31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

В Горнозаводске 70 семей живут в «золотом» общежитии. По факту: по зданию идут трещины, гниют коммуникации, подмывает фундамент. По бумагам: на ремонт выделено 1,3 миллиона рублей. По словам чиновников и управкомпании, здание «в удовлетворительном состоянии».

В пятиэтажном общежитии по ул. 30 Лет Победы, д. 2, вынуждены жить 70 семей. «По стенам идут трещины. В некоторых комнатах в зазоры в стенах помещается ладонь, – рассказала житель общежития по ул. 30 лет Победы, д. 2, Валентина Вяткина. – Наше общежитие пристроено к другому зданию. Смежная стена отходит полностью. В результате наше общежитие разрушается. С торца поставили швеллера (стальные балки). По всему стояку идет трещина, ее просто заполнили строительной пеной и зацементировали этот угол. У нас слива нет, и вся вода идет в подвал и подмывает фундамент. Постоянно сырость. Трубы гнилые. В душевой – грибок. Капремонта в здании не было».

После многократных жалоб в местную администрацию жильцы намерены провести независимую экспертизу, чтобы установить, каков износ здания. Общежитию уже полвека. «За коммунальные услуги с нас берут как за полноценные квартиры по 5-7 тысяч рублей ежемесячно, – продолжает собеседница. – На все общежитие одна душевая. Проводка в запущенном состоянии: оголенные провода торчат вместо розеток. Кухонь вообще нет, еду готовят внутри комнат. Детской площадки нет. В летнее время у здания некуда выйти. Стоят мусорные баки, а за ними давно сгнившие бревна и доски, все заросло травой. Нет ни песочницы, ни лавки, где бы можно было посидеть матери с детской коляской или пожилому человеку».

В данное время мы, жильцы дома, обеспокоены тем, что убрали даже вахту. Будем сидеть без освещения, как это было до создания вахтенной службы. Свободный вход в здание – это доступ пьяницам, наркоманам и бомжам. Светильники снимают, стекла бьют, батареи отопления и ванны вывозят в металлолом.

«На ремонт нашего общежития выделялось 1,3 миллиона рублей, – говорят горнозаводцы. – Общежитие находится в муниципальной собственности. Но по факту деньги на содержание нашего здания ушли непонятно на что».

Добавим, общежитие находится на обслуживании УК МУП «Горнозаводское ПО ЖКХ». В управляющей компании сообщили совершенно другую информацию. «Была смонтирована система горячего водоснабжения. На это потрачено 780 тысяч рублей. Полностью отремонтированы душевые кабины. Кроме того, для поддержания в общежитии порядка здесь было организовано дежурство вахтеров. Регулярно организован вывоз мусора, установлены счетчики, регулярно организовано мытье этажей», – заявляют в УК.

В администрации района объяснили, что здание «в удовлетворительном состоянии». «Трещина в стене появилась еще 30 лет назад. Лет 15-20 назад ее стягивали. Теперь здание не разрушается. Все заштукатурили, фасад обтянули рабицей. Сейчас трещин нет. Здание в удовлетворительном состоянии, – подчеркнула заведующий отделом ЖКХ администрации Горнозаводского района Елена Акулова. – А вот контингент, проживающий там, оставляет желать лучшего. УК несет убытки: буквально каждый день выбивают стекла, вышибают входную дверь. Это пьяная общага. Знаете, бывает подобное место одно на весь город. Более того, задолженность у жильцов этого общежития весьма серьезная за коммунальные услуги».

Жильцы возмущены. «Отношение такое, будто нас не существует. У нас в общежитии есть и нормальные семьи с детьми, пенсионеры», – говорят они.

Кроме того, чиновники сообщили, что здание по адресу ул. 30 Лет Победы, д. 2, по документам не является общежитием. «Это обычный жилой дом, – подчеркнула начальник управления земельно-имущественных отношений администрации Горнозаводского района Людмила Бабина. – Статус здания изменился, когда его передали из собственности района в собственность городского поселения. Сейчас это комнаты жилого дома. Это капитальное здание».

Выходит что, местные чиновники не видят проблемы. Подобному жилому фонду они ставят оценку «удовлетворительно». Да и в чем проблема? В реальных-то условиях приходится жить не им. Кстати, жильцы в подтверждение своих слов прислали в редакцию видео «отремонтированного» общежития.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!