9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Пермские чиновники похвалили сами себя

Поделиться

Пермь стала лидером рейтинга городов Прикамья. В краевом центре – самый высокий рост численности населения, хорошая динамика бюджетных доходов и ощутимое снижение уровня преступности, утверждают в региональном министерстве территориального развития. Да, кэп, Пермь – самая лучшая в крае. Впрочем, если сравнивать центр Прикамья с городами других регионов, гордости будет меньше. Какие позиции самопровозглашенная «культурная столица» занимает в российских рейтингах, выяснили корреспонденты 59.ru.

Самые развитые города Пермского края

Пермь впервые стала победителем ежегодного краевого конкурса муниципальных районов и городских округов, показав самый высокий уровень социально-экономического развития. Об этом сообщил министр территориального развития Пермского края Константин Захаров. «Для большей объективности результатов все муниципалитеты региона были разделены на три группы – городские округа, районы с преобладанием городского населения и сельские районы, – отметили в пресс-службе администрации губернатора. – Их успехи оцениваются по ключевым показателям эффективности, которые определили блоки краевого правительства. Это рост численности постоянного населения, уровень преступности, динамика поступления доходов, рост налогооблагаемой базы, эффективность бюджетных вложений, снижение уровня расходов на муниципальное управление и другие».

В рейтинге городских округов лидером стала Пермь. На втором месте расположился Кудымкар, на третьем – Кунгур. Как пояснили в пресс-службе администрации губернатора, все города-победители получат премию. Их ждет денежное вознаграждение в размере от 1,6 до 4,7 млн рублей. 70% от суммы премии главы городов могут направить на социально-экономическое развитие территории, а 30% – на премирование наиболее отличившихся чиновников.

Впрочем, есть и другие рейтинги.

Самые лучшие города для бизнеса

Пермь не вошла в рейтинг 30-ти лучших городов для бизнеса по версии журнала Forbes. Но в списке есть города-конкуренты. Например, Казань занимает почетное девятое место, Тюмень расположилась на 23-й позиции, Екатеринбург – на 26-й, а Ижевск – на 29-й. По словам экспертов Forbes, в рейтинг вошли города с доступной квалифицированной рабочей силой, лояльными к предпринимателям налоговиками и наименьшим административным давлением. 

Самые привлекательные города

В перечне самых привлекательных для жизни городов России по версии Минрегионразвития РФ столица Прикамья заняла 25-е место. А, например, соседний Екатеринбург разместился на четвертом месте. «Пройдя этап аккумуляции ресурсов, города с численностью населения миллион и более человек вступили в фазу качественного развития, где сосредоточились финансовые и административные ресурсы. Высокое экономическое развитие они транслируют на близлежащие города, делая их инвестиционно привлекательными и технологически развитыми», – говорится в пояснительном докладе к рейтингу. 

Самые лучшие города России

В списке ста лучших городов России по версии экспертов ИД «Коммерсантъ» Пермь заняла 12-е место. На первом месте – Калининград. На втором – Екатеринбург, на третьем – Белгород. Напомним, в ежегодном исследовании участвовали 150 из 156 городов с населением более 100 тысяч человек, открывающие данные о муниципальном бюджете. Москва и Санкт-Петербург оценивались вне списка. Мнение самих россиян здесь не учитывалось. За основу анализа эксперты взяли только цифры, например, количество врачей, студентов на 10 тысяч жителей, число дошкольников на место в детсаду, среднедушевые доходы городского бюджета и оборот розничной торговли. 

Самые быстро вымирающие города

Пермь можно отыскать в антирейтингах, например, в списке самых быстро вымирающих городов мира по данным ООН. Эксперты подсчитали, насколько вырастет или уменьшится численность населения в том или ином городе к 2025 году. В результате появился рейтинг «самых быстро вымирающих городов». Среди них 11 российских – Новосибирск, Омск, Челябинск, Волгоград, Воронеж, Уфа, Самара, Санкт-Петербург, Пермь, Саратов и Нижний Новгород.

По прогнозам исследователей, Пермь к 2025 году потеряет 9,67% своего населения. К этому времени в городе будет проживать 972 тысячи человек.

Прочие любопытные сравнения смотрите ниже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!