2 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

Гаджиева: даже одна жалоба на школу – это ЧП

Поделиться

Поделиться

Конфликты в пермском образовании продолжаются. Сняли с должности очередного директора – на этот раз гимназии №1. После молчания в департаменте образования наконец объяснили причины увольнения. Основанием, по словам чиновников, стали якобы 16 жалоб на имя экс-директора со стороны родителей. Уволенный директор гимназии №1 Елена Шлыкова уверена, что «дестабилизация ситуации в гимназии» спровоцирована департаментом образования.

Накануне, 4 апреля, здание и вход в гимназию №1 охраняли сотрудники ГБР. На закрытое собрание учителей приехали глава департамента образования Перми Людмила Гаджиева, заместитель главы администрации Перми Алексей Грибанов, детский омбудсмен Павел Миков и председатель Общественной палаты Пермского края Игорь Кирьянов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

После собрания Людмила Гаджиева все же объяснила, почему уволен директор гимназии №1 Елена Шлыкова.

«На самом деле я отвечаю на вопрос, не почему она уволена. Я отвечаю: в соответствии с действующим законодательством это сделано или нет. Это самое главное. Правильно? По статье 278 Трудового кодекса работодатель имеет право расторгнуть трудовые отношения с сотрудником. Я этим правом воспользовалась, – подчеркнула чиновник. – Я хочу говорить о фактах, а не рассуждать эмоциями. За последние полтора года работы Шлыковой я получила 16 обращений в адрес департамента образования по гимназии №1.

Эти обращения были и от родителей, и от учителей, и от администрации. Знаете, даже дети приходили на прием вместе с родителями. Вот это факт. На самом деле разные были обращения, сейчас не помню.

Любое обращение, любая жалоба по образовательному учреждению – это вообще ЧП для школы. Сейчас я не считаю необходимым, с точки зрения управленческой логики, ворошить прошлое. Решение было взвешено, оно уже принято.

А сейчас я как начальник департамента должна обеспечить спокойную и стабильную обстановку для коллектива гимназии. Поэтому я смотрю, не как вы, назад, а смотрю вперед».

Учитель Ирина Ветлугина: «Сами преподаватели неохотно комментируют конфликтную ситуацию внутри гимназии. Со слов родителей я знаю, что жалобы касались следующего. Когда возникал конфликт между учителем и детьми, то директор не принимала родителей и учеников, поэтому и появились эти обращения. Кроме того, одного заслуженного преподавателя вынудили уволиться из гимназии. А в начале этого учебного года три учителя ушли. Официальная версия – по собственному желанию».

В свою очередь уволенный директор Елена Шлыкова говорит обратное.

«По моим сведениям, в этих жалобах идет речь якобы о снижении качества образования в гимназии. Что опровергла проверка аккредитационной комиссии, – отметила собеседница. – Мы прошли процедуру аккредитации, поэтому обвинение в снижении качества образования не обоснованы. Гимназия была и остается на ведущих позициях.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас официальная версия департамента образования заключается в следующем: Шлыкова «спровоцировала ситуацию». Но факты говорят обратное. До 21 марта гимназия работала в нормальном, психологически комфортном режиме. Согласно акту департамента образования о результатах проверки, подавляющее большинство родителей – 97% – высказали удовлетворенность учебным заведением, его значимость родители оценивают высоко».

По итогам вчерашнего собрания педагоги приняли решение до конца учебного года оставить исполняющего обязанности директора Надежду Босенко.

«Все сделано по букве закона, то есть департамент образования формально не нарушил законодательство, но не потушил внутренний конфликт в гимназии, не вышел на обсуждение с учителями, – высказал свое мнение председатель Пермской общественной палаты Игорь Кирьянов. – Сейчас во многом разошлись мнения о назначении руководителя. На самом деле, есть два варианта развития событий: назначить директором работника гимназии или привлечь человека со стороны».

«Трудовые отношения превратили в педагогический конфликт, куда вовлекают и детей, – возмущен уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. – Начинается мышиная возня, и страдаете и вы сами, и дети. Мы это проходили со школой №12, гимназией №11, в школе №7, сейчас у вас аналогичный конфликт. И это показатель, действительно, кризиса в целом. В «крае» поступают очень просто. Учредитель не просто назначает директора школы (как это делает Гаджиева. – Прим. ред.), а объявляют конкурс на замещение вакантной должности. Причем, конкурс открытый. Соответственно, выдвигаются требования. Например, кандидат должен представить свою программу развития школы в ближайшие пять лет. Как показывает практика, это снимает конфликт сразу. Конкурс всем дает равные возможности. Это было бы по крайней мере честно. А то, что сейчас происходит... О какой высокой интеллигенции мы можем говорить в таком случае?»

Высказал свою позицию и член профсоюза «Учитель» Владимир Морозенко.

«Уже дважды в этом году Гаджиева испытала серьезное сопротивление педагогических коллективов. И оба раза ей пришлось отступить, – отметил г-н Морозенко. – Сначала учителя школы №114 не позволили Гаджиевой уволить своего директора, а вчера учителя гимназии №1 на своем собрании не согласились с кандидатурой, предложенной ею на должность нового управленца. Примечательно, что присутствовавшие на собрании Павел Миков и Игорь Кирьянов публично назвали ошибочным решение департамента образования об увольнении директора гимназии №1 в середине учебного года. Именно об том еще неделю назад мы писали в своем обращении главе администрации Перми».

Фото: Видео Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...