7 апреля вторник
СЕЙЧАС -4°С

За регистрацию в так называемых «резиновых квартирах» будут сажать в тюрьму на три года. В Госдуму внесен законопроект об усилении ответственности за нарушение правил регистрационного учета россиян по месту жительства.

Инициатором законопроекта выступил президент РФ Владимир Путин. Глава государства крайне негативно высказался относительно фиктивной прописки. По его словам, сегодня существует практика, когда в одной крохотной квартире прописывается такое число жильцов, которое с огромным трудом может разместиться на этой площади.

Под фиктивной регистрацией в документе понимается регистрация граждан на основании заведомо ложных сведений или документов. За фиктивную регистрацию гражданина РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства предусматривается штраф в размере 100-500 тысяч рублей, или принудительные работы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. В качестве дополнительного наказания в законопроекте предлагается лишать нарушителя права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Соответствующие поправки предполагается внести в Уголовный кодекс.

Эксперты неоднозначно отзываются о законопроекте. Директор компании «Квартал Недвижимость» Игорь Петухов уверен: ограничивать число прописывающихся в квартирах мигрантов необходимо. Но в то же время специалист утверждает, что предложенные поправки однобоки. «Нельзя подходить к решению вопроса только с одной стороны. Нести ответственность за своих работников должен и работодатель, который обязан предоставить хорошие условия. Например сегодня в некоторых регионах начинается строительство общежитий для мигрантов», – комментирует Игорь Петухов.

Поправки депутаты направили на борьбу с нелегальным бизнесом, который приносит огромный доход проживающим в городах-миллионниках, считает специалист юридической фирмы «Результат» Тансылу Садретдинова. «Законопроект также предусматривает лишение трудовых мигрантов разрешения на временное проживание и даже вида на жительство, если «человек живет три года в России, но не имеет жилья, соответствующего учетной норме площади жилого помещения на одного человека», – говорит юрист.

Однако, по словам эксперта, бессмысленно ставить регистрацию в зависимость от размеров жилплощади, потому что регистрация – это процедура, не имеющая отношения к физическому проживанию в жилом помещении. Это адрес, через который с человеком всегда можно связаться. «В связи с этим, данные поправки однобоки и не совсем логичны, – добавляет юрист. – Вместе с борьбой с нелегальным бизнесом они ограничивают собственников жилых помещений в осуществлении права владения, пользования и распоряжения принадлежащим им на праве собственности жилыми помещениями».

Аналогичной точки зрения придерживается и начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов: «На мой взгляд, в данном случае депутаты посягают на частную собственность, а этого быть не должно. Собственник квартиры имеет полное право прописывать к себе в квартиру кого угодно. Точно так же он может продавать какие угодно доли в квартире».

Кроме того, как утверждает Тансылу Садретдинова, данные поправки лишают граждан, не имеющих собственного жилья, возможности устроиться на работу. Ведь такое ограничение одинаково коснется как российских граждан, так и граждан других государств. Сегодня дешевая качественная иностранная рабочая сила создает определенную конкуренцию на рынке труда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!