2 декабря среда
СЕЙЧАС -10°С

Купил недвижимость – получи вычет

Поделиться

Поделиться

Тем пермякам, кто приобрел квартиру или дом в прошлом году, стоит задуматься о получении имущественного налогового вычета. Компенсировать часть своих затрат можно только один раз в жизни, поэтому подходить к процессу надо с умом. Не все, к примеру, знают, что в расходы можно включить затраты на отделочные работы в новой квартире. Что еще нужно учесть при оформлении вычета, рассказывает Kvartira59.

Воспользоваться этим механизмом получения имущественного налогового вычета можно только один раз. При этом учитывается сумма фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более двух миллионов рублей (максимальный размер вычета 260 тысяч рублей). То есть если вы приобрели квартиру за четыре или дом за семь миллионов рублей, налоговая компенсация все равно не превысит 260 тысяч рублей. Зато если вы купили комнату или долю в недвижимости за 500 тысяч рублей, есть смысл подумать, не предвидится ли более существенная покупка. Ведь в случае декларирования этой суммы вы потеряете на вычете приличные деньги.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Не стоит забывать, что вычет может предоставляться также на погашение процентов по целевым займам от российских организаций или индивидуальных предпринимателей. Конечно, израсходованы кредитные средства должны быть на покупку недвижимости или на индивидуальное строительство.

Налоговый вычет можно получить у работодателя (правда, только у одного на выбор). Если на компенсацию претендует пенсионер, не имеющий другого дохода, согласно законодательству, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Поделиться

В соответствии с требованиями второго пункта статьи 220 Налогового кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется при подаче физическим лицом налоговой декларации в инспекцию по окончании налогового периода. После необходимо обратиться к работодателю (в данном случае налоговому агенту) на основании уведомления из налогового органа о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет.

«Право на получение имущественного налогового вычета у налогового агента, – поясняет начальник отдела налогообложения №2 УФНС по Пермскому краю Сергей Мехоношин, – должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи им письменного заявления и документов. Свое право на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик может реализовать лишь у одного налогового агента по своему выбору. В случае, если весь вычет выбрать за один год не получится, то заявление на получение уведомления от налогового органа о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет подается в следующем году».

Поделиться

Необходимо знать, что имущественный налоговый вычет не предоставляется, если оплата расходов на строительство или приобретение недвижимости производилась за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского капитала, за счет выплат из средств федерального, регионального или местного бюджета, а также в случаях, если сделка купли-продажи совершается между взаимозависимыми физлицами (в соответствии со статьей 105.1 Налогового кодекса). Если у вас возникают сомнения – стоит обратиться за консультацией в отделение налоговой по месту регистрации.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...