23 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С

Пермяки захватили землю 2000 раз

Поделиться

За прошлый год за незаконное использование земельных участков было наложено штрафов на сумму порядка четырех миллионов рублей. Однако хозяев незаконных стоянок и павильонов, а также предприимчивых дачников, желающих «оттяпать» соседский кусок территории, меньше не становится. Как пожаловаться на землепользователя-нарушителя, рассказывает Kvartira59.

За 2012 год инспекторами было проведено 7418 проверок и выявлено 4124 нарушения земельного законодательства. Сумма наложенных штрафов превысила четыре миллиона рублей, а предписания об устранении выписывали 2922 раза.

Как сообщила замруководителя управления краевого Росреестра, зам. главного государственного инспектора Пермского края по использованию и охране земель Наталья Носкова, взыскать с проштрафившихся удалось примерно три миллиона рублей. По остальным делам ведется работа совместно с судебными приставами.

«Данные средства поступают в бюджеты муниципалитетов и являются одной из статей дохода. При этом сами органы местного самоуправления проявляют низкую активность», – рассказывает Наталья Носкова. По ее словам, в 2012 году от администраций поступило всего 270 обращений, что более чем на сотню меньше, чем за 2011 год. При этом самыми активными были пермские власти. А из некоторых территорий края (Усолье, Верещагино, Орда, Нытва, Оханск и другие) обращений не поступало вовсе. «По нашему мнению, причиной низкой активности органов местного самоуправления является не только отсутствие достаточных ресурсов, но и попытка избежать конфликтов с населением», – считает Наталья Носкова.

За январь и февраль 2013 года инспекторы провели 1232 проверки, выявлено 783 нарушения земельного законодательства. К административной ответственности привлекли 505 нарушителей. Сумма наложенных штрафов превысила 700 тысяч рублей. Стоит отметить, что в зимний период традиционного проходит меньше проверок, так как из-за снега затрудняется доступ на участки и проведение обмеров.

Жители края обычно идут жаловаться в Росреестр, когда дело касается их собственной земли. На первом месте здесь «дачные конфликты», когда один сосед отгородил у другого кусок участка. Всего за 2012 год от граждан поступило 280 обращений. При этом были и случаи, когда неправ оказывался и сам заявитель.

Половину нарушений земельного закона в Прикамье составляет самовольный захват земельного участка или использование земли не по назначению. За 2012 год был выявлен 2071 такой случай. «В прошлом году не только увеличилось количество возбужденных дел об административном нарушении и сумма наложенных штрафов, но и улучшилась ситуация с устранением нарушений. При этом количество проверок было меньше на 4%, но их эффективность возросла».

В Перми одной из главных проблем являются нелегальные автостоянки и торговые павильоны. Также инспекторам не раз приходилось сталкиваться с проблемой незаконно установленных столбиков, которые мешают проезду автотранспорта. По словам Натальи Носковой, помимо штрафов выписывается предписание об устранении нарушений, на которое дается от двух месяцев до полугода. Если инспектор при повторной проверке снова выявляет нарушение, документы передаются в администрацию, которая может обратиться в суд для решения проблемы. Однако бывают случаи, когда незаконные стоянки исчезают всего на день – одну будку для охранников уберут, а другую поставят. Поэтому эта борьба может длиться достаточно долго.

Скоро начнется дачный сезон. Пермяки могут с удивлением обнаружить, что на месте, где в прошлом году они взращивали помидоры, стоит забор новоявленного соседа. Если проблему не удается решить на месте, самое время обращаться в краевой Росреестр. С порядком приема заявлений можно ознакомиться на сайте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!