26 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Пермь провалится в канализацию

С наступлением весны в Перми резко выросло число аварий на сетях канализации. Причина поломок и провалов в том, что городские власти до сих пор не могут создать полноценную ливневую систему, считают в «НОВОГОР-Прикамье»...

Поделиться

С наступлением весны в Перми резко выросло число аварий на сетях канализации. Причина поломок и провалов в том, что городские власти до сих пор не могут создать полноценную ливневую систему, считают в «НОВОГОР-Прикамье». Чиновники признают проблему, но отмечают, что на строительство ливневки уйдет не одно десятилетие.

С приходом весны в Перми резко возросла аварийность на сетях канализации. Коммунальщики заявляют, что одна из главных причин поломок – отсутствие полноценной ливневой системы. Специалисты ООО «НОВОГОР-Прикамье», анализируя причины многочисленных аварий, пришли к выводу, что приток талых и ливневых вод увеличивает гидравлическое давление, которое провоцирует разрушения канализационных коллекторов.

Под данным «НОВОГОР-Прикамье», в прошлом месяце произошло около 390 аварийных ситуаций на сети канализации (в марте 2012 года – около 320). За первую неделю апреля текущего года произошло более 150 аварий (в 12 случаях провалился грунт).
Изначально дороги в Перми строились без ливневой канализации. Ее стали обустраивать лишь с 1980-х годов.

«Порывы создают серьезные проблемы на дорогах, потому что у нас конвекционные коллекторы проложены давно, они находятся, как правило, под проезжей частью, – сказал директор по связям с общественностью ООО «НОВОГОР-Прикамье» Николай Иванов. – Когда происходят аварии, размывается проезжая часть, приходится перекрывать движение. Создаются неудобства для водителей и для пассажиров городского транспорта, это главная проблема. Бывают провалы асфальта, было несколько случаев, когда автомобили проваливались из-за аварийных ситуаций. Городская канализация построена еще в советские годы. Она рассчитана под определенные объемы хозяйственно-бытовых стоков, а их превышение за счет талых вод негативно сказывается на всей системе водоотведения. Это еще одна причина аварий».

Увеличивается нагрузка не только на биологические очистные сооружения (БОС), но и на сети водоотведения, изношенность которых более 80%. Итог – разрушения труб, провалы на дорогах, дорогостоящие аварийные работы и отключения воды в микрорайонах.

Городские власти уже не раз заявляли о необходимости организовать систему ливневой канализации. От оперативности в решении этого вопроса зависит безопасность и здоровье горожан, считают коммунальщики.

«Работы по прочистке и содержанию существующей ливневой канализации проводятся регулярно последние 3–4 года, – сообщила сотрудница пресс-службы администрации Перми Юлия Солдатенко. – Цикл по прочистке в среднем составляет от 3 до 5 лет с выходом на каждую сеть. В городе порядка 130 км ливневки, в год прочищается до 13 км. Во время этих работ внутри обнаруживают не только иловые отложения, но и бутылки, и всевозможный мусор».

В мэрии подчеркивают, что ливневую канализацию необходимо не только прочищать, но и «заводить», например, на придомовую территорию, внутриквартальные проезды. На то, чтобы построить новую ливневую канализацию, уйдет не одно десятилетие, так как систему проектируют при строительстве или реконструкции участков улично-дорожной сети.

«Сейчас нехватка ливневой канализации ощущается из-за того, что в последние годы, например, в центральных районах проводилась обширная застройка территории. Практически вся поверхность газонов (с учетом которых были сделаны расчеты на пропускную способность ливневой канализации) замощена или превращена в автопарковки, – резюмировали в мэрии. – Ливневая канализация работает на пределе».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!