7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Пермяки подарили детям шанс научиться ходить

Воспитанник детского дома поселка Рудничный (Пермский край) Леша Зырянов попросил у Деда Мороза то, чего просит каждый год, – он очень хочет научиться ходить. Пока выполнение такого новогоднего желания оказалось неподвластно не только мифическому Деду...

Поделиться

Воспитанник детского дома поселка Рудничный (Пермский край) Алексей Зырянов попросил у Деда Мороза то, чего просит каждый год, – он очень хочет научиться ходить. Пока выполнение такого новогоднего желания оказалось неподвластно не только мифическому Деду, но и пермскому фонду «Дедморозим». Но шансы, как всегда, есть.

Все новогодние праздники пермяки через фонд «Дедморозим» дарили ребятам из детских домов подарки: кто – новую куклу, кто – самолет или коньки. А вот Алексей и еще двое мальчишек благодаря «Дедморозим» приехали в Пермь на консультацию к травматологу-ортопеду одной из частных клиник. Стоит напомнить, что в Рудничном расположен дом-интернат для детей с отклонениями в развитии. У всех ребят, которые поехали к врачу, диагноз – ДЦП. «Главное – это инициатива Алексея, который написал, что хочет встать на ноги, – рассказывает директор фонда «Дедморозим» Надежда Ли. – А потом уже обстоятельства сложились таким образом, что одна замечательная сотрудница частной клиники узнала эту историю. Благодаря ей Алексей и еще двое детей попали сюда на обследование».

В коридоре больницы Леша ждет своей очереди, сидя в инвалидном кресле. 14 января парню исполнилось 18 лет. А это значит, что скоро его ждет перевод в интернат для взрослых. «Мы с Алексеем дружим, ни за что его не оставим, мы его любим и переживаем за него и постараемся быть рядом с ним», – говорит Надежда. А Алексей с улыбкой рассказывает, как отметил праздник: «Мы развлекались, то есть пили чай и слушали поздравления». На прием он пришел с картонной медалью на шее за четвертое место в интеллектуальных играх. Кто занял первое, Алексей не помнит.

Несмотря на свою наивность, он понимает, что шансов встать на ноги у него крайне мало, но все равно он читает специальную литературу, делает массаж. «Хочу встать на ноги, – признается Алексей. – Это все-таки интересно. Очень хочется почувствовать, как это вообще – ходить. У меня не было такой возможности, и вот теперь появилась». Алексей сказал, что до этого серьезных обследований ему не проводили. Клиника же, которая согласилась оказать помощь, сотрудничает с немецкими врачами, поэтому при необходимости и заграничные специалисты смогут провести консультации.

Перед приемом Алексей не волнуется, а из кабинета выезжает с улыбкой, несмотря на то, что хороших новостей нет. «Ситуация запущенная, у него поражены все суставы, если бы только стопы, то это можно было бы исправить, но у него не двигаются и колени, – выдает неутешительный вердикт травматолог-ортопед Дмитрий Улыбин. – Сейчас нужно, чтобы он сам пытался растягивать мышцы». Врач посоветовал продолжать гимнастику и массаж, все же уточнив, что шансы, хоть и небольшие, но есть. В том случае, если мышцы окрепнут, суставы станут более подвижными, и на стопах будут сделаны операции.

За компанию с Алексеем в клинику приехали совсем маленький Саша и десятилетний Антон. По словам врачей, у них перспективы в силу возраста куда лучше. Двухлетнему Саше, который плакал все пребывание в больнице, пока назначен массаж и гимнастика. Чтобы была видна динамика, на следующий прием он должен прибыть через полгода. А вот Антон приедет в Пермь уже в феврале на консультацию к немецкому врачу. У мальчика проблема только с одной ножкой, и шансы на благополучный исход операции велики. После заключения иностранца будет принято решение, состоится ли операция.

В детском доме поселка Рудничный почти две сотни детей. И получается, что Алеша Зырянов своим участием в затее «Дедморозим» таки сделал большущее дело – дал шанс самостоятельно ходить другим детям. И ведь правда, в этот раз к специалистам удалось свозить троих. Одного из них почти точно можно поставить на ноги.

В детдоме Алексей смотрит кино и слушает музыку, все подряд, лишь бы интересно, а вот в книгах у него очень четкие предпочтения. Любит «Граф Монте-Кристо». Сейчас читает про Валентина Дикуля. История детдомовского мальчишки, который поставил себя на ноги после травмы позвоночника, когда все говорили, что ему не встать, наверное, придает Алексею сил, потому что, даже если все говорят, что шансов нет, нельзя опускать руки.

P. S. Традиционно напомним, что вы можете оказать помощь детям хотя бы тем, что расскажете о них своим друзьям и подписчикам в социальных сетях. Для этого можно воспользоваться набором кнопок, расположенных сразу под этим текстом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!