6 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С

В школе №6 Перми живет ранее судимый мужчина. Когда-то он там прописался, сейчас даже через суд его не могут выселить. Срабатывание пожарной сигнализации и эвакуация школы от его рук стали уже обыденностью. Несколько лет назад он женился и покидать двухкомнатную квартиру, в которой образовательное учреждение поменяло сантехнику, стеклопакеты и систему отопления, не собирается.

Целая коробка документов, которую собирает директор школы, повествует о безуспешной многолетней попытке решить проблему. В самом центре школы живет мужчина, ранее судимый по ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»).

В прошлом веке школы строились с небольшими квартирами для сотрудников. Делалось это с целью дополнительного привлечения кадров. Изначально в школе №6 на каждом из этажей было такое жилое помещение. В 1980 году в жилую площадь на первом этаже (37,7 кв.м.) вселилась заместитель директора по АХЧ вместе с сыном. К 2004 году все квартиры, кроме одной на первом этаже, получили статус нежилых помещений. В этом же году завхоз, на тот момент проработавшая в школе 25 лет, и ее сын, трудившийся тут же сторожем и уборщиком, уволились. Однако из служебного помещения семья отказалась съезжать. Квартиру даже пытались приватизировать, но суд отказал.

Тревогу директора школы №6 Галины Соколовой вызвал асоциальный (как признала прокуратура) образ жизни сына бывшего завхоза. «Ранее этот мужчина привлекался к уголовной ответственности, но освободился по УДО, – пояснила сотрудница пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю Юлия Горбунова. – В июне 2012 года судимость была погашена. На сегодня ни в одном наркодиспансере он не зарегистрирован как наркозависимый. Несмотря на то, что? согласно российскому законодательству, он под надзор не попадает, участковый его постоянно проверяет».

Начиная с 2004 года от образовательного учреждения поступали многочисленные запросы в МВД, прокуратуру, паспортно-визовую службу, администрацию Ленского района. Сотрудники школы провели расследование и выяснили, что основанием прописки стала запись в домовой книге. Узнали даже и то, что мать и сын владеют двухэтажным дачным домом в Добрянском районе. На мужчину многократно писали обращения в полицию: за прием наркотических веществ во дворе школы, за появление с неадекватными гражданами возле учебного учреждения. Ежегодно перед проверкой школы к началу учебного года директор обращает внимание комиссий на эту квартиру. Попасть в нее не могут ни пожарные, ни полиция – помещение жилое. В 2007 году на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям г-жа Соколова также поднимала этот вопрос.

В 2009 году после событий в «Хромой лошади» директор написала обращение в прокуратуру, в котором указывала, что «проживание граждан, ведущих асоциальный образ жизни, может привести к трагическим событиям, подобным в ночном клубе». «Потому что со стороны руководителя образовательного учреждения не может осуществляться контроль в жилом помещении по соблюдению правил пожарной безопасности», – добавила глава школы.

Три года назад во время капитального ремонта в служебной квартире поставили стеклопакеты, поменяли сантехнику и систему отопления, а также провели пожарную сигнализацию. По словам г-жи Соколовой, неоднократно срабатывала пожарная сигнализация именно в этом помещении, ученики эвакуировались, занятия срывались. С целью же безопасности сделали отдельный выход из служебной квартиры на улицу и установили в направлении входной двери две видеокамеры.

Мать и сына пытались выселить через суд. В феврале прошлого года суд Ленинского района постановил выселить их без предоставления жилого помещения. Но суд второй инстанции отменил решение Ленинского суда на том основании, что граждане, состоявшие более 10 лет в трудовых отношениях, не могут быть выселены без предоставления другого жилья. Источник в правоохранительных органах рассказал, что на обоих судебных заседаниях не присутствовал представитель администрации района. Между тем, здание школы и земля принадлежат департаменту жилищных отношений, а директор является должностным лицом. Кто знает, отстаивай тогда чиновники школу, может быть, суд принял сторону образовательного учреждения.

Мужчина, живущий в школе, отказался открывать дверь корреспондентам 59.ru. «Без комментариев, – заявил он. – Сейчас я позвоню маме, подойдите через полчаса, когда она вернется с рынка». Но позже разговорился. «С прошлым я завязал, – сказал собеседник. – Хожу, отмечаюсь, женился, это все просто наговоры. Четыре года назад женился, сейчас живу с женой. Мама иногда приходит. Она нашла мужчину, живет у него. Я не буду съезжать, мне некуда».

Впрочем, мужчина подтвердил, что в 2006 году в квартире от передозировки наркотиков скончалась его сожительница. А в этом году 8 марта скорая помощь госпитализировала еще одного человека с подозрением на передозировку наркотиков.

Интересно, что запрос, направленный от редакции 59.ru в департамент образования Перми, перенаправили директору шестой школы. «Мы планомерно решаем вопросы по выселению этой семьи и пребыванию их в здании образовательного учреждения, потому что вопрос вызывает крайнюю обеспокоенность как у администрации школы, так и у родительской общественности, – добавила Галина Соколова. – Возникают очень большие проблемы по организации антитеррористической безопасности в соответствии с нормативно-правовыми актами. Куда бы мы ни обращались, решение проблемы возвращается обратно в образовательное учреждение. Суды мы проиграли. Жилье предоставить не могут, мать стоит в очереди на жилье, которая подойдет нескоро. После судов второй инстанции мы приняли решение о том, чтобы вновь обратиться за помощью в прокуратуру. Во-вторых, обратились в полицию об усилении контроля. И третье, мы подготовили письмо в администрацию Ленинского района о возможности предоставления жилья в связи с решением суда и в управление жилищных отношений».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!