания, которые возможно учесть по законодательству. По тем замечаниям и предложениям, которые были неправомерны и некорректны в полномочиях РЭК, соответственно они не были учтены. Радует то, что такая работа довольно открыто и публично проводилась. По итогам заседания будет опубликован протокол с позицией РЭК, это шаг вперед к публичности, прозрачности принимаемых РЭК тарифов».

Напомним, что весной прошлого года КСП опубликовала отчет, который выявил некорректность работы РЭК. Так суммарные необоснованные расходы предприятий-поставщиков услуг ЖКХ заложенные в тарифы за последние годы составили порядка 3,5 миллиардов рублей. За дело взялась прокуратура, которая собиралась привлечь к уголовной ответственности должностных лиц РЭК. Однако следственный комитет отказал в возбуждении дела. Также не удалось провести депутатскую проверку, которую хотели инициировать представители краевого заксобрания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!