23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Эксперты нашли главную причину разбитых дорог в Пермском крае

Поделиться

В ямах и выбоинах на дорогах Прикамья виноват местный климат, считает директор пермского филиала ФГУП «РОСДОРНИИ» Виталий Задворнов. Эксперт уверен, что многократный цикл замерзания воды и дальнейшего ее оттаивания приводит к появлению дорожных дефектов.

Регионы РФ, в которых в зимний и весенний период столбик термометра многократно переходит через 0°С (по данным ФГУП «РОСДОРНИИ»):

1. Пермь;
2. Архангельск;
3. Южно-Сахалинск;
4. Мурманск;
5. Сыктывкар.

Одна из причин ям и выбоин на дорогах – климатические особенности региона, сообщил директор пермского филиала Российского дорожного научно-исследовательского института (ФГУП «РОСДОРНИИ») Виталий Задворнов. «Дефекты покрытия накапливаются в течение зимы, – объясняет г-н Задворнов. – Это происходит из-за чередования положительных и отрицательных температур воздуха (и, соответственно, покрытия). А в Пермском крае таких переходов через 0°С больше сотни».

Кроме того, по словам эксперта, дефекты возникают «в результате морозного пучения при промерзании дорожной одежды». «Устранять ямы на дорогах в зимнее время практически невозможно из-за распространенной технологии устройства покрытий из горячих смесей», – поясняет Задворнов. – А выбоины появляются из-за попадания воды в раковины и микротрещины дорожного покрытия. При замерзании разрушающее усилие воды значительно увеличивается, связи между частицами ослабляются, под действием колес автомобиля образуются выбоины, которые быстро увеличиваются в размерах».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 апр 2013 в 17:16

    В Канаде, Финляндии, Швеции погода не такая, там тропики; а может вода при замерзании не расширяется?!?!

    Гость
    1 апр 2013 в 17:14

    Класс!!! Тянет на Нобелевскую премию. Оказывается вода при замерзании расширяется!!! Ура!!! зачем дороги ремонтировать, все равно вода все разрушит.... Пили дорожный фонд..!!!

    1 апр 2013 в 17:17

    Спасибо!Первоапрельская шуточка оценена по достоинству,сегодня можно...