13 ноября среда
СЕЙЧАС -6°С

Для похода к врачу нужен вертолет

Поделиться

Региональное правительство подготовило «генеральную схему размещения больниц в Пермском крае». Определены территории, где будут строить новые медучреждения, объемы финансирования. Как следует из документа, большая часть специализированных клиник будет размещена только в крупных городах. Как краевые власти намерены перевозить тяжелобольных из глухих сел, выяснили корреспонденты 59.ru.

Краевые власти решили довести до совершенства существующую сейчас трехуровневую систему оказания медицинской помощи населению. Специалисты краевого минздрава, проанализировав доступность больниц, разработали генеральную схему размещения объектов здравоохранения. Из документа следует, что в ближайшие годы в регионе начнется активное строительство специализированных клиник. До 2022 года власти планируют построить 161 объект.

«При подготовке генеральной схемы специалисты краевого минздрава проделали огромный объем работы, – отметила вице-премьер краевого правительства Надежда Кочурова. – С целью анализа доступности медицинской помощи, особенно в сельских территориях, был проведен интегральный анализ объектов здравоохранения с учетом удаленности населенных пунктов от учреждений первого уровня, транспортной доступности, существующих нормативов по организации медицинской помощи. Напомню, что задачу по повышению доступности медицинской помощи населению поставил губернатор Виктор Басаргин. Программа развития здравоохранения, в которую входит генеральная схема размещения объектов здравоохранения, будет направлена на утверждение правительством Пермского края».

Стоит заметить, что в советские времена в каждом районном центре строили больницы, в которых размещались все основные отделения: хирургическое, кардиологическое, гинекологическое, травматологическое и другие. В ЦРБ и оперировали, и принимали роды, а в центральные клиники везли пациентов с крайне сложными случаями.

Сейчас ведется работа по развитию трехуровневой системы оказания медицинской помощи. На первом уровне пациенты получают первичную медицинскую помощь, на втором (муниципальном) – специализированную, на третьем (региональном) – специализированную и высокотехнологичную. Центральные районные больницы стали закрывать, а вместо них в селах открывают фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Иными словами, если автомобилист попал в ДТП где-нибудь на дороге под Гайнами и получил серьезные травмы, то его везут в больницу Кудымкара. Жителей Чердыни или Красновишерска – в Соликамск. А пациентов с подозрением на инфаркт везут в ту больницу, где есть отделение кардиологии. Например, жителей Осы и Барды – в Чернушку, Горнозаводска и Кизела – в Чусовой, из Куеды – в Чайковский.

Трехуровневая система оказания медпомощи считается эталоном, и отступать от нее не намерены. Но стоит отметить, что в Прикамье есть примеры, когда пациентов не успевали довезти до центральной больницы. Казалось бы, выход есть – развивать санитарную авиацию. По словам министра здравоохранения Анастасии Крутень, Пермский край относится к тем регионам, которые сохранили свою санавиацию. «Таких территорий не так уж много в России. У нас при краевой клинической больнице создано отделение санитарной авиации, которое оснащено не только автомобилями, но и имеет договор по вертолету. В некоторых случаях летают самолеты. Иными словами, если такая есть необходимость, и есть показания, мы имеем возможность вывезти пациента из глубинки. Но есть и проблемы, которые характерны для всей России. Поэтому сейчас в Министерстве здравоохранения РФ разрабатывается программа развития санавиации. Мы заявились на то, чтобы в ней участвовать. Нужно отметить, что ничего нового в этом направлении пока нет», – сказала г-жа Крутень в беседе к корреспондентом 59.ru.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Артем
28 мая 2013 в 09:43

Для Анастасии Крутень ничего нового если нет, и про какие-то имеющиеся борта сан авиации так легко говорит, почему люди недавно деньги собирали чтобы девочку в Петербург увезти бортом мчс за 360 т.р., наверно все-таки можно было когда надо увезти одного ребенка, по моему госпожа министр здравоохранения ПК что-то путает?!

Маша Рой
17 мая 2013 в 13:22

Картина в розовом цвете. А на сегодня, чтобы попасть к любому специалисту необходимо идти к терапевту, к которому записи нет в принципе...И пока ходишь кругами по кабинетам, как раз выйдешь к воротам кладбища...