9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

В Перми появились святые дороги

Поделиться

Два пермских перекрестка освятили по канонам православной церкви. Специально были выбраны участки с наибольшей аварийностью на улице Героев Хасана и шоссе Космонавтов. Священнослужитель прочел молитву, призывая ангелов-хранителей, и окропил трассы.

Молитвой и святой водой решили пермские автоинспекторы бороться с аварийностью на дорогах. С инициативой по освящению мест концентрации ДТП вышли представители благотворительного фонда «Ника». Они же установили два щита с социальной рекламой. В Госавтоинспекции рассудили: если есть хоть какой-то шанс улучшить обстановку на дорогах, то им стоит воспользоваться. Поскольку ситуация в городе практически патовая. За пять месяцев этого года в Перми произошло 838 аварий с пострадавшими, а это почти в два раза больше, чем за этот же период годом ранее. Всего в городе насчитывается около двух сотен очагов аварийности.

Для пробы были выбраны два наиболее аварийных участка. Перекресток ул. Героев Хасана и Васильева, где только за прошлый год машины бились около двухсот раз. Чуть лучше статистика на пересечении шоссе Космонавтов с улицей Братьев Игнатовых. Батюшка прошелся по очагам аварийности святой водой и прочел молитву. «Мы сегодня помолились, чтобы Господь приставил сюда своего ангела-хранителя, чтобы он помогал и покрывал всех участников дорожного движения, – объяснил руководитель по социальному служению и милосердию Пермской епархии Дмитрий Таранченко. – Но не нужно думать, если мы освятили, то теперь глаза закрывай и проходи, или педаль в пол и полетел. Тут должно быть еще и соблюдение правил дорожного движения».

Священнослужитель советует всем православным водителям не только иметь в машине иконку, но и начинать свой путь с молитвы. «Лично я свое вождение по утрам начинаю с молитвы водителя, – признается г-н Таранченко. – Покровитель каждого водителя – известный святитель Николай. Сели, перекрестились, перекрестили машину, дорогу и поехали с Богом».

Водители с пониманием и юмором отнеслись к такой акции. «Все зависит от того, как человек ездит, – считает автомобилист с тридцатилетним стажем Владимир. – Но если кому-то и такие методы помогают, то ради Бога. Почему бы и нет?»

В городской Госавтоинспекции главными методами борьбы с аварийностью считается все же не молитва. «В первую очередь это изменение организации дорожного движения, приведение дорог в нормативное состояние и установка светофоров и заграждений для пешеходов, – приводит примеры начальник отдела пропаганды городской ГИБДД Андрей Нижегородов. – Практика показывает, если на участке стоит наряд, то аварий не происходит вообще».

Автоинспекторы, фонд «Ника» и церковь готовы продолжить практику освящения дорог.

 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 июн 2013 в 18:33

Достали уже про этих попов писать, что больше новостей нету. Пиаряться, чтобы побольше свечек продать в церквях своих. Бородатые, вам самим-то не стыдно нагло высасывать пенсии из бедных старушек? Эх, Сталина на вас нет, а то давно бы уже на Колыме работали, дармоеды.

14 июн 2013 в 16:27

Какой маразм...
А атеистам, агностикам и представителям иных конфессий там можно будет проезжать? Крест нательный не потребуется предъявлять?

Гость
14 июн 2013 в 18:24

А не проще ли Надземные пешеходные переходы делать и 2-х уровневые развязки?
Да, и еще СТАТИСТИКУ, плиз. До, освящения и после!