10 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С

Российское законодательство позволяет семьям открывать домашние детские сады. Кто может воспользоваться этим правом и как его реализовать, разбирался наш корреспондент.

По закону организовать дошкольные группы можно в частных домах или квартирах. Для этого необходимо, чтобы в семье воспитывался хотя бы один ребенок, имеющий право на получение места в детском саду.

Также желающим заняться воспитанием дошколят предстоит пройти проверку чиновников управления образования. Эксперты оценят условия жизни в предлагаемом месте времяпрепровождения малышей и личные качества и мотивы потенциального воспитателя. А также убедятся в том, что все члены семьи старше десяти лет согласны на превращение своего жилища в детский сад.

Заявителю придется предъявить документ о среднем профессиональном или высшем образовании, а также найти родителей, которые подтвердят решение на посещение их детьми домашнего дошкольного учреждения.

В случае положительного решения комиссии один из отделов образования города проведет педагогическую подготовку сотрудников домашнего детского сада и окажет методическую помощь в организации работы.

Численность детей в семейной дошкольной группы определяется исходя из возраста дошколят и площади помещения:

При этом финансирование семейной дошкольной группы производится за счет средств бюджета города. Мама-воспитательница будет получать заработную плату. Отдел образования организует подвоз горячего питания по месту организации дошкольной группы.

Семейный детский сад предполагает наличие целой армии специалистов. Штатное расписание одной семейной группы включает одну ставку воспитателя, 0,12 ставки инструктора по физкультуре, 0,12 ставки музыкального руководителя, 0,25 ставки старшей медсестры, 0,12 ставки педагога-психолога, 0,5 ставки помощника воспитателя.

Однако это не означает, что персонал домашнего сада должен насчитывать шесть человек. На практике с малышами сможет управляться одна мама-воспитательница, прошедшая специальную подготовку. На праздники и другие мероприятия, где требуются дополнительные специалисты, группа сможет отправиться в закрепленное за ней образовательное учреждение.

«Начать работу над открытием своего семейного сада желающие могут со сбора необходимых документов. Когда бумаги собраны, заявитель должен обратиться в муниципальный орган управления образования по месту проживания семьи», – пояснила специалист управления образования Марина Васильева.

Домашний детский сад мог бы стать настоящим спасением для родителей, которые не могут устроить своих малышей в дошкольные учреждения. Как правило, такую форму выбирают семьи, воспитывающие нескольких детей младшего возраста. В итоге, группа может состоять только из братьев и сестер. Но чаще всего к ним присоединяются соседские мальчишки и девчонки, родители которых уверены в порядочности и педагогическом таланте домашнего воспитателя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!