3 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С

Пермь накануне бутылочного горлышка

Новогодний бум для пермских автомобилистов – не только волшебный, но и аварии, пробки, «неожиданные» встречи с сотрудниками ДПС и безумные шопинг-рейсеры. Эксперты 59.ru попытались составить новогоднюю карту Перми, которая поможет автолюбителям...

Поделиться

Новогодний бум для пермских автомобилистов – не только волшебное время ожидания праздника, но и аварии, пробки, «неожиданные» встречи с сотрудниками ДПС и безумные шопинг-рейсеры. Эксперты 59.ru попытались составить новогоднюю карту Перми, которая поможет автолюбителям и гражданам избежать неприятностей на дорогах. Впрочем, от многокилометровых пробок избавиться вряд ли получится.

Известно, что в декабре проехать по центру Перми непросто. «Уже сейчас на дорогах все плохо, – признался пермский водитель Максим Павлов. – И с годами, насколько я вижу, практически ничего не меняется. С 15:00 до 19:00 улицы Петропавловская, Ленина и весь центр стоят. Приходится объезжать по дворам, когда это возможно. Но иногда там такие кочки образуются, что просто страшно ехать. Бывает, что просто сидишь и ждешь». 

По словам собеседника, в последние дни ему остается только смириться с пробками «как с неизбежным злом». Максим полагает, что в субботу, 29 декабря, когда у большинства горожан начнутся выходные, Пермь «встанет». 

«Аварии, конечно, случаются постоянно. Чуть ли ни каждый день их вижу. Недавно, когда ехал по крайней полосе, видел, как по Камской долине ехала «пятнашка», а потом развернулась и врезалась в «отбойник». А на шоссе Космонавтов неделю назад был свидетелем того, как «семерка» снесла «Субару», – пояснил г-н Павлов.

Пермская автомобилистка Ксения Томашина поддержала Максима, отметив, что тоже страдает от заторов на дорогах. Чтобы не стоять в пробках, не искать часами место для парковки, пермячка придумала хитрую схему: «Если я хочу купить вечером подарки, я не сажусь в машину, а сначала иду от работы до магазинов пешком. А уже потом отправляюсь на машине домой. Работаю в центре, поэтому все необходимое можно приобрести рядом», – сказала Томашина. Впрочем, по словам собеседницы, подарки для большей части родных и близких ей еще только предстоит купить. «Скорее всего, за ними я поеду в воскресенье, 30 декабря, когда начальство наконец-то отпустит нас на каникулы. Но отправлюсь я ночью, в какой-нибудь круглосуточный сетевой магазин», – подытожила она. 

Руководитель одной из служб такси Перми Сергей Третьяков в беседе с корреспондентом 59.ru перечислил несколько самых проблемных, по его наблюдениям, дорог города, на которых многие автомобилисты вынуждены стоять часами:

  • выезд с Паркового: улицы Подлесная–Боровая;
  • улица Спешилова – на въезде и выезде из города;
  • улица Куйбышева – выезд с микрорайона Крохалева;
  • шоссе Космонавтов – начиная от Верхних Муллов до Гознака (а иногда и до ЦКР);
  • улица Соликамская (от площади Восстания до микрорайона Вышка-2);
  • улица Попова (от Камского моста до ЦКР);
  • улица Героев Хасана (от въезда в город до улицы Чкалова);
  • улица Екатерининская (как правило, вечером);
  • улица Луначарского (вечером).

«На этих участках в течение года регулярно возникают заторы движения. Но под Новый год эта ситуация проявляется особенно остро. Очень сложно становится подъезжать к торговым центрам», – пояснил эксперт. 

По словам начальника УГИБДД по Перми Дмитрия Артеменко, основные причины пермских пробок – это аварии и обилие брошенного в неположенных местах транспорта. «В предновогодние дни мы будем расставлять наряды на самых проблемных участках города, которые будут контролировать здесь движение, – заявил он. – Это перекрестки: шоссе Космонавтов и улицы Столбовой, Ленина и Куйбышева, Ленина и Попова, Пушкина и Попова, Соликамской и Мостовой, улицы Пушкина и Комсомольского проспекта, Революции и Компроса, а также на проблемных участках в Сосновом бору».

Г-н Артеменко добавил, что пробки образуются не у всех торговых центров, а только у тех, которые расположены в центре города. Это значит, что совершить покупки можно в супермаркетах, удаленных от главных пермских улиц. 

Начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис признался, что с ужасом ждет открытия ледового городка. «В прошлые годы во время работы городка улица Ленина из-за припаркованных автомобилей сжалась чуть ли не до одной полосы. Это очень-очень плохо», – сказал он.

«У ледового городка много парковок, карманов – охраняемых и неохраняемых, – поддержал его Дмитрий Артеменко. – Пожалуйста, прогуляйтесь один квартал, но оставьте машину там, где правила дорожного движения этого не запрещают». За автомобили, припаркованные прямо на улице Ленина, по словам начальника городского ГИБДД, водителям грозит штраф. Машины могут даже эвакуировать. В новогодние каникулы здесь будет дежурить наряд ДПС. 

Отметим, по словам Максима Киса, в ближайшие дни в связи с обильным снегопадом (который, по прогнозам синоптиков, должен пройти с вечера среды, 26 декабря, до утра четверга, 27 декабря) в Перми ожидается ухудшение дорожной ситуации: «Наивно полагать, что даже вся уборочная техника может с этим снегом справиться. Призывать горожан отказываться от использования личного транспорта – бесполезно. Но хотя бы когда паркуетесь, пожалуйста, обращайте внимание на тех, кто едет сзади», – отметил он. 

Напомним, по данным городского департамента дорог и транспорта, с 23:00 31 декабря до 04:00 1 января движение транспорта в центре Перми будет закрыто. В частности, власти перекроют улицу Ленина (от Куйбышева до Крисанова), улицу Попова (от Петропавловской до Екатерининской), улицу Борчанинова (от Петропавловской до Екатерининской).

«Горожане, пришедшие в новогоднюю ночь на эспланаду, смогут доехать домой на общественном транспорте, который будет работать с 01:00 до 04:00 часов, – отметила пресс-секретарь департамента дорог и транспорта Елена Лапаева. – Транспорт будет курсировать по семи автобусным и двум трамвайным маршрутам. Это автобусные маршруты №№10, 14, 15, 45, 53, 68, 77, трамвайный маршрут №5 и троллейбусный №11». Все маршруты, по словам собеседницы, будут курсировать через улицу Крисанова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!