11 июля суббота
СЕЙЧАС +26°С

«Экономперерождение» Перми наступит не скоро

Поделиться

Дешевые квартиры и новые комфортные микрорайоны в Перми – где, а главное, когда они появятся – вот пара вопросов, которая будоражит сознание жителей города, мечтающих о приобретении новых квадратных метров.

Планы на застройку

Примерный объем жилищного строительства в Перми, согласно выданным разрешениям, составляет 1,5 млн квадратных метров. Не очень-то много. Также новые дома могут появиться вместо аварийных и ветхих – тут наскребли еще порядка 620 тысяч плановых квадратов жилья. Есть в Перми и территории, готовые для комплексного освоения – они добавят в копилку будущих жилых метров 2 млн 328 тысяч квадратов. Помимо этого, власти готовы идти на преобразование промзон (лишь бы пермякам хорошо жилось!). По оценке специалистов, это еще 1 млн 685 тысяч квадратных метров будущего жилья. В целом ориентировочный объем жилищного строительства, по оценкам специалистов городской администрации, составляет 8 млн 285 тысяч квадратных метров. Однако, по словам сити-менеджера Анатолия Маховикова, необходимо, чтобы в Перми развивалось строительство разных типов жилья, как эконом-, так и бизнес-класса.

По словам генерального директора ООО «БриГ-Девелопмент» Алексея Еремина, в Перми освоение площадок, застроенных аварийным жильем – одно из перспективных направлений. И не только потому, что таких зданий немало. «В случае освоения данных площадей выигрывают все стороны, – говорит г-н Еремин. – Во-первых, сами граждане получают новые квартиры, в большинстве случаев учитывающие пожелания будущих владельцев. Во-вторых, сам город избавляется от развалин, которые не только портят вид, но и снижают его инвестиционную привлекательность. Со стороны инвестора перспективность вложений зависит от параметров сделки по конкретному участку. В общем случае чем понятнее экономика процесса, тем выше заинтересованность в площадке. Поэтому чем активнее муниципальные чиновники способствуют реализации участков, тем большего интереса со стороны инвесторов они могут ожидать».

Но масштабные стройки требуют не только расселения старых домов. Для части территорий, которые пойдут под возведение жилья, нужно вносить изменения в генплан, но это, к слову, произойдет не скоро.

«Надо понимать, что корректировка любого параметра в документе, включая функциональное зонирование территорий, повлечет за собой изменение целого ряда показателей. Именно поэтому прежде чем вносить какие-либо изменения в генплан, необходимо провести детальное исследование», – пояснил сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков.

Среди территорий под жилую застройку, которые потребуют изменения генплана, есть микрорайон «Бахаревка». Там группа компаний «ПИК» планирует построить целый комплекс экономкласса на миллион квадратов в рамках госпрограммы «Доступное жилье». В соответствии с условиями программы реализация квартир будет осуществляться по цене не более 30 тысяч рублей за квадратный метр.

«На данный момент мы наблюдаем преобладание спроса на одно- и двухкомнатные квартиры сегментов эконом и в ближайшее время не ожидаем кардинального изменения пропорций. Безусловно, регион нуждается в появлении массового жилья экономкласса. Мы с энтузиазмом наблюдаем за проектом правительства Пермского края по обеспечению доступным жильем граждан. В случае реализации параметров проекта к 2018 году следует ожидать потребительского бума и огромного скачка развития строительной и сопутствующих отраслей в регионе», – считает Алексей Еремин.

Проблемы новых микрорайонов

Появление масштабных микрорайонов неизбежно приведет к проблемам, о которых надо думать уже сейчас. Так, и сегодня транспортная сеть Перми не выдерживает потока машин, что же будет через пару лет? Новые дороги в нашем городе строятся очень долго. Да и социальная инфраструктура также не берется из ниоткуда. Строительство новых школ, садиков, поликлиник, спортивных сооружений требует взаимодействия властей и бизнеса. А как мы знаем, в таких ситуациях скорость получения желаемого результата падает до минимума. Да и финансирования при объемах бюджета мало на что хватит. Вот и представьте – новые микрорайоны вырастут, а их жителям даже ради визита к врачу придется ехать через полгорода.

Ожидаемые результаты от реализации программы «Развитие жилищного строительства в Пермском крае в 2013–2015 годах» – увеличение уровня обеспеченности населения жильем с 22,2 кв. м на человека в 2012 году до 23,4 кв. м в 2015 году, повышение доли ввода жилья экономкласса с 35% до 60%; увеличение доли малоэтажного жилья с 38% до 50%, снижение доли ветхого и аварийного жилья в жилищном фонде на 0,1% в год, достижение обеспеченности муниципальных образований Пермского края документами территориального планирования 100% к 2015 году.

В апреле премьер-министр краевого правительства Геннадий Тушнолобов подписал постановление «Об утверждении долгосрочной целевой программы (ДЦП) «Развитие жилищного строительства в Пермском крае в 2013–2015 годах». В документе предусматривается и помощь в создании транспортной и социальной инфраструктуры. Основная ставка также делается на жилье экономкласса. Ведь именно такие квартиры можно предоставлять детям-сиротам, они же самые популярные у тех, кто участвует в различных госпрограммах, например у молодых семей.

Масштабные экономстройки пока не начались, и дешевые квартиры уже на первых стадиях строительства расходятся как горячие пирожки. Однако специалисты рынка недвижимости давно заявляют о том, что без должной господдержки такие проекты с заранее ограниченной ценой квадратного метра могут не достигнуть окупаемости и после строительства нескольких очередей превратиться в долгострой. Надеемся, что Пермь все-таки выберет более благоприятный сценарий, и жители города в ближайшие годы все-таки смогут удостовериться, что покупка квартиры может быть им по карману.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!